长途跋涉送温暖 助学扶贫献爱心——区工商联组织企业家代表团赴徐闻扶贫考察
发表时间:2017-10-10 新闻来源:

      7月18日—19日,区工商联主席叶远璋、党组书记张鹏带领多名顺德企业代表,来到距顺德五百多公里的徐闻县和安镇北莉村进行扶贫考察。考察团不仅为北莉小学教学楼建设填补了45万元的资金缺口,筹集了5万元用来购买学生课桌椅,还为学校师生设立了12万元的奖教助学基金。
      北莉村位于徐闻县和安镇的一个小岛,由于受台风、水土流失、交通等恶劣环境的影响,村内集体经济欠发达影响了教育基础设施的投入。而北莉小学是岛上唯一的小学,现有学生402人,教师14人,占地面积约2200多平方米。教学楼三幢,教室共8间,其中一幢为D级危房。学校计划拆除那幢危房,建一幢三层总建筑面积约620平方米的教学综合楼,初步概算总投资为110万元。在当地政府、村委会及学校的努力下尚欠45万元资金缺口。为此,区工商联决定对北莉小学进行帮扶。
       区工商联发出北莉小学教育帮扶项目倡议动后,企业家们相当踊跃,参与的企业和机构包括有万和新电气、烨辉钢铁、容桂总商会、亿海自动化设备、东泰五金、陈村总商会、乐从总商会、雄辉市政、康宝电器、永怡御风、万联包装机械、顺之旅以及陈浩然、尹育航等企业家代表和顺商学院的学员代表。而区工商联特意组织这次北莉岛之行,就是想让认捐者实地考察和感受当地孩子教育面临的困境,了解每一笔扶贫资金是如何精准投放的。历经7个多小时的大巴旅程、1个多小时的中巴车程、近半小时的渡船,辗转海陆交通工具、长途跋涉之下,顺德工商界代表团为北莉村带来的不仅仅是总数62万元的教育扶贫基金,其代表和承载的更是顺德工商界满满的心意和期盼。
      北莉岛上耳闻目睹的种种,也让参与此行的顺德商界代表感触颇深。他们认为:扶贫不是简单的扶衣食之贫,最根本是要“拔穷根”,而教育就是最好的切入点,加大对贫困地区教育的投入,让年轻一代掌握知识和技术,才能从根本上改变他们整个家庭的命运。而对于企业而言,力所能及地参与慈善事业、反哺社会,就是一种社会责任。
      这次扶贫考察活动是区工商联积极响应上级工商联“千企帮千村”精准扶贫行动以及区对口帮扶徐闻的号召,通过区扶贫办牵线搭桥而最终选择了北莉村北莉小学这个帮扶项目,就是希望通过教育扶贫,改变贫困村的教学现状,同时让贫困村的优秀教师、优秀学子、贫困学生获得奖励和帮扶,让他们以后有机会通过知识、通过努力彻底改变贫困的现状。
      今后,区工商联将继续通过投资扶贫、就业扶贫、商贸扶贫、捐赠扶贫等方式,发动企业的力量,全力推进“千企帮千村”精准扶贫三年攻坚工作。

 

备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
顺德区人民政府 版权所有 2003-2017  网站标识:4406060025
主办:顺德区人民政府办公室 承办:顺德区行政服务中心 技术支持:道可道软件有限公司
技术维护电子邮箱:techn@shunde.gov.cn 办公地址:顺德区政府大楼