区人大常委会举办区第十六届人大代表履职培训班
发表时间:2017-07-26 新闻来源:区人大
    为切实提高我区新一届区人大代表依法履行代表职务的综合素质和能力水平,充分发挥代表主体作用,7月20日至21日,区人大常委会在佛山市委党校举办了为期一天半的区第十六届人大代表履职培训班,近300名区人大代表参加了培训。区人大常委会主任列海坚作了开班动员和总结讲话。
    此次培训邀请了市委党委教授曹大、省人大制度研究会副会长黎赐锦、陈小莉三位专家,分别进行了主题为“以习近平总书记重要批示精神为引领,在新起点上再创新局”、“如何审议人代会期间的工作报告”、“人大代表行使提议案建议权的有关问题”等专题讲座。课程内容生动、全面,具有针对性和实操性。其中陈小莉强调,代表提出议案与建议,是反映人民群众呼声和要求,代表人民利益和意志,参与行使国家权力的重要形式和有效途径,是人大代表法定的权利。她指出,互联网成为国家战略以来,人大代表履职将迎来网络新媒体环境下信息沟通的开放、平等、即时、便捷的机遇,人大代表在履职中,要积极应对“互联网+”的新情况,充分运用互联网平台了解民情、传达民意,做到民有所呼,代表有所应,以大数据为代表履职服务。
    培训课程结束后,区人大常委会主任列海坚在总结讲话中向代表们提出了四点希望:一是希望代表们充分了解国情政情,密切关注即将召开的党的十九大,关心各级党委重要的决策部署,热烈讨论在粤港澳大湾区战略下,顺德应该怎么扮演好自己的角色。二是希望代表要加强法律的学习,要依法开展履职工作。三是希望代表要加强与所在选区的联系,积极通过人大代表联络站等平台,加强与群众沟通,认真倾听群众的意见。四是希望代表做遵纪守法的模范,代表不是法外之人,必须严格遵守各项法律法规,爱护自己的名誉和政治权利。
    此次培训班虽然时间较短,但课程安排紧凑,内容丰富。代表们通过学习,在提高认识,明确职责的同时,更掌握了审议“一府两院”工作报告、提出高质量议案建议的方法,进一步增强了做好代表工作的信心,达到了培训的预期效果。

备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
顺德区人民政府 版权所有 2003-2017  网站标识:4406060025
主办:顺德区人民政府办公室 承办:顺德区行政服务中心 技术支持:道可道软件有限公司
技术维护电子邮箱:techn@shunde.gov.cn 办公地址:顺德区政府大楼