(一)贯彻落实各级有关医疗卫生工作、人口和计划生育工作的方针、政策、法律和法规。拟订我镇卫生事业发展目标、政策、规定并组织实施。制定镇计划生育工作的具体操作性文件和实施意见、方案,推动人口与计划生育工作的综合治理,协调有关部门做好出生人口性别比的治理工作。

    (二)拟定实施本镇卫生规划,统筹规划、协调本镇卫生资源配置,加强和完善公共卫生体系建设。负责加强控制人口数量增长、稳定低生育水平、提高出生人口素质、优化人口结构等工作,促进人口与经济、社会的协调发展和可持续发展。

   (三)负责本镇传染病防治工作;监督管理全镇传染病、公共场所卫生、生活饮用水卫生、环境卫生、放射卫生、消毒卫生和学校卫生等。

   (四)组织实施初级卫生保健、农村(社区)卫生、妇幼卫生工作规划、标准、规范和政策措施;指导、监督全镇计划生育技术服务管理工作的实施。

   (五)负责辖区医疗卫生行业管理。实施医疗机构监督管理,贯彻执行卫生技术人员职业道德规范,依法规范医疗服务行为,实行医护质量监控,确保医疗安全;指导各类医疗卫生单位业务工作;协助各种医疗纠纷的调查处理。

   (六)负责全镇重大突发疫情、自然灾害等公共卫生事件的紧急处置、预防和控制。

   (七)负责全镇采供血及临床用血管理,协调组织公民无偿献血。

   (八)拟订实施全镇医学科技、发展规划,组织、协调重点医药卫生科研攻关、医学科技成果鉴定和推广应用工作,组织协调全镇医疗卫生工作、医学科研的对外合作交流。     

   (九)制定医疗卫生系统人才发展规划,承担医疗卫生系统人员资格考试、认定、注册和变更等管理工作。

   (十)贯彻中西医并重的方针,推进中医药的继承、创新与合作,推动中医药现代化。

   (十一)负责镇爱国卫生运动委员会办公室日常工作。

   (十二)落实全镇医药卫生、计生事业的补偿、奖励机制;加强医疗费用监督管理。

   (十三)根据上级下达的人口控制目标,实施年度人口计划,下达村(居)计划生育指标和“三为主”工作任务,负责对各村(居)计划生育工作情况进行考核;负责人口与计划生育的统计、信息化建设与管理工作。

   (十四)负责人口与计划生育目标管理责任制的检查、督促、落实及迎接上级考核等相关的组织协调工作。

   (十五)负责流动人口计划生育管理、服务与协调工作,建立流动人口以现居住地管理为主机制,实行流动人口与常住户籍人口同宣传、同管理、同服务、同考核。

   (十六)制定人口与计划生育宣传教育工作计划,组织开展人口与计划生育宣传教育工作。

   (十七)负责全镇各计划生育协会组织协调工作。

   (十八)负责组织开展镇、村两级计划生育工作人员的业务培训,加强基层计划生育工作的规范化、法治化、科学化管理,推进计划生育村(居)民自治。

   (十九)推进计划生育优质服务工作。指导、管理计划生育技术服务工作,促进生殖健康发展。

   (二十)协助区组织对节育术后并发症患者和病残儿医学鉴定。

   (二十一)负责征收社会抚养费。

   (二十二)监督管理北滘医院、北滘社区卫生服务中心。    

   (二十三)承办镇党委、政府和上级有关部门交办的其他事项。