持续监督产保区发展 依法推进产业强区战略
发表时间:2017-09-13 新闻来源:区人大

——区人大常委会视察我区产业发展保护示范园推进情况

    自顺德在全国率先划定产业发展保护区以来,区人大常委会进行持续监督,为产保区示范园建设和村级工业园区整治提升破解难题、凝聚共识、注入动力,依法推进顺德产保区建设步伐。
    9月8日,区人大常委会副主任赖剑辉率城建工委一行对顺德区产业发展保护区示范园推进情况进行了今年的第三次视察,先后走访了容桂、大良、乐从三个镇(街)的产保区示范园。据了解,大良、容桂、乐从的产保区示范园属连片拆除重建,家电配套、电子信息、智能装备成为示范园区的建设方向。目前,全区10个镇(街)产保区示范园区建设进度正在加快,各个示范园区均立足镇(街)产业结构,各具特色。
    走进容桂街道产保区示范园——高新区环保产业园(华口)二期C区,原是锌铁棚厂房且多为违章建筑,自产保区示范园工作启动以来,经过拆除旧厂房及平整土地等措施,并在区、镇两级联动和各部门努力下,充分调动了社会资金参与,示范园建设取得较快进展。接下来,该示范园将对平整土地进行统一规划、建设,改造为金属表面处理为主的现代化家电配套产业园。
    大良街道金斗工业区改造是被全区列入重点督办的工程。原貌为上世纪90年代建成的低矮简易工业厂房和员工出租屋,目前一期启动区已经拆迁完成,并将结合环保和安全生产整治“双达标”工作,将示范园打造成“电子信息产业园”。
    随后,视察组来到乐从上华村。这里将建设近193亩的产保区示范园,采取“村自主改造,政府指导,企业参与”的模式,通过公开流转的形式引入建设主体对地块进行开发建设,并计划与华南机器人合作引入创新型的产业,主打成为“智能装备产业园”,进一步支持实体经济发展的可持续性。目前该示范园改造区内的旧厂房正加快拆除。
    区人大常委会副主任赖剑辉表示,今年6月底区人大常委会城建环资工委已先后走访了另外7个镇(街),对我区产保区发展情况进行了全面了解。他指出,区委区政府对产业发展保护区建设和村级工业园区“双达标”整治提升做出重要部署,区人大及其常委会将依法加强监督,推动产保区建设工作落实到位,为产业转型升级提供载体空间。赖剑辉强调,接下来,各镇(街)要按照全区统一部署,对高能耗、高污染的企业进行整治,整治不达标的要淘汰,同时要通过产保区建设为顺德引进一批效益好、环保达标,对全区产业布局大有裨益的项目。

备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
顺德区人民政府 版权所有 2003-2017  网站标识:4406060025
主办:顺德区人民政府办公室 承办:顺德区行政服务中心 技术支持:道可道软件有限公司
技术维护电子邮箱:techn@shunde.gov.cn 办公地址:顺德区政府大楼