区人大常委会集中学习《民法总则》《义务教育法》《民办教育促进法》
发表时间:2017-09-06 新闻来源:区人大
    2017年9月4日,区人大常委会在区行政大楼会议中心多功能会议室举办了《民法总则》《义务教育法》《民办教育促进法》学习培训班,区人大常委会组成人员,各镇人大正、副主席,各街道人大工委正、副主任,区法院、区检察院、区法制办等区属部门负责人,区人大机关全体干部,各镇(街道)人大专干,区、镇(街)两级教育局相关干部约120人参加了学习。
    培训班邀请了南方医科大学法学系吕群蓉教授就《民法总则》进行专题辅导,同时邀请了国家教育部教育发展研究中心体制改革研究室王烽主任针对《义务教育法》《民办教育促进法》进行政策分析。
    吕群蓉教授深入浅出地围绕《民法总则》编撰的目的、过程、亮点、核心价值理念等方面进行讲解,特别是对这部新法律一些重点条文的详细解读,更是让学员们豁然开朗、颇受启发,使学员们全面掌握和准确领会法律条文、正确适用法律规范具有很强的指导作用。王烽主任针对《义务教育法》和《民办教育促进法》的重点政策问题为我们作了全面、深入的报告,强调了我国义务教育的国家性和人民性,并从国家政策层面对《民办教育促进法》修正案中一些重点、亮点条文进行深入分析,让学员们充分从政策方向理解这部法律。
    本次学习培训,有效提高了区人大常委会机关干部对相关新法律的学习水平和理解程度,进一步增强人大监督实效,使常委会在促进和支持全区在创新发展中更好地发挥作用。

备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
顺德区人民政府 版权所有 2003-2017  网站标识:4406060025
主办:顺德区人民政府办公室 承办:顺德区行政服务中心 技术支持:道可道软件有限公司
技术维护电子邮箱:techn@shunde.gov.cn 办公地址:顺德区政府大楼