魅力北滘

(更新时间:5月6日)

“让城市融入大自然,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁”——这是中央城镇化工作会议对于新型城镇化的愿景。

城市是充满记忆的,城市也是富有情感的,让生活因城市的记忆和情感而更温情、更舒适、更宜居,是北滘城市升级改造的目标。北滘城市升级主题是依托现有青山绿水,融入现代元素,融入宜居理念,推动魅力小城的全面升级,让以人为本体现在城市建设每一个细节中。

    一、北滘新城区

在上世纪末,北滘镇委镇政府参照国内外先进的规划理念,以低密度、小尺度、优环境、多元化、产城人融合为原则,在北滘镇东北部规划新城区。新城区规划面积6平方公里,规划居住人口4.1万,就业人口7.1万。2003年动工建设,至今已投入20余亿元,吸引社会资本投入超过三百亿元,已建成面积超过4平方公里,各项公共设施、商业文化配套基本成型,居住人口达到1.2万人,就业人口达到近6000人。

总部经济区占地52万平方米,是北滘镇引领产业转型升级的高地,也是顺德最具成型的总部集聚区。北滘于2006年在顺德区率先提出发展总部经济,引导企业在北滘建设生产中心、采购中心、研发中心和营销中心。目前总部经济区已吸引各大优质企业、金融机构进驻,产业带动效应明显。除了已建成的美的总部大楼、怡和中心之外,盈峰.丰明总部双子楼也于2014年底封顶,预计2015年投入使用。北滘国际财富中心八大总部大楼目前已全面完成各地块的桩基础工程施工。预计到2016年,北滘新城区12座企业总部、超百万平方米的总部经济区将完成建设,成为推动本土产业转型升级的重要引擎和承接广州高端产业和人才外溢的洼地。

此外,北滘新城区的公共设施、商业配套日趋完善。除了高标准建成的北滘公园、北滘门广场、北滘文化中心、活力体育中心、华美达广场酒店、北滘商业广场等大型商务休闲设施,南方医科大学北滘医院、君兰幼儿园等医疗、教育配套设施一应俱全,让来此创业就业的人才安居乐业。占地11235平方米的财富中心花园整体项目已基本完成。项目分为地下建筑及地面公园两部分,地下设施以娱乐、餐饮等为主,地面则以休闲公园及城市绿地为主,致力于打造新城区总部经济群的绿化生态圈。

从2014年开始,北滘继续加大投入,完善公共配套设施建设。规划建设市民活动中心(慈善大楼)、康体和会展中心、岭南园林——和园、盈峰艺术博物馆等一批优质项目。市民活动中心(慈善大楼)由慈善资金投资约1.5亿元兴建,项目占地约3.6万平方米,分为办公区、青少年科学馆、公益性市民活动中心、展览中心及写字楼四个功能区域,计划于2015年底投入使用,将成为各类公益慈善、综合服务、科普教育及文娱活动的综合载体。盈峰艺术博物馆由盈峰集团投资超1.5亿元建设,拟建成集收藏、陈列、宣传教育、研究、修复功能一体的现代建筑。规划面积约1万平方米,项目已于2014年年底奠基兴建,预计于2017年完成主体建筑建造。

随着北滘的城市影响力不断扩大,其文化辐射力也在不断增强,更开放包容的文化态度得到广大市民赞赏。北滘文化中心作为推动文化融合的重要载体,揭开了北滘文化艺术事业崭新的一页。该中心投资1.1多亿元,建筑面积2.5万平方米,于2012年1月投入启用,图书馆、音乐厅、展览馆、综合楼及青少年活动中心等一应俱全。以其开放性与公益性的显著特点,为市民群众所广泛称道——开放性体现在建筑设计没有围墙可以自由出入,市民参加活动没有区域、身份、文化水平的限制;公益性体现在所有功能场室均免费对外开放,所举办文化活动市民均可免费参与。中心投入使用以来,每年平均举办各类文化活动1000多场次,接待新老北滘人超过70万人次,在普及群众文化艺术、加快先进文化融合上发挥着极为重要的作用。

随着广州地铁7号线延长线及佛山地铁3号线在北滘新城的交汇,北滘将进一步优化发展策略,以精品工程完善新城区配套,将更多新兴产业引入新城区,将更多高端人才留在北滘。

二、北滘文化中心

                                             罗锦源 摄

文化中心投资1.1多亿元,建筑面积2.5万平方米,图书馆、音乐厅、展览馆、综合楼及青少年活动中心等一应俱全,于2012年1月投入启用。以其开放性与公益性的显著特点,为市民群众所广泛称道。中心投入使用以来,每年平均举办各类文化活动1000多场次,接待新老北滘人超过70万人次,在普及群众文化艺术、加快先进文化融合上发挥着极为重要的作用。北滘24小时自助图书馆位于北滘文化中心,于2015年2月17日开始对外试运行。建筑面积115平方米,目前藏书9000余册,种类齐全。自助图书馆采用无线射频识别设备及系统,向市民24小时全天候开放,提供自助借还书、自由阅读、信息查询等多种服务。自助图书馆内设书桌8张、座位36个、自助借还一体机1套,为读者提供舒服、安静的借阅环境。读者只要凭身份证或借书证刷卡自由进出,按照自助操作流程,实现自助借书、还书等服务。

    三、和园

(此图为效果图)

项目选址新城区人昌路以北、天宁路以南、北滘文化中心以西,占地41749平方米,项目开发采用BOT形式,由北滘镇怡兴物业管理有限公司提供土地,公开招募非营利性机构,由广东省何享健慈善基金捐资3亿元兴建,融合岭南建筑、苗木、石艺等元素,拟打造成具新岭南水乡特色的城市公园,计划于2017年对外开放。

    四、北滘市民活动中心(慈善大楼) 

   市民活动中心(慈善大楼)项目的设计理念是打造政府与慈善组织共同建设造福于民的公益文化建筑,主要开展各类公益慈善活动、市民综合服务、科普教育以及文娱活动,项目总建筑面积约三万五千平方米,主要分为青少年科学馆、公益性市民活动中心、展览中心及办公区写字楼四个功能区域。项目于2014年1月正式动工,目前已全面封顶,计划2015年底对外开放。

五、细海河“一河两岸”改造项目

梁健勇 摄

细海河“一河两岸”改造项目,南起简岸桥,北止于环镇西路,全长约2.3公里,项目改造面积约2.3万平方米,总投资约3900万元,建设内容包括:水体治理、沿线排污截污工程、一河两岸慢行系统、沿线护栏及绿化景观提升、节点便民公园建设、建筑外立面整饰、灯光亮化等。项目于2015年6月全面完成投入使用,市民可享受到细海河沿线的优美环境和完善的配套设施。

    六、北滘镇潭洲水道生态景观林带建设项目

 

潭洲水道北滘段生态景观林带建设项目建设长度约16.8公里,西起佛山新城,延至北滘君兰河岸公园,绿化改造提升总面积约60万平方米,总投资约1亿元。项目的建设实施,按“总体规划、分期实施、三年建成”的原则,通过“以点带面、政府示范、社会参与”的方式推进。项目计划于2015年6月基本完成。

项目改造前堤围以外的滩涂地,大多是无序经营的砂石场、堆放场、零星闲置地等场所,脏、乱、差现象以及安全隐患较为突出。为更好地保护和改善堤围生态环境,为全镇居民提供大型的户外活动场所,北滘镇先后聘请经验丰富的专业机构和专家团队在考察增城曾江、湖南湘江等周边城市的滨河绿道,汲取精华,博采众长,使该项目的规划自然大气,具有地方特色。

目前,项目已完成约12公里绿道建设,绿化面积将近48万平方米,包括:君兰河岸公园(君兰示范段)、大沙大桥节点示范段、杨氏水产侧堤外、陈北大桥两侧节点段及部分堤围沿线绿化带提升工程。其中,环境优美的君兰河岸公园已成为市民早晨跑步锻炼、休闲娱乐的活动场所。此外,东接佛山新城、西连顺德水道的多个景观节点项目(上僚旧砂石场、上僚水利枢纽段、上僚水闸接上僚旧砂石场段、西滘水利枢纽段、林头旧砂石场等沿线工程)正在施工,将打通佛山新城接君兰河岸公园绿道线路,为市民提供优美的休闲娱乐场所。

    七、林头“一河两岸”改造提升项目

梁健勇 摄

林头社区北临105国道,毗邻北滘新城区,东临潭州水道,区域交通便利,是北滘核心辐射的重要节点。社区面积约3.4平方公里,常住人口9500多人,流动人口14000人。林头社区水网纵横交错,保留了一批完整的古建筑,拥有丰富的水乡景观、历史文化资源。随着北滘镇城市升级大力推进,林头社区升级改貌成为城市升级的重点项目之一。通过对主要道路、社区公园、历史古建及“一河两岸”改造,致力提升林头社区面貌。三年来,改造社区主干道路及内街巷达26条,改造长度7.2公里;建成林苑公园、牌坊公园等2座社区公园;修葺完成秀所梁公祠、双鸡公祠等2座古祠堂。

“一河两岸”及周边景观改造提升项目为林头社区改造的核心项目,总投资约1.2亿元,改造全长约4.5公里,拟建成一河两岸,四段八景的特色休闲、娱乐及商业景观带,主要分为郑氏大宗祠周边段、梁氏大宗祠周边段、汇龙涌段、医灵涌段、村心涌段五大部分的周边市政景观及建筑外立面提升工程以及12座桥梁改造工程。目前已改造完成的“一河两岸”示范段位于林头梁氏二世祖祠至大通桥段(梁氏段内),全长约125米,总投资约为500万元。设计定位为民俗体验带,旨在表现本段特有的古祠、宗庙以及古建的厚重历史底蕴。示范段内河涌水体生物整治工作亦已全部完工,河涌水环境得到全面的提升。“一河两岸”改造提升的其余项目:郑氏大宗祠周边段(0.4公里)、汇龙涌段(1.2公里)、医灵涌段(0.5公里)、村心涌段(1.2公里)等河段以及桥梁新建改造正在紧密施工中,计划2015年10月前能全面完工。通过上述一系列整体规划改造,林头社区滨水环境将不断提升,呈现出特有的岭南水乡风貌。

八、“一村一公园”项目

“一村一公园”项目是依托我镇“美化家园”工程,重点打造村居特色的精品村居公园。已建成的公园包括:朝亮公园、周家祠公园、简岸社区公园、林头贞节牌坊公园、林苑社区公园、上僚湿地公园、桃村轻轨站前广场公园、黄龙龙溪公园、莘村新沙公园、广教公园、槎涌公园、都宁罗家村公园、顺江公园、西海二支工业区公园、东兴公园、都宁村心公园等涉及13个村(居)公园。预计2016年。实现每个村居均建成一个或以上较具影响力的社区公园的目标。

2015,北滘城市建设将逐步回归“城市,让生活更美好”的根本目的,重拾“逐水草丰美而居”的意境。在积极开展现代化小城建设的同时,同步推进“记得住乡愁”的城镇化,实现聚人、留人、宜人的小城建设,体现乡土、乡情、乡里文化内涵。“不是每个城镇都要长成巨人”——以城市魅力吸引人,以文化创业集聚人,以创意生活愉悦人,才是北滘城市升级的最终目标。