幸福北滘

(更新时间:201653日) 

         

                                                         杨芳 摄

一直以来,北滘镇着力营造社会体制综合改革环境,注重社会综合服务体异构化发展,全面深化各项惠民工程,跨界联动整合资源,扩大延伸社会参与领域,系统性、协同性地推进幸福北滘建设。

 一、立足群众多元化需求,社会综合服务体异构化发展。

(一)恒常开展社工服务。一是由太和社工机构运营的家庭综合服务中心以及其五个片区分站,由太和社工机构运营的家庭综合服务中心以及其五个片区分站,配备10名持证社工、8名心理咨询师以及新、港、台等地的专业督导团队,恒常化提供个案辅导、小组活动等专业社工服务。至今共接收个案874例;开展成长性、教育性小组等65个,辅导节数共410节,服务5600百多人次;开展活动433个,累计服务群众32000余人次。二是职工(异地务工人员)服务中心逐步成为全镇企业职工维权站和心灵港湾,同时根据其需求特点,面向工业园员工村近3000名异地务工人员,创新建设了美力华服务站,实现工会服务的有效延伸。累计职工中心针对企业职工、异地务工人员开展心理辅导、素质拓展、社交婚恋、异地务工人员子女照顾等服务共147场,服务职工近11000人次三是由威权康复机构运营的康园中心以及5个村(社区)康复站,配备3名持证社工、4名职业康复导师及6名治疗师,为120多名残障学员,近4万人次恒常开展职业训练、康复治疗和社区支援等的服务。依托人社部门及下辖13所社区工作坊,为573名残疾人安排或推荐就业,营造“残健共融”的社会氛围。

(二)稳步完善社区卫生服务。一是推进北滘医院扩容提质,依托社区卫生服务中心及下设8个社区卫生服务站和9个服务点,初步建成覆盖全镇19个村居的“步行15-30分钟”社区卫生服务网络,扎实推进基本医疗和11项基本公共卫生服务。二是组建18人的专业儿童体检团队,为全镇56所托幼机构、约10000名学龄前儿童提供免费健康体检服务。三是全面开展第一轮对65岁及以上老年人、高血压患者及Ⅱ型糖尿病患者的免费健康体检工作,并对5750名65岁以上老年人进行了中医体质辨识,有针对性地进行健康生活方式教育、骨质疏松预防、防跌倒措施、意外伤害预防和自救等健康指导措施。面向全镇累计建立纸质档案220473份,累计建档率81%;电子档案206565份,电子档案率76%。累计纳入管理老年人11285人,累计管理糖尿病3948人,妥善处理手足口病疫情37宗,免费接种一类疫苗56721人次,新生儿随访和产后访视3657人次,规范管理重症精神病人973人。举办各类健康教育活动59场次,印发宣教资料40000多份。

(三)着力支持创业就业服务。一是出台《北滘镇扶持自主创业实施方案》,依托创业孵化中心实体平台扶持自主创业,做实做强创业富民的目标。中心一、二期工程约5000平方米面积已投入使用,累计帮扶创业商户64家,提供扶持资金共151万元,带动就业176人。目前月均营业额10万元以上的进驻商户共10家,主营家电、家具、电子、化妆品、钢材等产品。其中,首期进驻的盈丰行网络科技公司,曾创下季销售额达3000万元的佳绩,目前员工增至70多名;另一家商户近期取得了韩国知名空气净化器生产公司的大陆网售总代理权,预计年销售额可达2000万元。中心三期工程扩建7200平方米,预期2015年竣工并投入使用,可增容160家创业商户,现已有25人递交进驻中心三期申请。二是关注未就业、失业人群,深化实施《全民就业能力提升三年行动计划》。举办包括创业技能、电工IC卡、初级会计师、叉车驾驶操作等能力提升培训班共5期,累计培训151人,再就业率超90%。此外全镇约240人已申请汽车维修类、营销类及电工焊工类的技能培训。

(四)双向提升养老服务。一是完善“院舍养老”服务模式。建立长者综合服务中心,为镇内户籍内60岁及以上长者们提供生活照料、家政服务、文娱活动、日间托老、康复保健、心理慰藉、紧急援助等一系列的长者综合服务。同时依托余荫院实现区域内资源互补。二是完善“居家养老”模式。通过购买社会服务,委托春晖养老服务中心和安颐通助老服务中心,面向全镇19个村居符合条件的长者,提供居家养老和“平安钟”服务。目前享受居家养老服务的长者共236名,开通“平安钟”服务的长者520名。

 二、全面深化惠民工程,逐步实现公共服务均等化。

(一)财政支出重点向社会公共事业倾斜。通过统筹安排政府财力,保障惠民、涉农政策以及重大项目及其配套服务的支出。

(二)启动镇“安居工程”完善保障住房建设。西海保障房项目采取“村里出土地,镇里出资金”的模式,实现镇、村、慈善组织的三方联动。项目总投资额约1600万元,占地面积约3400平方米,总建筑面积6785平方米,建成面积30—60平方米的保障房102套。首批入住的村民共75户困难家庭于3月正式入住。此外,碧江保障房项目完成预计年底动工、马龙保障房项目进入用地手续审批阶段。“安居工程”是北滘镇保障民生新举措,进一步加大对镇内困难家庭住房帮扶力度,为群众纾困解难。

(三)全面开拓文化教育事业新局面。一是立足群众的喜闻乐见,提升北滘镇文化软实力,北滘文化中心举办各类文体活动数百场次,接待群众超过数十万人次。北滘图书馆一周68小时(暑期75小时)对外开放,现藏书13万册,可容纳680人同时阅览。馆内还设立以家电、摄影、音乐为专题的对外开放图书借阅厅,现藏有关家电、摄影、音乐方面的文献资料1000余册;音乐厅建筑面积为2000多平方米,每月举行2场电影分享会、8场以上的音乐会,积极提高公共文化资源的利用率。二是深化《北滘镇教育创新行动五年计划》(2013-2018年)》,出台《2014年北滘镇教育工作意见》指导文件。启动“十二校八园”项目,全面提升教育基础设施,系统推进全镇中小学及幼儿园校舍改造。深化教育管理体制改革,筹备成立“北滘镇教育咨询委员会”,为推进北滘镇教育改革发展相关政策和方向提供强大的科学、民主的智力支持。加大扶持教育科研工作力度,成立镇科教研中心组。镇教育局与华南师大合作项目按计划进行,推进教育“3+1”工程建设。三是以公益为导向,整合优质资源,“春风学堂”、公益培训班以及新型社区教育的运作模式日臻成熟。

(四)优化公共交通系统方便群众出行。推进“公交进厂企”活动,解决美的厨房电器马龙基地、北滘工业园大沙围员工出行难题。至此,北滘镇TC公交线路7条,公交站点302个,已建站亭210座,根据《关于顺德区2012年推行TC公交改革和提升计划的实施意见》的考核指标,今年将扩建不少于46个站亭,目前已稳步推进,预计11月落成。

(五)完善家庭医生服务网格化和流动人口公共服务均等化。一是在组建家庭医生服务队伍,以家庭为单位,与居民签订健康服务协议,建立长效稳定的服务契约关系,恒常提供寻医问药、健康管理等的基本医疗卫生服务,试点开展预约上门服务。目前,西滘、莘村、北居、西海已相继推行家庭医生服务网格化,预计年内将覆盖全镇。二是核对村居《非北滘户籍入学积分》,共办理入学积分726例,入学、入幼查验证明共2461份,流动人口查验证明393例,壹孩生育证明4例,流动人口计生服务证3479人次,为流动人口计划生育基本公共服务均等化提供了有力的保障。

(六)全面优化法律援助工作机制。一是优化维权绿色通道,针对群体性劳资纠纷优先受理、办理。在群体性劳资事件发生时,镇司法所和人社部门及时深入企业和事件现场,控制事态发展,防止矛盾激化,现场法律宣传咨询,倡导员工通过合法途径维护自己的合法权益,确保各项应对措施取得实效。二是优化协调帮扶对接,贯彻“调解优先”的原则。加强人社、信访等相关部门的联动,实行日常业务通报,疑难案件会商交流和援助转交机制,切实发挥援助协作的效率优势。同时,积极开展送法进企业、免费法律咨询维权等活动,倡导有效依法维权。三是优化办案监督手段,确保群体性劳资纠纷法律援助维权办案的质量。重点对该类法援案件定期跟踪,及时掌控,解决办案难点。对办结的法援案件实行法律援助回访制度,广泛听取意见和建议,确保工作取得成效。

 三、跨界联动整合资源,共建社会服务创新平台。

(一)政社联动,充分发挥民间智库广纳民意的作用。广泛联动村(社区)、公营机构和社会组织等体制外力量,组建多层次公共决策咨询体系,形成社会精英参与公共决策、政府与社会互动的协同共治新局面。召开镇决咨委2014年第一次全体会议,学习《北滘镇公共决策咨询委员会工作暂行办法(修订版)》的主要内容,讨论小组会议规则及培训方案以及学习罗伯特议事规则。开展“镇级博物馆建设”的公众咨询以及“北滘镇都宁岗森林公园规划”民意征询活动,推动政府决策民主化、透明化。

(二)开源筹资,社工服务项目拉动社会慈善。由太和社工机构运营的家庭综合服务中心、职工(异地务工人员)服务中心积极申报各级政府和民间慈善团体举办的公益大赛。其“梦想1+1扶贫计划”项目成为顺德唯一获得李嘉诚基金“大爱之行”10万元支持的项目;其“与善同行”项目获得顺德区慈善会“同行善计划”15万元的资助。通过社工服务项目化运作拉动社会慈善资金,拓宽过往社工机构单一的资金来源渠道,整合资源构筑社会服务的新平台。

(三)公益联盟,整合多元化模式的文化资源。以“共营·双赢”的合作模式,在社会上组建跨领域的文化公益联盟,探索多元化的文化发展模式。一是打造“论道顺德——2014南都顺德周末论坛”平等理性交流平台。论坛主要是以民生热点