顺德区政协开展专题议政活动助力大湾区建设
发表时间:2017-09-25 新闻来源:1

加快交通对接 整合产业资源

9月21-22日,顺德区政协常委会开展“构建开放型城市格局,助力大湾区建设”专题议政活动。一连两天,由区政协主席周文带队的政协常委会考察组一行先后赴东莞、南沙考察学习,并于22日下午返回顺德召开座谈会,与会常委围绕主题积极建言献策。副区长冼阳福和有关职能部门负责人参加了座谈会。
    此次考察,政协考察组先后实地考察了东莞松山湖(生态园)国家高新区广东省智能机器人研究院、东莞市规划展览馆等地,感受东莞在创新和城市规划方面的先进做法和成果;在广州南沙,区政协一行参观了中交游轮文化展示中心、明珠湾开发展览中心等,了解南沙自贸区建设和南沙新区城市规划建设等情况。

                                    和南沙的交通对接成为热议话题
    如何和南沙进行对接,尤其是当前急需的交通对接是委员们最关心的问题。“能否介绍一下南沙和顺德两地的交通对接情况?”22日上午,在和南沙区政协以及政府的相关职能部门开座谈会时,周文主动向南沙区职能部门了解情况。
    南沙区有关职能部门介绍,南沙与佛山、顺德衔接的道路有7条,其中3条高快速路,4条市政道路。如广州绕城高速、东新高速已建成通车,黄榄干线近期已全线贯通。6月30日,南沙、顺德两区签订了南顺大桥工程合作建设协议,目前项目的前期工作由顺德推进。南沙规划部门也正加快推进开展镇南大道-顺德东乐路、榄核大道-顺德龙盘路对接道路项目的前期规划研究工作。南沙区政协有关领导还呼吁两地政协共同努力,争取用一条地铁或轨道将南沙和顺德两地快速连接起来。如佛山地铁3号线顺德学院站,可以考虑延伸到南沙,对接广州地铁18号线。
    “在加快北部片区对接广佛的同时,东部片区的对外连通也不能忽视。”在当天下午的座谈会上,政协专职常委、文教体卫委主任钟景荣指出,东部片区连接广州南沙、中山的道路一定要加快推进,尽早实现和周边的全面连接,尤其是南沙。对此,政协副主席李梓文表示认同,北部片区对接广佛,东部片区对接广深,两个“轮子”一起转,顺德在大湾区中才会更有竞争力。
    政协常委佘常光也认为,大湾区建设,首先需要的就是交通的对接。专职常委、城建资源环境卫生主任郑军说,和周边的交通对接方面,近年来顺德也做了大量工作,但还不够。他指出,大湾区时代,更要加强和南沙自贸区的对接,首先就是要抓紧交通的对接,“广州地铁18号线从广州中心城区通到南沙万顷沙,中山方面很主动去对接,我们在这方面落后了”。

                                     产业转型和平台打造经验引关注
    “来了解之后才发现,现在东莞涉及的产业非常丰富,而且很多都有很强的创新性。”政协常委张克强表示,近年来东莞通过搭建高端平台和主动对接广深,产业转型升级非常成功,值得顺德学习。政协常委曹冬冬建议,顺德应进一步打造高梯度的重点平台来应对大湾区时代,加强和广深的创新资源对接。区域一体化高流通的时候,顺德如果不能打组合拳,不能促进资源要素的整合,或者还是沿用镇一级的平台去参与区域竞争,竞争力是比较弱的。                                                                                                                                                   

李梓文表示,东莞的成功,一是产业基础雄厚,且主动接受深圳的溢出;二是东莞的发展有长远的规划,一张蓝图绘到底。政协常委黄锡槿表示,在保持传统优势产业的同时,顺德要大力引进一些新的产业领域,这样城市的竞争力和创新力才会持续发展提升。郑军说,东莞松山湖、南沙明珠湾规划都有100多平方公里,而顺德很难拿出这么大的地方,因此在土地资源的整合方面,还要下大功夫。
    “深圳科技创新的溢出效应,在东莞得到了很好的体现。”副区长冼阳福指出,这是东莞的优势。在大湾区时代,顺德拿什么来竞争?他认为,要发挥顺德的优势,一是巨大的制造能力优势;二是环境的优势。顺德要以开放的心态、思维将整个开放的格局打开。此外,顺德要点状突围,而非全面出击。
    周文总结表示,顺德一定要用更加开放的心态、更加开放的举措来迎接大湾区时代的到来。经过近40年的改革开放,顺德有一定的经济产业基础,有自己的优势和特色,也有自己的传统,在湾区建设的过程中,要扬长避短,把自己的优势特色发挥出来。同时,他希望接下来委员们继续协助好区委书记督办的重点提案,继续关注湾区的发展,为顺德融入湾区多出良招实招,推动顺德产业转型升级,并充分发挥好政协资源,为顺德招商引资、招揽人才做出贡献。

 

备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
顺德区人民政府 版权所有 2003-2017  网站标识:4406060025
主办:顺德区人民政府办公室 承办:顺德区行政服务中心 技术支持:道可道软件有限公司
技术维护电子邮箱:techn@shunde.gov.cn 办公地址:顺德区政府大楼