(更新时间:2018-10)

 

北滘镇隶属于佛山市顺德区,地处珠三角腹地,全镇总面积92平方公里,辖20个村(社区),户籍人口13万人,常住人口30万人。2017年全镇本地生产总值559亿元,规模以上工业产值2381亿元,国地税收入114.2亿元。

北滘先后荣获首批中国特色小镇、全国重点镇、全国安全社区、国家级生态乡镇、国家卫生镇、中国工业设计示范基地等荣誉称号,连续两年位列全国综合实力千强镇第八位,2018年跃升至第六位。

-区位优势-

北滘地处广佛都市圈中心,位于顺德区东北部,东接广州、番禺、西临佛山禅城,南近中山、珠海,也是粤港澳大湾区的核心区。

区域内及周围有广珠西线(太澳高速)、佛山一环、广州南站等交通设施连接粤港澳大湾区城市及华中地区。已开通的广珠轻轨在北滘有2个站点,规划建设中的广佛环线轻轨、佛山地铁3号线、11号线和广州地铁7号延长线也横穿北滘,至2017年在北滘轨道站点将超过9个。北滘还拥有自己的港口——北滘港。据统计,2017年北滘港进出口集装箱达65万个标准集装箱,吞吐量跃居珠江内河支流首位。

 

-企业服务-

我镇推出覆盖面广、层次多元化的“政策组合拳”,相继出台《北滘镇促进电子商务发展扶持办法》、《北滘镇建设特色小镇总部商务区招商扶持办法(试行)》、《北滘镇促进中小企业转型升级扶持办法(修订)》、《北滘镇加快高新技术企业培育奖励办法》及《北滘镇促进企业利用资本市场扶持办法》,每年共计安排6400万元专项资金,对电子商务企业及园区建设、优势或生产性服务业企业进驻总部商务区、企业技术研发与改造、高新技术企业培养与发展、企业利用资本市场做优做强等方面给予大力扶持。

2017年,我镇紧密联系企业积极宣贯省市关于降低制造业成本支持实体经济发展的若干政策措施等上级和我镇相关政策文件达3000多家次,组织企业参加各类培训调研等1000多家次。

 

-“三龙湾”核心 “链接”全球创新资源区域-

三龙湾是位于佛山市禅城、南海、顺德三地接壤区域,是佛山市设立的禅南顺高端创新集聚区。201852,佛山市委书记鲁毅主持召开的专题会议上,这个集聚区被正式命名为佛山三龙湾高端创新集聚区93平方公里土地跨越了禅城、南海、顺德三个实力区、五个镇()。北滘有部分区域纳入其中,成为佛山“一环创新圈”的重要组成部分,是佛山未来最有创新发展空间的区域之一,将与陈村、乐从两镇一同集结起来,打造区域创新中心,承接广深外溢的创新资源。

作为三龙湾内核心产业基地——广东省智能制造创新示范园在今年3月正式奠基,而重点项目——美的库卡智能制造产业基地,计划投入百亿元,撬动千亿级机器人产业。另外,大疆无人机创新项目也正式落地北滘,项目建成后,预计达产年产值150亿元。

未来,北滘将按照“创新”的定位,重点打造工业服务业相关的第三产业,为智能制造产业提供全方位支持。