村改进行时|勒竹社区到先进村改项目社区积极取经
发布日期:2019-08-20 16:30     文章点击数:187       文章来源:勒竹社区      
分享至:

为了有效推进勒竹社区的村级改造工作,201987日,勒竹社区在陈村镇驻村党委邝敏坚及城建局相关领导的带领下,组织人大代表、“两委”成员、股份社成员和工作人员,到杏坛镇光华德彦工业区和龙江镇仙塘新华西宝涌工业区参观学习,借鉴他人的经验和做法,助力我社区快速发展。

一、杏坛镇光华工业区改造项目

杏坛镇光华德彦工业区改造项目是顺德区内少有的连片“工改工”改造项目,目前该工业区508.15亩的征地方案已顺利通过表决,改造工作已取得了初步的成效。

杏坛镇党委副书记梁朝坤介绍:光华德彦工业区作为上世纪90年代建设的村级工业园,面积500多亩,大部份是低层旧厂房建筑,存在产业形态低端、效益低下、安全生产事故频发、环境污染等多个问题,改造是社区发展的大势所趋。

杏坛镇经科局副局长梁深庭讲解现时项目的进展情况:现时该工业区用“货币补偿、配置物业”方式,征收厂房土地。接下来将建设集约化、现代化的标准厂房,吸引先进装备制造业、智能家居、商业服务等高端产业进驻,解决光华德彦工业园环境污染问题和各类安全生产隐患,提升村民的生活环境。同时,该项目还将充分利用村改优惠政策,按厂房成本等值配建标准厂房物业返还给村集体,为村集体提供持续的租金收益,给村民带来切切实实的经济利益。

二、龙江仙塘新华西宝涌工业区改造项目

龙江镇仙塘新华西宝涌工业区改造项目是龙江镇千亩重点村改项目,目前已顺利通过村集体表决征收土地、完成一期改造项目地块开发使用权竟投工作,项目首批厂房已封顶,该工业区改造已初步形成规模。

取得该项目一期改造项目地块开发使用权的万洋众创城公司负责人介绍:一期改造项目地块占地面积达10.2万平方米。根据开发要求,龙江仙塘宝涌工业区一期地块将打造成集智造研发、生产生活配套、金融服务和智慧园区管理为一体的制造业集聚平台,并挑选成长性好、技术创新能力强的企业进驻。

龙江镇相关负责人介绍:宝涌工业区(二期)将采取“挂账收储+直接征收”相结合的模式,特别是政府对非经营性用地(道路用地)进行直接征收,提高挂账收储土地收益率。改造后,仙塘宝涌工业区(二期)将建成26万平方米的标准厂房,仙塘股份社预计获得每股1.3万元的分红和3万平方米的配建物业。

三、勒竹社区村级改造计划

参观结束后,参观团来到陈村镇建设大厦,听取镇城建局对我们村改的方案,结合我村的实际情况,改造项目将利用“货币补偿、配建物业”的方式进行收储,对旧有工业区、聚龙村、金华村、太盛村部分住宅区按规划要求连片改造开发。

最后,陈村镇党委委员邝敏坚表示:籍着陈村镇交通轨道建设的优势,希望勒竹社区抓紧机遇,以本次项目为契机,全面提升产业发展质量,优化社区居住环境,扩大发展的空间,提升集体收益!

友情链接