关于大力发展我区社区图书馆的建议
发表时间:2015-12-16 新闻来源:1

区政协委员反映:

顺德区委区政府在《顺德区创建广东省公共文化服务体系示范区工作方案 》中提出文化发展目标“把顺德建成为公共文化服务体系设施网络一流,公共文化产品和服务运行机制高效,城乡人均各项公共文化服务体系指标在全省领先,人民群众对公共文化创建满意度大大提高,公共文化对‘城市升级引领转型发展,共建共享幸福顺德’目标的贡献力明显增强,成为广东省公共文化服务体系样板示范区。”我们认为,要实现这一宏大的目标,大力发展社区图书馆是一项重要举措。希望区委区政府加快我区社区图书馆建设,使顺德市民真正能共享幸福顺德。

我区目前有1个区级图书馆(顺德图书馆)、7个镇街图书馆(大良、容桂、北滘、伦教、龙江、勒流、杏坛图书馆)75个村居图书馆(龙眼村等)。顺德图书馆联合各镇街文化部门已将这些公共图书馆组建成了一个公共图书馆集群。截至2015年3月31日集群有持证读者285569个,但是在这看似“庞大”的公共图书馆集群下,人均借阅率的数据却没那么让人欣慰。例如今年第一季度的书刊借阅量中心馆(即顺德图书馆)为75565册,镇街成员馆合计为183108册,村居图书馆合计为2959册,总计为261632册。全区第一季度公共图书馆人均借阅量仅约为0.1册。

对于解决这样的困境其实国内外早有成熟的方案,就是大力发展社区图书馆。所谓社区图书馆就是为一定地域内(例如小区)的所有居民服务的具有公益性、教育性、休闲性等特征的文献信息集散场所。社区图书馆由于不受读者年龄、地位、职业的影响,可以深入到社区的每一个角落,为广大社区居民服务,因此可以被称为:“没有围墙的学校”。社区图书馆能改善公共图书馆辐射范围和地理位置的限制,利用率不高的问题。社区图书馆也是目前比较被认可的推动服务均等化的重要手段。

结合国内一些城市的成功经验和我区的自身特点,我们对于发展社区图书馆有以下建议:

一、进一步发展和完善顺德区公共图书馆集群建设

顺德区公共图书馆集群除了一级图书馆——顺德图书馆(中心馆),二级图书馆——各镇街图书馆外,还应在城镇建设一批社区图书馆,城镇社区图书馆和村居图书馆相互补充共同组成集群的第三级图书馆。这样形成的顺德区公共图书馆集群才合理和完整。

建议区政府出台区属公共图书馆的相关规章。明确在多大区域范围内必须建一所公共社区图书馆,社区图书馆的藏书数目、场地面积、人员配备、配套设备、经费来源等应该在相关的条文中予以明确的规定,这样才可保证各级公共图书馆集群的可持续运作。

二、建立和发展顺德区公共图书馆集群体制

目前,区图书馆由区文体局管理,各镇街图书馆由镇街级政府文化部门管理,村居图书馆由各村居委会管理。区公共图书馆和各镇街图书馆经费分别由区政府和各镇街级政府财政支持。社区图书馆虽然也由所属的镇街级政府文化部门管理,但其运营管理费(主要是管理人员费用、水电通讯费用)、设施维护费等可以在所在的小区物业管理费中列支,(这类支出只占一个3000户小区一年物业管理费的百分之二左右)、图书更新则可由镇街一级公共图书馆统筹。

三、加快我区社区图书馆的制度化建设

目前,城市房地产开发都主要以小区模式为主,社区图书馆的建设也应成为小区的配套设施,对已建成的小区,可以联合业主委员会和物业管理公司在小区例如会所的区域建立社区图书馆,对于未建成的小区可由政府建设主管部门出台相关规定,将社区图书馆列为社区必备配套设施。这样即可减轻镇街级政府发展社区图书馆的财政压力,又可以使社区图书馆的管理和运营更有保障。

四、要使社区图书馆功能综合化

社区图书馆要功能综合化。除了将社区图书馆作为社区居民丰富生活、陶冶情操、终生学习的场所之外,也可以将社区图书馆作为社区儿童课后活动室或自习室(社区放心班)、民众实用生活技能(如医疗保健)的讲授课堂、志愿者服务基地等,将它的效益发挥至最大化。社区图书馆可以成为社区的学习中心、市民的活动中心。要让社区图书馆成为居民乐意去的场所,让去社区图书馆读书和参加各类活动成为居民的一种生活方式。

备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
顺德区人民政府 版权所有 2003-2017  网站标识:4406060025
主办:顺德区人民政府办公室 承办:顺德区行政服务中心 技术支持:道可道软件有限公司
技术维护电子邮箱:techn@shunde.gov.cn 办公地址:顺德区政府大楼