(一)贯彻执行环境保护、交通运输、港口行政、市政公用事业、市容环境的法律、法规、规章和标准,以及相关的方针、政策,结合我镇实际拟订行政管理措施和实施办法;协调指导各村(居)、有关部门开展业务活动和相关的管理工作;组织开展相应的宣传教育活动和行业统计工作。

(二)根据上级的总体布局及发展规划,结合我镇的实际,会同有关部门组织拟订环境保护、市政公用事业、水陆运输、港口码头、市容环境管理等专业性规划、中长期计划并组织实施;参与制订北滘镇社会发展中长期规划、城市总体规划以及各类建设规划。

(三)推行环境综合整治定量考核和环境目标责任制等国家各项环境管理制度,实施对环境保护的统一监督管理,监督检查各企业和有关职能部门贯彻执行环保法律法规情况,推动绿色创建工作;协同镇有关部门制定与环境保护相关的经济、技术、资源配置和产业的政策,并贯彻执行。

(四)负责建设项目、技术改造项目及区域流域开发建设的环境影响审批,组织区域流域环境评价、建设项目环境评价,执行国家和地方公布禁止(或严格限制)建设的重污染项目名录和有毒化学品控制名录,实施“三同时”(建设项目配套建设的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用)管理。

(五)负责辖区内主要道路的绿化、公园绿地等园林绿化的养护管理工作,行使城市绿化管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。

(六)负责自然资源和城乡生态的环境保护管理;监督生态破坏的恢复,组织协调生态建设和对江河流域、酸雨控制区及各类环境功能区的环境保护工作;负责生物技术环境安全管理;监督产生废水、废气、固体废弃物、恶臭气体、放射性物质、有毒化学品及噪声、振动、电磁波辐射等的污染源以及机动车等流动污染源的污染防治工作和化学品环境管理工作;负责固体废物(包括生活垃圾、工业废物、危险废物)收运贮存处置和突发事件废物应急处置、罚没物品销毁处理的监督管理;参与城市其他环境设施的建设及管理。

(七)负责环境监察以及排污费的征收和管理;负责检查监督污染治理设施运行情况;负责对污染源的调查和对生态环境有影响的资源开发活动的现场监督管理;负责调查处理环境污染事故,调解处理污染纠纷。

    (八)负责辖区地方公路路政管理。

    (九)负责道路、水路客货运输业、运输服务业的许可、备案和日常行业管理。

    (十)对交通运输市场(包括运输经营性收费项目、价格等)实施监督管理,维护行业内的公平竞争秩序;做好辖区交通运力的投放和客货运等运输相关业务的宏观调控。

    (十一)负责对港口码头实施行业管理。

    (十二)负责对辖区环境保护、市容和市政公用、交通运输和港口码头实施行业安全管理,组织抢险救灾等重点、紧急物资运输和特种运输工作;负责交通战备工作。

    (十三)负责市容市貌、户外广告等城市管理工作,制定管理标准、管理规范并组织实施;负责对村(居)城市管理效果的检查、监督和考核;协调、处理城管工作中的矛盾和问题。

    (十四)参与制定供水、城市排涝、污水、燃气、环卫、道路公路照明等市政公用设施的管理政策,并贯彻实施;参与公用事业和基础设施重点计划项目的推进落实;负责对市政公用设施的运行(运营)实施监督管理;负责污水处理、垃圾处理等相关规费的征收和管理。

    (十五)负责对河道管理范围内的作业行为进行跟踪管理,对辖区内水事活动依法进行监督检查。

    (十六)组织有关单位的环保、运输、港口码头、市政管理人员和从业人员的岗位培训和认证;负责港澳航线海员及服务员有关证件的管理;负责环保产业的资格管理工作。

    (十七)集中行使下列行政处罚权:行使道路运政、水路运政、公路和城市道路路政、港口行政等方面法律、法规、规章规定的行政处罚权;行使市容环境卫生管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权、强制拆除不符合城市容貌标准、环境卫生标准的建筑物或设施;行使住宅内装饰装修、广东省物业管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权;行使市政公用事业管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权;行使城乡规划管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权;行使环境保护管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权;行使水政管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权;行使工商行政管理方面法律、法规、规章规定的对无固定经营场所的流动性的无照商贩的行政处罚权;行使文化管理方面法律、法规、规章规定的对违反营业性演出规定的行为的行政处罚权;行使公共场所卫生、医疗行政管理方面的法律、法规、规章规定的无医疗机构执业许可证进行执业活动的行政处罚权;履行省、区人民政府赋予的其他行政处罚权。

(十八)负责完成上级部门及镇委、镇政府交办的其他工作任务。