(一)抓好基层党组织的思想、作风和组织建设,健全和落实党内组织生活的各项制度。
    (二)抓好党员队伍建设,承担新时期党员教育培训、党员管理、发展党员、收缴党费工作。
    (三)根据形势发展合理设置基层党组织,理顺党组织的管理隶属关系,做好对基层党组织的服务工作。
    (四)负责贯彻落实公务员制度,对公务员队伍进行综合管理。

(五)加强机关队伍作风建设,制定全镇绩效管理考评方案,负责全镇绩效考评工作。
    (六)负责制定镇各部门、单位的人员配置方案,承担基层党组织领导班子和镇各部门干部选拔、考察、调整、任用及后备干部队伍建设工作。
    (七)负责党员、干部和公务员的教育培训工作。

(八)统筹机关各办、局(分局)、镇属单位、事业单位的教育培训计划,负责教育培训方案备案管理工作。

    )负责机关、镇属单位工作人员的管理工作,协助镇属单位办理设立、变更、年检、撤销等工作。
    (十)负责干部退休的办理报批、老干部管理服务及关工委的工作。
    (十)负责军队转业干部的属地管理工作。
    (十)负责镇干部、党员、编制、工资等方面的年度统计工作,管理干部人事档案。

(十)承办党委、政府和上级部门交办的其他事项。