“三字经传统文化宣讲”项目获评全国“百姓喜爱终身学习品牌”
发布日期:2018-11-06 15:14     文章点击数:738       文章来源:陈村镇宣传文体办公室      
分享至:

11月4日上午,佛山市2018年全民终身学习活动周启动仪式在三水区孔圣园举行。现场通过一系列活动全面展示全民终身学习成果,引导市民筑牢终身学习理念,营造“人人皆学、处处能学、时时可学”的氛围。启动仪式上颁发了2018年全民终身学习活动周国家、省、市级奖项的牌匾和证书。

 

经陈村镇社区教育工作指导委员会推荐,全民终身学习专家小组现场调研、评审认定,今年陈村镇“三字经”传统文化宣讲与“光大创始精神、提升生活品质”公益摄影讲座、“佛图公开课”系列活动3个项目被评选为全国“百姓喜爱的终身学习品牌”,全省获此殊荣的只有10个,佛山市占了近1/3,据悉,全国奖项的颁奖仪式还将于11月下旬在珠海隆重举行。

 

陈村镇的“三字经”传统文化宣讲获评2018年全国“百姓喜爱终身学习品牌”以及2018年佛山市“终身学习品牌项目”。来自陈村镇的邓永娟获评2018年佛山市“百姓学习之星”,夏黎子获评2018年佛山市“社区教育先进工作者”。

 

陈村镇“三字经”传统文化宣讲项目是顺德区终身学习品牌项目,也是陈村镇文化惠民项目。陈村文化底蕴深厚,潭洲登洲村是《三字经》作者区适子的故乡。以《三字经》传统文化为切入点,深挖历史文化底蕴,弘扬国学经典,大力弘扬陈村历史文化,三字经传统文化宣讲系列活动顺应民意,助力乡村振兴建设,得到广大市民认同和参与。

 

活动开办以来,创建了三字经文化展馆等活动场所免费为群众开放,提供优秀传统文化的教育,惠及近10万群众;出版的《图说三字经》读本,以三字经的精神内核提升公民个人的自身修养,树立刚正弘毅之气,充实了三字经的理论根基;来自各村居文体干部、协管员、党员志愿者、文物保育员积极报名参加培训,争做宣讲员。自三字经文化展览馆开馆以来,宣讲员成功接待近30多场次的参观团队;“花海骑行”感受历史文化、《三字经》文化宣讲系列活动等也成为新时代传播传统文化的创新之举,以实地体验和文化宣讲融合的方式,带动区域内社区教育的参与热情。

 

陈村镇着力建设“传统文化与现代文明相融合为特色社区教育”,通过积极的探索与实践,有效推进社区教育实验工作向更高层次发展。通过政府投入精心建设“陈村图书馆”、“绿动党源”“三字经社区文化公园”等活动基地,推出“百场文化培训进村居”、“三字经社区教育宣讲”“百花讲堂”“黎简奖文艺创作大赛”等深入民心的社区文化教育品牌,由表及里地深入引导提升市民的文明素质。

 

友情链接