面向个人
面向企业
部门办事
首页 > 办事指南 > 面向企业

业务名称

 个人二手房交易办理业务

受理地址

 北滘镇新城区明政路1号行政服务中心二楼8/9/10号窗

受理部门

北滘税务分局

咨询电话

 

办理条件

根据实例判定适用法定条件。

所需资料

一、办理流程

第一步:根据房地产权转移或变更的具体方式按要求准备好相关需提交资料。

第二步:申报缴纳契税。持相关资料(具体详见第二点,下同)到地税部门在当地设置的契税征收点办理契税申报。申报缴纳契税后,取得契税《完税证》;属契税减免(或不征)的,申请办理契税减免(或不征)的认定手续。

第三步:申请开具发票和申报缴纳地方税费。持相关资料具体到地税部门申请开具发票和办理其它涉税事项,地税部门对赠与、继承、析产、离婚财产分割等不属发票开具范围的出具《房地产权属变更涉税证明》。

第四步:办理过户手续。凭地税部门开具的《发票》或《房地产权属变更涉税证明》(需缴纳契税的还须提供契税《完税证》),持相关资料到当地房地产交易所办理过户手续。

二、需提交资料 

(一)个人办理契税业务时需提交的资料

1、房地产权证原件及复印件;

2、合同(协议)正本及复印件;如属公开拍卖,提供拍卖成交确认书原件及复印件;如属法院强制执行,提供法院裁决书及协助执行通知书原件;

3、双方身份证明文件原件及复印件;中国公民(包括香港、澳门特别行政区居民):提供个人身份证(二代身份证需双面复印)或护照;境外个人:①台湾省人应当提交台胞护照或身份证以及由我国公证处公证有效的身份证明文件;②外国自然人可提交身份证或护照以及由我国公证处翻译的中文译本(译本可提交原件或经政府部门校对的复印件),也可提交经我国驻该国领事馆认证的身份证明文件。

4、授权代理的,提供委托双方个人身份证明文件原件以及有效的委托证明。

    5.根据财税[2010]94号规定:“自2010年10月1日起,对个人购买普通住房,且该住房属于家庭(成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女)唯一住房的,减半(即按1.5%)征收契税。对个人购买90平方米及以下普通住房,且该住房属于家庭唯一住房的,减按1%税率征收契税。”

购买方如需要享受上述优惠税率,除提供以上资料,还需要提供以下相关资料:

   ( 1)、《居民户口簿》原件和复印件一份。(港、澳、台及外籍人员暂不需提供,其余不能提供《居民户口簿》的,应出具户口所在地派出所的相关家庭成员证明)。

   ( 2)、已婚的提供结婚证原件和复印件一份;达到适婚年龄的未婚人士需提供民政部门或相关部门出具的《婚姻状况证明》或《婚育证明》等证明资料原件和复印件一份;离婚人士提供《离婚证》和相关《婚姻状况证明》原件和复印件一份。

  3)对省内非顺德户籍纳税人到我区购买住房申请享受普通住房契税优惠的,还需提供其户口所在地房地产主管部门开具的《住房产权登记信息查询结果》。

 

(二)个人申请开具发票和申报缴纳地方税费时所需的资料

除按前述(一)提交资料并提交契税征税情况相关资料。需缴纳契税的,提交契税《完税证》原件及复印件;所交易房产的原购房发票的原件及复印件(无发票的不需要提供)。 

以下涉及地方税费减免(或不征)和特殊情况,须补充下列资料:

1、属“居住满5年且为家庭唯一住房”申请减免个人所得税的,须由本人签署正式《保证书》(盖指模),并对《保证书》所述内容的真实性承担一切法律责任。减免个人所得税时,需提供(1)《居民户口簿》原件和复印件一份。(港、澳、台及外籍人员暂不需提供,其余不能提供《居民户口簿》的,应出具户口所在地派出所的相关家庭成员证明)。(2)、已婚的提供结婚证原件和复印件一份;达到适婚年龄的未婚人士需提供民政部门或相关部门出具的《婚姻状况证明》或《婚育证明》等证明资料原件和复印件一份;离婚人士提供《离婚证》和相关《婚姻状况证明》原件和复印件一份。

2、所转让房产的权属来源属继承、受赠、析产、加改建的,如纳税人能提供房产的历史资料复印件(资料要由房产档案中心盖章确认,也可通过公证机关确认),其购房(自用)时间可按发生受赠、继承、离婚财产分割行为前的购房时间确定;如果纳税人不能提供相关历史证明资料的,其购房(自用)时间以房屋产权证或契税完税证明上注明的时间确定。

3、如发票上的地址与房地产权证上的地址不一致时,须提供由居委会出具的地址确认证明。

 

注:以上复印件必须为A4纸复印,注明“复印件由本人(单位)提供,原件与复印件相符”并签名。

 

法定办结时限

 资料齐全即时办结

办理时间

 资料齐全即时办结

收费标准以及收费依据

根据每宗业务适用的税收政策计算税费。

表单下载

无需下载表单。

首页  |   网站地图  |   隐私条约  |   免责声明  |   联系我们
© Copyright 2002 Beijiao.gov.cn All Rights Reserved
ICP备案编号:粤ICP备05023907号