设计北滘

(更新时间:2016年4月18日)

         

广东同天投资管理有限公司 摄

 

    广东工业设计城规划面积2.8平方公里,是以工业设计产业为核心,串联工业设计产业链的上下游,并为其提供高端增值服务的现代服务业聚集区。广东工业设计城采取政府主导、专业化管理、市场化运作的模式建设。经过六年的发展,顺德工业设计园、幸福生活体验馆、设计博物馆、设计广场、国际设计中心等一批项目建成并投入使用,已逐步建立起集市场调研、原形设计、外形设计、平面设计、知识产权保护和市场营销设计为一体的工业设计综合体系,产品设计范围涵盖家电、家具、机械装备、电子消费产品、养老产业、空间设计、景观设计等。目前已入驻来自国内外164家工业设计公司,入园设计师2500人,成交工业设计成果近万例,成为中国最有影响力的工业设计主题园区,是国家工信部、国家知识产权局、国家工业设计协会的示范基地。2012年12月9日,习近平总书记在参观广东工业设计城时给予了充分肯定,并希望能发展壮大。

广东工业设计城建设内容主要涵盖为:

1、建成三个基地:工业设计服务外包基地、新型产业孵化基地、原创产品研发基地;

2、打造六个平台:交易服务平台、金融服务平台、知识产权转化服务平台、人才引进及培训服务平台、共性技术研发平台、品牌推介平台;

3、建设九个主要项目:顺德工业设计园、设计广场、广东顺德工业设计研究院、设计博物馆、设计创新体验馆、国家工业设计实验室、国际工业设计交流中心、设计酒店、工业设计资讯中心。

广东工业设计城获得的部分荣誉:

1、国家工信部授予“国家新型工业化产业示范基地”;

2、国家科技部火炬中心授予“国家级科技企业孵化器”;

3、国家知识产权局授予“国家工业设计与创意产业基地”;

4、中国工业设计协会授予“中国工业设计示范基地”;

5、广东省经济和信息化委员会授予“广东省工业设计中心”;

6、广东省文化厅授予“广东创意设计文化产业园区”;

7、广东省现代服务业集聚区 ;

8、广东现代产业500强项目;

9、广东省产业转型升级突破重点项目;

10、广东工业设计城·创客空间被认定为“国家级的众创空间”。

    同时,广东工业设计城被纳入《2010年广东省政府工作报告》、《关于促进我省工业设计发展的意见》、《广东省十二五规划纲要》、《广东省建设文化强省规划纲要(2011-2020年)》 。