教育北滘

(更新时间:2019年1月20日)

近年来,在镇委镇政府的正确领导下,在社会各界和广大群众关心支持下,北滘教育紧紧围绕我镇总体发展战略,以建设“3+1”工程——队伍提升、校园改貌、学生微笑和改革创新工程为总抓手,不断推进教育创新,硬件建设不断提升,师资力量得到增强,教育教学成果显著,初步形成了学前教育快速发展,基础教育优势明显,高中教育态势良好,职业教育特色发展,民办教育、社区教育形成品牌的良好局面。我镇连续4年被评为顺德区教育先进镇,连续两年被评为佛山市促进学前教育发展先进镇,并先后获得顺德区促进学前教育发展先进镇十一五顺德区信息技术教育先进镇等光荣称号。

  中小学办学体制多元。全镇义务教育阶段适龄儿童少年入学率为100%,异地务工人员子女入学实现以公办学校为主,享受同城待遇。学前教育方面,以扶持公益性、普惠性幼儿园为主导的学前教育资源布局成为近年我镇教育工作最亮眼的“民心工程”。

  教育设备设施超前实现广东省现代化学校标准。全镇全面普及现代化的教学手段。公办中小学各课室均配有多媒体设备,生机比例为41。各校建有完善的信息化网络,学校全部实现“校校通”,现代化技术已在日常教育教学工作中普及,电子白板教学普及率达80%。三所学校完成智能录播室建设,并大力推进智慧课室的使用。塑胶跑道实现100%全覆盖。

  大力推进“十二校八园”工程建设。规划高标准新建新城区学校,2014年投入1028万元进行君兰中学、中心小学,朝亮小学,林头小学、西海小学、西滘小学、广教小学、上僚幼、三洪奇幼、莘村幼等校(园)的建设工程,全镇掀起教育资源布局调整新高潮。

  基础教育优质均衡发展。作为义务教育质量的重要考量,高中阶段入学考试连创佳绩,总分率、合格率、优秀率三项指标均多年稳居顺德区前列,为区属以上学校输送大量优质的生源。

  民办教育办学特色显著。碧桂园学校以“IB国际课程”、国华纪念中学以“慈善教育”、美的学校以“精英教育”、莘村中学(公有民助)以“生命课堂教育”在全区乃至全国享誉,凸显品牌优势。其中,广东碧桂园学校毕业生在世界平台得到认可。

  素质教育百花齐放。我镇着重培养学生的信息技术与科学创新能力培养,信息化教育成为我镇素质教育的靓丽奇葩。近年在全国的电脑机器人制作比赛、青少年科技创新大赛、电脑软件制作比赛等赛事中,参加省级以上竞赛活动获奖超500多人次。艺术方面,北滘镇少儿合唱团迅速崛起参加第四届“中国魅力校园合唱节”一举揽获演唱金奖、最佳指挥、最佳伴奏三项大奖;参加2014新加坡第一节国际合唱节获银奖;小学舞蹈《鸵鸟絮语》荣获第二届广东省少儿舞蹈大赛金奖。体育方面,我镇参加顺德区中小学生校园足球赛荣获6个组别中的4个冠军,并成功举办广东省女子乙级足球比赛。大力推动“诗词进校园”工作,坤洲小学被评为全国诗教先进单位,朝亮小学、林头小学、碧江小学被评为广东省诗教先进单位,美的学校编制的校本教材“国学蒙读”系列作为校本教材被中华书局出版,全国发行。

  社区教育深入推进,建设成“无围墙的公民教育阵地”。我镇积极探索新型城镇化背景下新市民教育和青少年儿童校外素质教育的融通发展,建设以社区学校为主体,北滘镇文化中心为基地,各村居社区培训点、社区服务站、社会团体为延伸的社区教育阵地。从2012年至今,我镇社区教育以“春风学堂”主要载体,开展了形式多样、内容丰富的教育活动,如素质教育等系列。开设文化类、艺术类课程培训,每年约有130个班次,年受训人数多达4100多人次。开展各类道德、科学、礼仪、健康、家庭亲子教育等系列,每年约开展160多场,年受训人数达4万余人次。社区教育作为传统教育工作的延伸,成为我镇“大教育”平台的体现。