(一)宣传党的路线、方针、政策,贯彻执行党和国家的文体工作、有关新闻出版和著作权方针、政策、法规,正确掌握舆论导向;会同、协助有关职能部门开展各项宣传工作;指导、协调本镇各新闻单位开展宣传报道工作。

(二)负责党员干部理论教育、理论研究、理论宣传工作。

(三)负责我镇网络新闻宣传的监督工作。加强社会舆情信息的收集、分析和处理,强化网络舆情信息的掌握、引导和管理,正确把握舆论导向。

(四)制定全镇的精神文明建设规划并组织实施;组织、协调、指导和宣传全镇群众性精神文明创建活动、公民道德建设活动。

(五)拟订文化产业、体育产业计划,协调文化产业、体育产业发展;实施镇重点文化、体育设施建设,管理镇级公共文化体育设施。

(六)指导各村居开展文体业务工作,指导规划各村居文体网点建设和文体设施建设。

(七)指导开展群众性文化体育活动,管理重大文化、体育活动。

(八)统筹镇文体队伍建设,指导全镇性群众文体团体和文体协会开展创作、训练、竞赛活动,负责以上团体和组织的业务管理工作。

(九)负责镇文化中心、图书馆等场所的使用和管理。

    (十)负责制定全镇文化遗产工作计划和发展规划并组织实施,负责全镇文化遗产保护和管理工作。

    (十一)拟订全镇旅游发展计划,组织指导旅游产品的开发,培育和发展本地旅游市场。

(十二)对印刷行业、书报店档、非营利性出版物、电子出版物行业、音像制品生产和复制过程的监督管理。

(十三)负责镇电影院的监督管理。

十四负责镇卫星地面接收设施审核、报批、验收、年检等管理工作,组织对卫星地面接收设施的生产、销售、安装和使用情况进行检查。

(十五)承办镇党委、政府和上级相关部门交办的其他事项。