(一)负责社会管理创新,培育和管理社会组织;对镇内各社团和民办非企业单位进行登记,监管社团和民非组织的活动;统筹发展社工、义工、优秀外来工组织。

(二)负责地名、街巷命名管理工作。

(三)负责双拥日常工作和拥军优属,做好退伍人员以及参战涉核人员的优抚工作。

(四)负责镇统战、民族宗教事务、外事侨务工作。  

(五)负责婚姻登记工作。

(六)负责贯彻执行农村的各项路线、方针和政策,指导、深化和完善农村改革,调解农村矛盾。

(七)负责指导村委会、社区居委会开展民主选举、民主决策、民主管理和民主监督工作,推动村(居)务公开和基层群众性自治组织建设。

(八)负责村(社区)集体经济组织、集体资产、财务、承包合同及干部报酬的监督和管理;切实推进财务第三方管理。

(九)负责村委会、社区居委会的设立、撤销、调整、更名和社区行政区域界限变更。

(十)负责农业发展、农业生产监管、林业管理、渔政畜牧等工作。

(十一)负责按照有关规定和章程开展镇人民武装部、总工会、共青团、妇联的各项工作。

(十二)负责生猪等屠宰管理,指导动物防疫检疫站以及农产品检测工作站开展日常工作。

(十三)负责食用农产品(含食用水产品、依法可食用陆生野生动物)从种养环节到进入批发、零售市场或生产加工企业前的质量安全监管管理。

(十四)承办镇党委、镇政府和上级相关主管部门交办的其他事项。