(更新日期:2017年11月2日)

 2017年北滘镇创建广东省公共文化服务体系示范项目。

  一、 建设完善的设施,提升公共文化服务的承载力

     1、建设高标准、全开放的文化服务设施

    北滘公共文化服务的一大亮点是:建设了高标准的文化服务设施,为提升公共文化服务水平提供了硬件保障。北滘镇不但建设有高标准的文化中心,文化中心更与北滘广场、北滘公园等共同构成北滘镇的文化聚集区,这个集聚区成为北滘镇开展公共文化服务的中心舞台和最重要载体。

2012年投资1.16亿元建设的北滘文化中心占地面积2万多平方米,建筑面积约2.6万平方米。内设图书馆、音乐厅、展览厅、综合楼及青少年活动中心。北滘文化中心是目前顺德乃至广东全省设备最完善、功能最齐全的镇级现代文化综合体。

    北滘新城区体育公园一期已建成健身步道、健身路径、足球场、篮球场并逐步投入使用。

 

  2、按照“六个有”建设社区文化阵地

    北滘镇公共文化服务设施建设 “既有月亮也有星星”——“月亮”就是以文化中心为主体的、延伸到北滘广场、北滘公园等共同构成北滘镇的文化聚集区,“星星”就是分布在各个村居居民家门口的社区文化阵地。

  根据顺德区提出的“六个有”社区文化阵地建设标准,北滘镇20个村居目前均已建有完善的社区图书馆、电子阅览室、文体广场等设施,完成率达100%。在此基础上,北滘镇更创新拓展社区文化设施的服务功能,对镇内的文物保护单位进行修缮,已利用文物古建单位建设了社区图书馆、书画室、曲艺社以及村史馆等,合计约20处。一方面增加了公共文化活动空间,另一方面确保文物得到有效保护和活化。

 

 

    二、以音乐引领创新,提升公共文化服务创新力  

     完善的设施,为提升公共文化服务提供了平台,制度和经费的保障为北滘镇创新公共文化服务提供了条件,而坚持以音乐文化为抓手,以“乐享文化”为理念,致力打造北滘“音乐小镇”品牌,则成为公共文化服务内容创新的一大亮点。

 以音乐引领创新

    2017年统计,北滘全年共举办各类文化活动约1500多场次,包括文艺晚会、音乐会、展览、公益电影、公益培训等,其中音乐活动已经成为最有特色的公共文化服务品牌(见表一)。

表一:2017年北滘镇品牌公共文化活动一览表

序号

举办地点

公共文化活动内容

类型

1

北滘文化中心

顺德·北滘仲夏音乐节系列活动

本土音乐

2

北滘文化中心音乐厅

“滘“劲拉阔 band show

3

北滘文化中心音乐厅

星舞台

4

北滘文化中心

青年柠檬派对活动

5

北滘镇

激情周末·梦想舞台

6

北滘文化中心音乐厅

“指尖上的旋律”交响乐音乐会

音乐欣赏

7

北滘文化中心音乐厅

顺德·北滘合唱团合唱音乐会

8

北滘文化中心

星海之夜系列音乐会活动

9

北滘文化中心

华语文学传媒大奖文学周

阅读北滘

10

华语文学阅读基地

“阅读北滘”工程

11

北滘广场、北滘文化中心

花前·月下·贺元宵——北滘镇元宵节活动

传统节庆

12

北滘广场、北滘文化中心

月满星华·情暖中秋——赏月活动

13

北滘镇内

寻味•北滘私房菜大赛——顺德私房菜大赛北滘赛区选拔赛

村居活动

14

北滘镇内

“最美村居”系列之行摄村居活动

15

北滘镇内

朝亮奖——北滘镇文艺创作比赛

人才培育、创作

16

文化中心

北滘镇暑期慈善公益艺术培训班

17

北滘文化中心

一叶知心公益讲座

公益

表一显示,在北滘17个品牌活动中,音乐类的活动占据了超过8项,占47%、其他类型的活动各占约35.3%(阅读北滘、传统节庆和村居活动)、11.8%(人才培育、创作)和5.8%(公益讲座)。数据说明重视组织音乐类品牌活动,立足打造全国独特的“音乐小镇”,是北滘公共文化服务的创新亮点。

现在,北滘镇文化中心每月都举办一场交响乐欣赏会(“指尖上的旋律”交响乐音乐会)和一场合唱音乐会(顺德•北滘合唱团合唱音乐会);既有大型、高端的音乐欣赏,也有推广普及类的小型音乐会;“滘“劲拉阔BAND SHOW、星舞台等本土潮流音乐品牌活动每月定期举办,促使北滘音乐文化向本土化、潮流化发展。

   

  ■本土音乐大亮相——顺德·北滘仲夏音乐节

  仲夏音乐节是北滘影响最大的本土音乐品牌活动。自2012年至今已成功举办了六届,时间为每年的7-10月。先后吸引了省内外300多支乐队的参与竞赛,参与群众10万多人。以仲夏音乐节为品牌引导的延续性活动《顺德·北滘仲夏音乐节系列活动之青年柠檬派对》、《顺德·北滘仲夏音乐节系列活动之跨年倒数音乐趴》、《星舞台》《“滘“劲拉阔band show》也应运而生,并连同仲夏音乐节品牌一直延续至今。

 每年的仲夏音乐节都引发本地媒体和省市媒体聚焦,品牌宣传达到高潮。顺德·北滘仲夏音乐节更是走出顺德,走进广州大学城的星海音乐学院,小镇音乐登上高校音乐殿堂、开启“仲夏校园行”的第一程。

     ■家门口的高雅旋律——交响乐音乐会

 顺德·北滘交响乐团交响音乐会2012年启动。这个由60名团员组成的交响乐队,近年已经先后在北滘文化中心音乐厅举行50场音乐欣赏活动。由原来2012年的每年两场到2013年起每月一场,由当初征集听众参加到现在一票难求,每场300个席位座无虚席。仅2016年,就有官崎骏动漫音乐会、弦乐重奏探戈、铜管五重奏、流行与古典的碰撞、丁蜀还教授师生音乐会等主题音乐欣赏在北滘演绎。目前这个音乐会得到了广东省何享健慈善基金会的支持,被媒体誉为市民家门口的高雅音乐欣赏会。

  ■唱响中国——北滘少儿合唱团

 北滘少儿合唱团成立于20127月,团员均来自北滘镇各中小学校。合唱团组建得到时任中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋的关心。合唱团除参加本地最大活动合唱演出,2013年起,参加国内、国际合唱比赛,先后获得第四届中国“魅力校园”合唱节金奖(2013年)、“第一届新加坡国际合唱节”合唱比赛银奖(2014年),首届“中国和之声”声乐比赛金奖(2015年),第九届世界合唱比赛公开赛(在俄罗斯举办)获得两项金奖(2016年)2016年美丽中国·肇庆合唱周合唱比赛金奖一项、银奖一项的优异成绩2017年“相约印象杭州 同唱中国梦”第八届中国魅力校园合唱节中获得一等奖、最佳指挥奖、最佳伴奏奖;“佛山韵律  和声飞扬”2017年佛山市群众合唱展演荣获金奖。

 

  ■传承粤剧精粹——北滘少粤剧团

    北滘少儿粤剧团以区曲艺家协会、镇文化中心活动为依托,以北滘承德小学为基地,创作排练出大型古典少儿粤剧《花木兰》并于201410月在北滘文化中心公演后,多次在顺德、港澳等地进行巡演交流,传承本土粤剧精粹,弘扬岭南传统文化。20163月,北滘少儿粤剧团应邀赴香港参加由香港升平艺苑主办粤港两地少儿粤剧文化交流活动,20165月,《花木兰》选段获得广东省第七届少儿戏曲小梅花荟萃“金花十佳奖”。

 

三、以阅读提升素质

    引领音乐文化向本土化、潮流化发展的同时, “好学顺德·阅读北滘”为核心的大众阅读文化在北滘也举办得红红火火。20154月,以“悦”读北滘为主题的北滘镇阅读工程系列活动正式启动,佛山市委书记刘悦伦、市长鲁毅等参加开幕仪式。活动内容包括“自助图书馆启用”、“微图友——图书管理,我参与”、“七彩童年·喜阅365亲子阅读”等。当天开放的24小时自助图书馆有藏书9000余册。

    “好学顺德·阅读北滘”工程,纳入了北滘政府十大民生实事之一,由政府引导,村居参与,企业共建。旨在通过完善基础设施、丰富阅读活动等途径引导广大读者积极参与到文明阅读、互动阅读和积极阅读的活动中来,掀起全民阅读的热潮。阅读北滘活动已经延伸到村居。广教社区自助图书馆藏书1万余册,馆内采用全自助借还系统,市民凭身份证即可借还书。

    另一个阅读品牌是“华语文学传媒大奖文学周”。在北滘落地的华语文学传媒大奖是由南方都市报设立的一个文学大奖,2013年起这项活动宣布永久落户顺德。该活动以表彰年度优秀文学作品为契机,在北滘开展多种的文学类型活动,如讲座、名家演讲、采风、诗歌朗诵、展览等。至今举行了6届的文学周,吸引了包括贾平凹、舒婷、阿来等50多位知名作家来顺德采风、演讲。

 

    四、以培训培育传承文化

    借助文化中心的平台,开展文化文艺人才的培训培育。专门设置北滘镇“朝亮奖”文艺创作比赛,分为书法、美术、文学、摄影四个系列,征集文艺创作精品,弘扬北滘城市文脉的传承创新,打造“城产人文”融合发展的北滘。北滘镇暑期慈善公益艺术培训班每年培训1000多人次,旨在潜移默化地提高北滘市民的文化素质和艺术修养。

 

   五、带动社区,从送文化到种文化

    北滘镇十分重视推动“音乐下基层”活动。一直坚持将高质量的音乐品牌活动输送至社区,组织协会和社团将本土创作的成熟作品和剧目到各个社区进行巡演(包括“激情周末•梦想舞台”才艺大比拼、北滘少儿粤剧团大型古装少儿粤剧《花木兰》等活动)。培育支持社区的文艺晚会、公益培训班、家门口电影院等常规活动的丰富供给,吸引城乡群众参与,并培育了一大批文化骨干或者艺术队伍。从“送文化”到“种文化”,与北滘镇文化主阵地的音乐文化动感相互呼应

 

   六、体育活动蓬勃发展市民乐享健康生活。

     建立利民、便民、多元的体育服务体系,提高市民的健康、健身意识,开展丰富多彩的体育锻炼活动。我镇共举办了16项以全民参与为主的群众性体育活动,共有近35000多人次参加。举办了全国最顶尖的象棋团体赛——2017全国象棋男子甲级联赛、2017年全国U16青少年男子足球超级联赛和“青训联盟杯”全国青少年足球俱乐部锦标赛城市分区赛(佛山站)、2017佛山市第四届镇()男子篮球超级联赛等关注度高的赛事、获得市民热烈的反响及好评。

   积极探索体育产业与竞技体育、群众体育的结合点,提高体育事业的社会化、产业化程度鼓励体育团体承办北滘各类体育活动赛事及培训,开展经常性体育活动。鼓励扶持各类体育企业、俱乐部开展青少年有偿业余训练。开展足球培训、橄榄球培训、篮球培训共26场次,100人次。