梦回旧圩—老街印记街巷文化系列活动
来源:旧圩居委会      作者:旧圩居委会       发布日期:2019-08-17
分享至:

在这炎热的夏季

怀着对旧圩历史文化炽热的心

我们开展了老街印记街巷文化系列活动

培训活动

陈村镇文体联合会理事李瑞华(华姐)围绕陈村的古老建筑,为我们讲述了它们的历史。我们随着华姐的精彩描述了解到垂虹与酿泉两座桥的前世今生。从华姐绘声绘色的描述中穿越至民国时期,体验了一番垂虹过客的贸易盛况。正街、扣线巷到茶巷这些街巷从前兴盛的商业状况,让我们仿佛看见了以前商号鳞次栉比、市民熙来攘往的景象。

寻觅·走访

我们走访分成了三组,流连街巷之间,从街巷中探寻老人们记忆中的旧圩。

志愿者们走访了冼伯的钟表店。钟表店门面不大,店内小小的空间显得有些逼仄。

店内两边墙面挂满了各式收购回来的旧钟表。洗伯展示了自己最喜爱的琴钟藏品,还讲述了这家店的历史和以前开店间发生的趣事。

愿者们走访了商铺、老街坊。从中听到了老人们对陈村旧时景象的描述以及老人们以前工作生活的不易。

愿者们听讲了一些有趣的陈村俗语,与老街坊一起在酿泉桥上探寻历史的痕迹,收获颇多。

故事分享会

大家积极分享自己在走访中所收集到的陈村街巷故事、历史变化、商铺经济、陈村俗语故事等等。

作为这世间的沧海一粟, 我们更要了解自己的来处。但是很多人显然已经忘记了这些历史,但是很幸运,大家还能把遗落在街巷里的珍珠重新拾起,我们将好好珍藏这次的收获。

友情链接