佛山市顺德区人民政府关于我区公安执法规范化建设工作报告
发表时间:2017-07-30 新闻来源:顺德人大

区人民代表大会常务委员会:
    根据《佛山市顺德区人大常委会办公室关于召开顺德区第十六届人大常委会第八次会议的预告通知》(顺常办〔2017〕87号)要求,现报告如下:
    近三年,在区委、区政府的坚强领导下,在区人大的监督指导下,顺德公安不断加强和改进执法工作,2014年“六大专项”、2015年“3+2”专项打击整治行动、2016年“飓风2016”专项行动,顺德公安始终把执法规范化作为引领公安工作的一把利剑,连续三年取得全省执法质量考评优秀县级公安机关。
    一、近三年公安工作情况
    近三年,我区刑事警情连续三年大幅下降。2016年,刑事警情比2015年下降21.9%,比2014年下降47.05%。其中常见的“两抢”警情比2015年下降64.3%,比2014年下降83.8%;“两入”警情比2015年下降37.0%,比2014年下降42.6%。社会治安明显好转,人民群众的安全感和满意度显著提升。
    (一)专项引领,强化攻坚,打击违法犯罪战绩彪炳。
    一是雷霆打击涉盗抢犯罪。始终坚持“把抢案当命案破”的要求,建立多侦联合、情报主导、以打促防的工作机制,实现抢案快侦快破。去年全区“两抢”破案率由2015年的67.7%大幅提升至95.1%,位居全省县区之首。二是“全链条”打击涉毒犯罪。组建全区禁毒情报机构,统筹建立禁毒情报数据库,不断提升毒品犯罪打击效能。去年侦破轰动全国的12.29特大跨国境走私制贩毒品案,缴获毒品900多公斤、制毒源材料超3吨,毒品市值接近10亿元,是建国以来顺德破获的最大一宗毒品案件。三是“快准狠”打防涉电信网络诈骗犯罪。创新集群打击电信网络诈骗犯罪工作新模式,广泛开展防范宣传,设立预防电信网络诈骗咨询热线,不断提高群众识别、防范、抵制电信网络诈骗的能力,电信网络诈骗案件立案同比下降23.8%。四是重拳打击涉金融领域突出犯罪。2016年,侦破多个具有全国影响的大要案,全区经济案件立案同比下降28.2%,经济发展更加平稳有序。侦破涉及29个省、涉案人员过万、涉案金额超3亿元的“纯鑫公司非法集资案”;“305”专案得到李春生厅长的高度肯定。五是“零容忍”狠打街头暴力犯罪。将街头暴力案件当命案破,坚持露头就打,针对歌舞娱乐场所门口、广场人流密集路口、大排档等易引发群体斗殴案件的场所路段集中整治,以铁腕的手段大力打击防范街头暴力犯罪,去年破案率达81.4%,命案全破,大大增强了群众的安全感。
    (二)点线结合,屯兵街面,治安防控体系日臻完善。
    一是积极开展全区“大清查”,严厉整治突出治安问题。去年每周开展全区统一大清查行动,局领导靠前督战,机关1/3警力下沉派出所全程参加,全年清查行动共58次,出动警治力量25.4万人次,清查重点部位、行业场所11.9万个次,提升震慑力度,有效遏制突出治安问题。二是扎实开展全警“大巡查”,强力压缩路面犯罪空间。全警武装上路巡逻,街面“见警率”和“管事率”大幅提升,去年共出动“大巡查”警力72.6万人次,检查人员80.7万人次、车辆70.9万辆次。群众反映强烈的盗抢警情同比下降25.5%、“三两”警情同比下降37.0%,极大震慑了路面违法犯罪,赢得了群众广泛好评,大巡查应用警务APP总数达400万次,其中人员盘查、车辆盘查、违停抓拍数量均在全市排名第一。三是常态布设“护城河”执勤点,有效减少跨区域流窜犯罪。创新警务,精心部署环佛一类卡10个、环顺部署二类卡25个、动态部署镇街三类卡37个,各卡哨充分发挥“桥头堡”和“过滤器”作用,构筑了牢不可破的“护城河”防线,防范和打击跨区流窜犯罪取得显著成效。四是以信息化引领,推动社区警务升级。我局深入推进“平安村居”建设、“四校长”和“三官一师”工作机制,创新组建“警企”、“警校”110一键式报警器等联动模式,有效震慑违法犯罪。在全区推行“三员合一”,有力保证了村街、小巷、角落等“冷门”部位的巡逻防控。勒流大晚警务室通过夯实社区警务基础工作,被省公安厅评为全省优秀社区和驻村警务室。
    (三)找准载体,依托科技,基层基础建设稳步推进。
    近三年,顺德公安不断加强科技强警投入,每年用于科技信息资金投入约占区公安局项目总投入的50%,“一长四必”现场勘查工作机制成效在全省县区级单位中总排名第一,以科技信息引领基础工程建设规范化,成效突出。一是深入推进治安重点建设工程。各项建设任务全部提前完成,累计建成警务e超市210个,安装“猫眼”视频17448个,“出租屋二维码”工程完成139043间;组建“红袖章”和治安志愿者队伍共40345人;新装警灯5004盏,有效震慑违法犯罪分子;建设了10个镇街派出所调解室,将矛盾纠纷化解在基层。二是全面加强智慧警务建设应用。深化“一张图”、“一张网”和综合作战中心建设,新建472个高清视频点和16个高清治安卡口,全省第一个100%完成公安内部视频图像上传和PGIS标注任务;升级社区警务“E机通”,实现“双实”管理工作移动化、智能化。三是扎实推进各项防控服务工作。扎根基层、深耕社区,将全区警务室科学细分成348个警务室,有效提升社区防控水平;完成11个“一门式”综合服务大厅和11个24小时自助服务区建设,有效解决“办证难”问题;多措并举加强公关宣传,顺德公安官微平台圈粉13万,稳居全区政务类第一名,为各项公安工作的开展提供强有力的舆论支持。四是创新推进自助接报案笔录机器人研发。针对基层公安机关警力不足等问题,我局联合广东伊雪松机器人公司研发了自助接报案机器人“容容”。目前,“容容”在容桂派出所振华社区民警中队测试使用,短短一个月时间,接收群众报案32宗,节约基层民警近960多个小时的工作量,极大地提高了接报案工作效率。
    (四)软硬升级,严格督导,执法规范水平再上台阶。
    始终坚持以规范促公正、以公正促公平、以公平促公信、以公信树威信,不断提升执法队伍软实力和执法装备硬升。一是着力提高队伍执法能力建设。区局现有民警3288人,对同一岗位工作超过15年的1137名民警实行跨镇就近轮岗交流,盘活警队活力。深入开展大练兵、大比武、大轮训活动,我局代表在全省公安科信、综合情报部门“大比武”中荣获个人总分全省第一的好成绩。2016年举办各类执法培训45场次,受训民警达4500人次。组织432名民警参加全国公安机关执法资格考试,现分别有3283名、2602名民警获基本级、中级执法资格,100%执法执勤类机构负责人取得中高级执法资格。二是着力提升办案场所规范化管理。近三年,根据公安部“四个一律”规定,我局完成了61个执法办案场所的升级改造。同时,以“五个统一”为引领,进一步推进执法办案场所精细化管理:统一整合全区办案场所视频资料,统一规范办案场所监控摄像机编码标识牌,统一签订办案场所嫌疑人用餐安全制度,统一配置办案场所医疗救助站(点),统一要求所有刑事案件全程录音录像。三是着力推进“案管中心”管理使用。2015年来,我局已成功上线66个案件管理中心,配备了齐全的硬件设施,搭建了集存储、扫描、执法审核、办案提醒等功能为一体的“案管大管家”平台,确保全局案件统一有序管理。出台《顺德区公安局案件管理中心管理使用规定》,通过网上巡查、视频抽查、实地检查等监督形式,严格要求各单位做好案管中心的规范使用和管理。同时,购置执法记录仪2307台,要求各案管中心统一保管、存储数据。四是着力加强司法鉴定中心和监管病区建设。我局司法鉴定中心连续六年获得公安部能力验证全部满意结果,DNA鉴定领头人法医马宏声被评为全国优秀人民警察。监管大队建成面积约800平方米、设75张病床的监管病区,对全区艾滋病、肺结核等病残吸毒和重病被监管人员统一管控,同时成立顺德区第一人民医院驻看守所门诊部,实现监管场所医疗专业化运作模式。区拘留所被评为全国一级拘留所。
    (五)建章立制,主动出击,执法机制渐趋完善。
    一是推行派驻法制员制度。2016年8月,抽调11名民警担任派驻法制员,派驻到10个派出所和巡警大队开展“源头质检”工作,实现了法制审核、监督、指导和服务工作的实时化。2016年8-12月案件批捕率比1-7月提高了12.25%,2017年1-4月同比也提高了10.61%,有效提高了“飓风2016”、“飓风2017”专项行动的打击效能。二是推行派出所审结专班制度。2017年初开始,我局全面推审结专班工作制度。全区10个派出所均已成立审结专班,搭建起涵盖159名办案民警、25名警辅力量的专业审结队伍,为加快“飓风2017”专项行动案件的办理提供强力支撑。三是健全完善各项执法制度。近三年,我共制定执法制度15份、工作指引19份。如《顺德区消防行政处罚案件主办人执法质量考评实施办法》、《关于明确办理拒不支付劳动报酬刑事案件有关事项的通知》、《顺德区公安局现场执法记录仪使用管理制度》等,为全区公安机关规范执法提供了法律依据和实操性规范。四是建立公检联席制度。我局于2015年建立了驻区检察院联络室,由专职民警负责公检证据即时共享通道的证据交换工作。2016年3月,我局在10个派出所案件管理中心建立“公检联动”工作室,由检察院指派驻点检察官不定期到工作室对疑难复杂案件提前介入,指导侦查取证工作。与区检察院建立工作联席会议制度,定期通报和跟进案件办理情况,提高打击战果转化效能。五是加大执法监督力度。近三年,我局创新“周清月结”、“即时考评”和“飞行临检”等考评机制,加大考评砝码,共组织执法质量考评达20余次,抽取近2000余宗刑事、行政案件集中考评,发现并整改各类法律文书填写错漏、证据搜集不全面、程序瑕疵等执法规范问题380多个。把考评结果与监督问责相挂钩,实行“分类整理,统一汇总,全局通报,一把手问责”模式,引起了各办案单位重视,倒逼办案质量提高。
    二、公安工作中存在的问题
    (一)考评指标不合理,执法理念偏离。
    一是唯指标论“英雄”。从2014年《佛山市公安机关“六大专项”行动量化评价通报实施办法》到2015年《佛山市公安机关“(3+2)+1”专项打击整治行动督察工作方案》,再到《2016年佛山市公安机关打击防控综合效能评价办法》,我局也要根据上级要求制定考核方案,指标层层落实到派出所和中队,数字指标成为检验公安工作的主要标准。例如“飓风2016”专项行动,打击毒品犯罪、“两抢一盗”、电信网络诈骗和金融领域犯罪等4个专项行动的成效,每个专项各占25分,满分为100分,按40%的权重折算总分,加上各专项行动的打击效能30%占比,仅打击指标数据考评占比就达70%。我局也只能根据市局要求,制定考核标准,层层落实指标数据。二是执法理念偏差。省厅、市局对打击违法犯罪均采用指标量化,个别单位为了提高刑拘、逮捕数,超额完成指标数立功受奖,偏离“公平正义、为民服务”执法理念,未能坚持法律效果与社会效果相统一的原则。部分警灯设置不合理致扰民,部分卡哨排查安排不合理致交通拥堵,个别民警服务意识不强,对群众诉求语气生硬、推诿扯皮,群众反映意见较多。个别民警仍然出现办理人情案、关系案,出现了违法问责案件。
    (二)警力不足,形势复杂,公安工作欠缺专才。
一是案件量大,警力不足。公安民警在做好日常接处警、办案工作的同时,加上巡逻防控、设卡查缉、非警处置等工作,民警压力巨大,一定程度上影响办案质量。由于受人员编制等困扰,新招警力不足[大多数招聘的雇员、辅警是高中或大专学历。新招民警仅占招聘总数的14.35%,数量偏低。](近五年招聘雇员550人,辅警518人,民警179人)。近几年,派出所打防管控的工作量越来越大而警力因抽调、病休、离职等逐年递减,如大良、容桂派出所与2014年对比减少民警50余人,北滘、乐从、龙江、均安派出所与2014年对比也减少20余人[2016年起,顺德区公安局抽调警力在环佛、环顺出入口分别设置一类“护城河”警务执勤点10个、二三类卡哨62个。](表1)。

表1

    二是公安机关面对的形势空前复杂。随着改革进入深水区,社会矛盾复杂程度加深,公共安全风险增多,违法犯罪形态发生新变化,新型违法犯罪大量涌现,传统违法犯罪不断变换手法。加之移动互联网等人工智能发展,公安机关面对的形势空前复杂。由于受人员编制等困扰,公安队伍“新陈代谢”较慢,多数民警是部队转业或是早期中专、大专毕业进入警队,公安队伍的整体文化程度不高(表2),科信、法制等专业类人才欠缺,运用现代科技成果有效破解公安难题的能力有待提高。

表2

    三是工资福利差,警辅人员流失较多。公安工作值班、加班多,派出所、民警中队的辅警及治安队员每四天值班一次(节假日在内),每月七、八次夜间都要在单位值班。重大敏感节点,加班备勤、巡逻设卡、维稳处突等任务更多,警辅人员工作量与工资福利待遇严重不成正比,幸福感、归属感指数偏低,加之警辅人员管理机制体制不健全,加薪幅度低、晋升机会渺茫,一定程度上影响了警辅人员一直从事公安队伍决心。近三年警辅人员共离职382人(其中治安队247人,雇员100人,辅警35人),流失数量较大。
    (三)执法装备与标准化要求存在差距。
    一是执法执勤车辆不足。区局执法执勤车辆公车改革后保留比例为54%,现有公务用车620辆,部分警用车辆老化严重,故障频发。大部分基层民警中队仅配两辆警车,除接处警和办案,还有巡逻防控、设卡查缉等工作需求,警用车辆捉襟见肘,民警为加快案件办理进度,执法办案开私车常有,甚至存在押送违法嫌疑人用私车的情况。区公安局目前通过向社会租赁方式缓解执法执勤车辆不足的状况,但未能根本解决警车不足的问题,仅大良派出所去年租车费用高达15万元。二是办案场所维护管理难度大。部分派出所的社区民警中队,办案区建设场址依附于各社区民警中队办公场所所在位置,囿于办公场所欠缺、建设空间不足等问题,有的社区民进中队办案区更是由其办公场所直接改造而成,因办公场所残旧导致的办案区硬件设备不完善、损耗较大、维护管理成本较高等问题难以避免。三是现场执法记录仪配备不足。当前,我局为全区70%以上执法民警配备了现场执法记录仪。但随着执法规范化建设进程不断深化,执法民警人手一台执法记录仪的要求日渐迫切。迫于经费问题,除个别单位有能力为全警配备执法记录仪外,大部分单位还未实现。其次,现场执法记录仪型号不一、存储期限不够长等问题也极大影响着我局执法规范化建设。
    (四)执法体制机制有待完善。
    一是执法裁量标准不完善。目前,市、区两级公检法未建立有效的联席会议制度,多数情况下仅针对个案召开案件研讨会达成一致意见,并未形成完善的执法裁量标准体系,导致当前公安机关自由裁量权使用范围、幅度等标准和尺度不统一,从而可能造成民警执法弹性和随意性大,执法可操作性不高,进而造成审判尺度与执法尺度不统一的问题。二是“两法衔接”机制有待加强。区属其他执法部门与公安机关的“两法衔接”机制未真正落实,仅停留在“两法衔接”案件信息共享系统录入上,或为提高执法力度,“参与式”要求公安提前介入。区检察院、区公安局及各行政执法部门就“两法衔接”问题未制定切实可行的执法机制和可操作细则。多数行政部门未与公安建立案件提前介入机制和案情互通共享机制,导致部门间信息互通不畅,执法效能打击力度不够,各类“两法衔接”案件办理效果不佳。三是非警务警情联动执法机制有待完善。2014年至2016年,顺德区年均110接报非警务警情超过11.4万宗、占有效警情的20.23%。涉及消费纠纷、生活噪音、经济纠纷等非警务警情占用大量警力,未建立起行之有效的非警务警情处理平台,导致公安需面对各类非警务群众诉求,问题未解决的群众意见较大。四是执法质量考评体系有待完善。我局案件执法质量考评的奖惩机制有待完善,考核结果在提拔晋升、奖惩待遇等方面的应用有待加强。各被考评单位积极主动参与案件质量考评的积极性不高,少数单位还存在“应对式”的思维,短时期内案件质量提升并未达到全年全部案件质量提升档次的目标。“两院”的执法监督文书仅通过执法曝光台全局通报、整改,未形成严厉的追责机制,也未同“两院”形成联合追责和错误问题“回头看”等联合监督机制,存在应付监督文书、错误重复情况。
    三、公安工作下一步计划
    顺德公安要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面把握对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求,持之以恒抓好《关于深化公安执法规范化建设的意见》的贯彻落实,持续推动执法规范化建设提档升级,着眼完善公安执法权力运行机制,构建完备的执法制度体系、规范的执法办案体系、系统的执法管理体系、实战的执法培训体系、有力的执法保障体系,实现执法队伍专业化、执法行为标准化、执法管理系统化、执法流程信息化。
    (一)着力提升执法为民服务理念。
    注重培养全警以人民为中心的服务理念,确保各项执法活动都在法治化、制度化、规范化轨道上运行,进一步转变执法理念、改进执法方式、规范执法行为,既要始终保持打击违法犯罪、严格公正执法的“力度”,也要体现宽严相济、文明执法的“温度”,努力实现法律效果和社会效果的有机统一。
    (二)着力完善执法制度建设标准。
    依据公安部修订的《公安机关执法细则》,紧紧围绕现场接处警、执法执勤、舆论引导等关键环节,抓住一线执法实践中遇到的突出问题和容易发生问题的主要情形,完善细化相应的执法标准和操作规程,为一线执法民警提供精确指引。
    (三)着力深化执法信息化建设水平。
    依托全省警务综合信息系统、执法办案场所和“案管中心”平台系统,全面实行“执法信息网上录入、执法流程网上管理、执法活动网上监督、执法卷宗网上生成、执法质量网上考核、执法档案网上形成”的执法办案新机制,案件信息和案卷考核全流程线上操作。加大为一线民警配备现场执法记录仪力度,加强建立视频监控系统。
    (四)着力加强执法监督管理体系。
    持续创新执法考评模式,把涉法涉诉信访案件、复议复核案件、不捕不诉案件纳入考评范围,增强执法考评的科学性和动态性。严格落实执法过错责任追究,建立健全错案必纠、有错必罚的问责体系,对突出执法问题,依法追究倒查相关责任人和责任领导的执法过错责任。畅通外部监督渠道,大力推行“阳光警务”,完善执法告知制度,在执法活动中自觉接受社会和群众监督。

 

备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
顺德区人民政府 版权所有 2003-2017  网站标识:4406060025
主办:顺德区人民政府办公室 承办:顺德区行政服务中心 技术支持:道可道软件有限公司
技术维护电子邮箱:techn@shunde.gov.cn 办公地址:顺德区政府大楼