佛山市顺德区人民政府关于我区国资运营情况的报告
发表时间:2017-09-22 新闻来源:区人大

区人大常委会:
    今年以来,顺德国企围绕“开放引领、创新驱动”战略,发挥“基建业主、引资平台”的种子作用,按照“高效服务,精准监管”目标,统筹全系统一盘棋,凝聚力量,攻坚克难,全力以赴完成区委区政府战略部署下的工作任务,推进国资国企发展。截至2017年6月30日,区国资系统国有企业资产总额704.20亿元,同比增7.82%;负债总额336.02亿元,同比减4.98%;净资产368.18亿元,同比增22.94%;资产负债率为47.72%。上半年营业总收入约为5.92亿元,同比增29.61%。
    目前,顺德国资按照“国资委—国资办—集团公司—属下公司”的架构运行。区国资委是议事机构,由区长任国资委主任,区分管领导任常务副主任,相关职能部门负责人为国资委成员。国资办是区政府授权履行出资人职责的机构。目前,顺德有区属重点企业57家(按照出资人关系,一级企业19家,区属二级企业38家。) ,主要有顺控集团、新城开发公司(顺铁公司)两大集团公司。
    一、主要工作开展情况
    (一)加强国企党建
    1.强化党对国企的领导,将公司治理与党建相结合。贯彻执行“三重一大”决策制度,扎实推动“两学一做”学习教育。完成佛山新城开发公司党委换届,组建顺控集团党委。以党建统领资产优化整合、人力资源改革、人员交流等重点工作,排除阻力,顺利推进。
    2.推进党风廉政建设和监察审计工作。签订《2017年党风廉政建设暨预防职务犯罪责任书》和《党风廉政建设责任书》,落实责任,为项目保驾护航。加大对重点领域、重点部门、重点环节的审计力度, 通过开展专项审计、 增设企业监察审计部门等方式,加强内部监督和风险控制。
    (二)加强队伍建设
    1.人力资源改革。一是按照成熟一个改革一个的原则,对存量企业进行人力资源优化。新城开发公司中层集体卧倒,全员重新竞争上岗、双向选择,改革后部门由14个精简为9个,中层由38人精简为22人,部门人员共56人通过公开竞聘竞争上岗。公司年度总体薪酬平均下降22%。二是按照“以收定支、项目导向、能上能下、奖惩分明”的原则,对新成立的企业实行人力资源薪酬绩效改革,分类实施,已有4家企业完成试点工作。其中,华桂园进行人力资源和内控改革后, 服务的质量、 效率进一步提升。三是按照分类管理、分类考核的原则,落实绩效考核的路径,进一步激励员工,提高企业运行效率。通过以上改革,实现机构精简,能上能下,以岗定薪,三年任期,层级授权,精简职能部门,放开项目部门,向一线大幅倾斜,明显增强了员工的责任感,调动了工作热情。
    2.全面铺开国资系统的人员交流。按照岗位匹配、能上能下的原则,对国资系统人员进行了约250人次的大范围交流,充分调动员工积极性,形成良好的工作氛围。
    (三)加强资本运营
    1.提供资金支持。一是搭建资金平台。在争取政策性融资的同时,发挥基金作用,成立了首期为100亿元的顺德创新发展城市建设基金,为全区重点项目的推进提供资金支持。此外,还计划与省国资委合作成立新的基金,进一步融资引智。当前国资国企账户上的存量资金约134亿元,其中项目资金约59.3亿元, 能有效地支持当前三年行动计划项目的推进。二是成立顺控集团财务结算运营中心。已成功实现了银企直联及归集功能,归集顺控属下企业帐户120个,共归集资金约1.7亿元,提高资金的监管和效益。
    2.加强资本运作。 一是推动顺控发展股份有限公司A股IPO。密锣紧鼓筹备主板上市,已选定银河证券为IPO上市前资产重组财务顾问,完成上市前重组、水价调整及2家房地产确权办证。二是策划发行公司债。城投公司正申报以非公开方式发行公司债券,规模为不超过6亿元。三是推动中欧中心资产证券化。以回购股权的方式承接中欧中心的产权,通过盘活利用一期资产实行证券化融资5.4亿元。
    (四)加强资源统筹
    1.板块重组。优化顺控集团资源整合,通过股权划转、资产划拨、委托代管、公司分立等方式,坚定做实顺控集团公用事业、城市升级开发运营、战略新兴产业投资、物业发展、基础设施建设五大板块。目前,基本完成12家企业股权划转,2家企业托管,整合资产约180.7亿元。
    2.专业化分工。按照专业人做专业事的原则,统筹国企专业分工。做专物业板块,顺控集团属下企业的经营性物业资产统一归口物业发展公司管理,已接管物业1781宗。做大城投板块,整合了城投公司、东部智谷公司。做专建设管理板块,东部新城公司由新城开发公司代管。区级医疗、教育建设项目由新城开发公司建管,由城投公司负责资产运营。全区土地出让配建的人才公寓统一由人才安居公司管理。
    3.资源注入。已有北滘人才公寓、大良逢沙等出让的5个地块配建人才住房注入国资。另外,环保等政府可经营性资产已划入国资,为实现资产证券化打基础。
    (五)强监管,重效率
    按照全区国资一盘棋、统一监管的原则,妥善处理监管与效率的关系, 监管与企业自主经营的关系, 监管与层级管理的关系,加强与职能部门的协作,适当放权至国企,努力实现监管与企业治理双赢。
    1.强化出资人职责。作为区政府授权的出资人,区国资办重点抓好国企党建、纪检、审计、人力资源、薪酬绩效考核、制度与权责、重大投融资、三重一大,风险防范,确保国有资产保值增值,增强国企活力、抗风险能力。相关行业指导部门负责对区属国有企业具体业务履行指导、管理、监督。为此,国资办正加强与部门的合作,完善监管体系分工。
    2.构建完善的国资监管体系。重点为国企定好规则,拟好制度。今年以来,已梳理完善专项管理、内部管理、人力资源等方面共20项制度, 建立起一套规范的国资监管体系。 修订出台国资监管权责清单,明晰审批、备案有关情形。落实干部选用规定,出台了人事任免、任期制、人员交流的相关规定,加强对国资办机关、国企人力资源的统筹管理,优化配置,调动人员积极性。出台区属企业纪检监察人员管理、招标采购、招投标等工作的规定,加强对区属企业的监督制约,防范廉政风险。
    (六)深化开放合作
    1.加强与社会资本的合作。引入中国中铁、中交城投、中建等央企,对北部、东部片区PPP包,会展中心,桂畔海水系整治等进行项目融资建设,吸纳社会资本作为战略投资者参与环投热电项目的建设运营,邀请本地龙头民企合作共建人才公寓项目。
    2.加强与专业机构的合作,在产业招商中发挥作用。引入专业的合作伙伴,打造智能制造、生物医药等产业载体。目前,已与深投控签订战略合作协议, 生命科技园已确定与前海恒星合作,人才小镇城市设计正在深化,初步设计已公开招标。
    3.积极探索公私合营模式。对于广告牌、加油站、加气站、保安服务等经营性领域,通过市场化运作,提高国资收益,实现国资民资共赢。如,与社会资本合作成立押运公司,拓展业务,同时引入央企、社会资本投资推动村级工业园改造,起到国资平台的撬动作用。
    (七)全力以赴落实三年行动计划工作任务
    按照《开放引领创新驱动三年行动计划》任务安排,区国资国企主办和承办65项。2016年以来,围绕片区统筹发展、轨道建设开发、大学城卫星城建设、医疗教育提升、人才资本吸引、产业平台打造、村级工业园区改造等中心工作,国资上下形成合力推动项目建设,为三年行动计划项目落地提供了强大的动力和组织保障。其中,广州地铁7号线西延顺德段项目稳步推进。北部片区PPP项目全面实施,北部片区菊花湾大桥、南沙新桥基本
完成过半投资。了哥山港项目建成开港试运营,会展二期主体启动建设,置业广场、高端人才公寓项目推进顺利。桂畔海水系综合整治项目进入施工阶段,环投热电项目整体工程进度顺利。此外,粮食产业园、广东云天生物创新产业中心及高新区智能制造产业园等项目进展顺利。
在全力推进各重点项目进度的同时,抓实安全生产。通过组织开展区国资系统“安全生产月” 、安全生产教育培训、演练和事故警示活动等,重点对管辖的项目工地和物业场所等进行安全隐患排查,落实文明施工管理和环保达标,确保全系统安全生产形势持续稳定向好发展。
    二、存在问题
    一年以来, 通过承担区委区政府交办的任务, 进行国资改革,顺德国资上下已经达成共识:当前是顺德国资的历史转折点,进入干事创业的时期。同时,我们也意识到工作中存在的不足和差距。主要问题有:
    (一)资本运营及现代企业治理的能力水平有待提升。区属国资公司在企业管理、资本运作、业务开拓等方面的市场化、专业化水平有待提高,人力资源体系结构还有待进一步优化。需要把人力资源作为国资国企发展的战略性资源,逐步打造成为一支高素质的专业化管理队伍。
    (二)全区国资资源统筹协调还需要进一步加强。当前,区国资的规模700亿左右,体量不够大,优质的资产不够多,对于服务全区大局还有一定的差距,亟需区政府提供更多资源方面的支持,建议进一步加快统筹整合全区政府可经营性资源资产注入国资。
    (三)国资统一监管的理念还需要进一步增强。为推进区政府重点工作任务, 各部门因应成立的国企平台公司将会越来越多,迫切需要各部门坚定全区国资统一监管的理念,区国资办和业务指导部门明确对国资公司管理的职责分工,各司其职,确保企业在国资的统一监管下安全运行。
    三、下阶段努力方向
    随着政府投资项目的增多,顺德国资在服务全区发展大局的角色越来越凸显。下阶段,顺德国资将强化专业导向,继续加强队伍建设,深化改革,统筹全系统一盘棋,积极建立国资、财政联动机制,重点推动资源统筹、资产证券化、对外合作等重点工作,全力以赴、保时保质保安全完成任务,推动国资国企做大做强做优,服务顺德区域发展。
    (一)继续加强队伍建设。以专业为导向,定好规则,实现专业监管,提供专业平台服务。同时,科学建立符合市场化发展、具备行业竞争力的人力资源体系,激发国资企业活力,提高企业运行效率。
    (二)继续加大资源统筹。继续深化全区国资一盘棋,统筹全区国资资源,分类注入国资企业,充实国资的资源资产。推动区镇联动,合理置换物业产权。对镇(街)部分零散但有经营价值的资产(如广告牌),由区国资统筹整合,各镇(街)资源作价参股开发经营,提高资产的效益。
    (三)继续加强资本运作。统筹各企业闲置资金,满足短期资金需求,提高资金使用效率及效益,降低融资成本。推动成熟企业向IPO方向迈进,策划发行公司债、永续债、中期票据、短融等系列金融产品,做好建设资金储备,解决顺德区三年行动计划项目资金问题。以轨道(集团)有限公司为平台,统筹轨道建设、投融资、运营和 TOD综合开发,同时研究探索轨道交通沿线土地资源注入TOD综合开发及建设运营的可行性,构建资本平台,逐步推动实现证券化。
    (四)全力以赴、保时保质保安全完成任务。加强项目团队建设,不断提升项目规范化、精细化管理水平,大力推进全区三年行动计划重点工程项目建设,重点推进广东潭洲国际会展中心二期及配套项目、人才公寓、了哥山港、环投热电、桂畔海水系整治、轨道交通、北部PPP包、东部项目包、医疗教育基础建设等工程项目。

备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
顺德区人民政府 版权所有 2003-2017  网站标识:4406060025
主办:顺德区人民政府办公室 承办:顺德区行政服务中心 技术支持:道可道软件有限公司
技术维护电子邮箱:techn@shunde.gov.cn 办公地址:顺德区政府大楼