石洲参加陈村镇首届草艇争霸赛获彩艇巡游铜奖
发布日期:2019-11-06 10:22     文章点击数:139       文章来源:石洲村委会      
分享至:

 11月1日-2日,2019首届陈村三字经启蒙文化周——“草艇激流 力争上游”陈村首届草艇争霸赛在文海河盛大举行,草艇竞赛共有46支队伍参赛,其中不乏常年锻炼、外出参赛的选手,石洲代表队表现出锲而不舍、奋发拼搏的体育精神,迸发巨大激情和魅力,希望选手们在下一届比赛能挑战自我,突破极限,更上一层楼!

    草艇赛源起于清代国盛时期,由村民自发举行。由于扒草艇比扒龙舟更容易,且村民普遍都会扒草艇,所以拉上两三个队友,组成几组,便可以进行比赛。桑基鱼塘时期,草艇赛又开始兴盛起来。

    在桑基鱼塘的年代,草艇被用来运输货物和渔猎,成为村民重要的“搵食工具”,家家户户必有之。甚至,草艇被用来作为嫁娶工具,被装饰成迎亲花艇。水上的迎亲队伍,小花艇取代了大花轿。新婚夫妇相依相偎安坐在艇中,伴着水乡小调,悠悠穿过夹岸的老树。吹吹打打,热热闹闹地回到家中,别具一番岭南水乡特色。

    上一辈的村民,无论男女老少都会扒草艇,由来已久,代代传承。跟游泳一样,在河网密布的陈村,扒草艇是必须学会的技能。扒草艇这项特色技能代代授之,传承下来,今日又在草艇争霸赛上绽放新的光彩!

友情链接