(一)检查督办上级和镇党委、政府的各项决议、决定、重要工作部署以及镇党政领导有关指示的贯彻执行情况。

(二)负责镇委、镇政府及其办公室日常文电的处理,审核、草拟以镇委、 镇政府和镇委办公室、 政府办公室名义发布的文件;负责镇委、镇政府会议会务工作和重大活动的组织安排;负责上级党委、政府文件的收发、保密工作;负责镇委、镇政府,镇委办公室、政府办公室印章的使用和管理。

(三)根据镇委、镇政府的工作部署和镇党政领导的批示,组织开展调查研究,及时反映情况,提出政策性建议。

(四)负责镇政府法制工作,组织镇委、镇政府重大方针、政策、措施发布前的法制调研和合法性审查,专题研究法律性、政策性的重大问题,为镇委、镇政府重大决策和重要行政事务的处理提供法律参考意见。

(五) 根据镇委、 镇政府安排进行决策咨询并提供决策支持,就全镇的重点、热点、难点问题组织公共决策咨询委员及有关专家座谈,听取意见,开展专题调查研究,向镇委、镇政府提出专题报告、政策建议。

(六) 负责全镇统计工作, 指导各相关单位统计业务的开展。

(七)协助镇委、镇政府协调人大、政协联络委员会的关系,组织办理人大议案 (建议) 政协提案; 协调镇委、 镇政府各部门、双管单位、镇属单位、各群众性组织以及各居(社区)关系,对有关问题提出处理意见。

(八)负责应急管理工作,协助镇委、镇政府组织处理需由镇委、镇政府直接处理的突发事件和重大事故。

(九)负责全镇的档案、保密工作,组织和指导档案管理和保密法律、法规的贯彻实施。

(十)负责办公自动化和政务信息网络的建设管理,政府论坛帖子回复的跟踪落实。

(十一)负责镇委、镇政府的接待工作,机关后勤服务和保障工作。

(十二)承办镇委、镇政府和上级交办的其他事项。