激发国资活力 捍卫舌尖安全
发表时间:2017-09-22 新闻来源:区人大

——区人大常委会监督国资运营和食品安全工作情况


    9月21日,顺德区第十六届人大常委会第九次会议召开,听取和审议了区政府关于国资运营和食品安全工作情况报告。
    顺德区国资办主任张云代表区政府汇报了全区国资运营情况。今年以来,顺德国企围绕“开放引领、创新驱动”战略,发挥“基建业主、引资平台”的种子作用,全面推进国资国企发展。区国资系统不断强化服务全区经济社会发展的功能,努力创新投融资模式,着力破解制约区委区政府发展战略贯彻落实的关键性难题,全力推进重大工程项目建设,积极支持经科产融合和战略性新兴产业在我区的落地发展,充分发挥了区属国有经济独特的引领示范功能和基础性作用,为优化我区经济社会发展环境,提升城市发展质量,推动全区经济社会持续发展作出了积极贡献。截至2017年6月30日,区国资系统国有企业资产总额704.20亿元,同比增7.82%。
    区人大常委会建议,顺德国资既要坚持立足地方、服务社会,主动呼应区委区政府的重大战略决策部署,又要遵循和适应市场经济规律要求,充分利用新政策、新平台、新资源,抓好项目融资,培育核心主业,优化业务重组,以板块为主线拓展业务,深化科金产融合,将国有资本投向符合产业导向的新经济,促进产业新业态发展和经济转型升级;加强国资与区金融办、上市办等机构的沟通协作,深化国资上市工作,推进公用事业板块上市,不断提升公用事业板块的运营效益。
    随后,顺德区副区长冼阳福在会上作了关于区政府食品安全工作情况报告。近年来,我区以创建国家食品安全示范城市为中心,以突出党政同责、突出部门联动、突出行业自治、突出综合整治、突出社会共治等五“突出”为抓手,以着力落实属地责任、着力实施全程监管、着力落实企业主体责任、着力加强风险管控、着力提升群众满意度为目标,加强事中事后监管,扎实构建长效机制,守住了不发生区域性、系统性食品安全风险底线,全区未发食品安全事故。同时,区政府将食品安全监管、监督抽检经费纳入财政预算且逐年增长,并连续两年追加创建国家食品安全城市工作经费共计2070万元。两年来,区级财政共投入食品安全监管经费5000多万元。
    区人大常委会认为,食品安全工作是一项重大的民生工程,各级政府和职能部门要站在维护人民群众健康权益的高度,落实最严格的监管制度,全面提升全区食品安全工作水平。同时,以食品安全城市创建为契机,不断完善监管体制改革,落实重大食品安全事故“一票否决”责任追究制度,增加财政投入力度,创新监管模式,进一步提升我区食品安全水平。
    区人大常委会主任列海坚在审议中提出,国资经营状况要逐步实行定期向各级人大汇报,形成长效机制,不断加强监督力度;同时,作为人大也要支持国资发展,扶持国资跟市场结合,激发活力,培育国资发展的厚实基础。在食品安全监管方面,列海坚指出,要从设施、人才引进、社会公开、社会参与度等方面,按更高目标去提升,确保食品安全工作的“全覆盖、无死角”。

备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
顺德区人民政府 版权所有 2003-2017  网站标识:4406060025
主办:顺德区人民政府办公室 承办:顺德区行政服务中心 技术支持:道可道软件有限公司
技术维护电子邮箱:techn@shunde.gov.cn 办公地址:顺德区政府大楼