(一)编制全镇的经济和产业发展规划,引导产业结构调整,制定实施相关区域经济政策。

(二)负责工业行业管理、指导企业技术进步、技术创新、技术改造、技术引进和消化吸收工作,组织和推进新技术、新产品的开发推广。

(三)负责全镇电力、成品油、煤炭等能源供应和发展状况的监测分析;指导推动全镇节能工作的开展,指导企业开展资源综合利用工作。

(四)负责指导、协调、促进辖区内中小企业的改革与发展。

(五)负责商业、流通业、对外贸易、电子商务管理工作,负责全镇的招商引资、招商项目的跟进服务工作。

(六)负责外商投资企业的审批和管理、权限内固定资产投资立项以及加工贸易业务审批等工作。

(七)贯彻执行对外贸易、经济合作的管理政策、法规,组织实施辖区内的外贸发展政策。

(八)负责促进辖区内科技发展、科技创新和产学研合作工作,协助上级部门做好信息化、知识产权和科学普及工作。

(九)负责镇内无线电管理工作。

(十)负责推进辖区内工业设计与创意产业发展,加强工业设计与创意产业基地、园区和公共服务平台建设。

(十一)指导镇总商会及相关行业协会开展工作。

(十二)承办党委、政府和上级相关部门交办的其他事项。