关于尽快设计推出顺德美食形象标识的建议
发表时间:2015-12-16 新闻来源:1

区政协委员反映: 

顺德是中国著名的美食之城,是粤菜的主要发源地。2014年底顺德正式成为联合国教科文组织“创意城市网络”成员,荣获“世界美食之都”称号,成为获此殊荣的中国第二个城市,顺德美食的影响力不断扩大。为了进一步加强顺德美食之都品牌的清晰度,促进顺德美食之都品牌的传播力,更好、更直接地塑造并打响美食之都国际品牌,建议开展全社会公开征集“顺德美食之都”形象标识(logo)的活动,尽快设计推出顺德美食形象标识。 

形象标识很重要,它作为品牌视觉建设的核心内容,以特点鲜明、容易辨认和记忆、含义深刻、造型优美的标志,让人们对品牌留下深刻印象。随着“世界美食之都”品牌的不断传播,政府宣传、文化建设、公益活动、企业经营将不断增加,品牌所代表的内涵也会越来越丰富,这迫切需要一个代表顺德美食的标识贯串其中,作为标志符号记忆刻画在人们脑海中,成为连接美食与受众的桥梁。据悉,我区今年将举办世界美食之都镇街荣耀巡展、品味顺德摄影大赛、制定及推广顺德菜地方标准、推出《美食的格调——顺德品味餐厅》美食书籍、“全民最爱十大顺德菜”评选等系列宣传顺德美食的活动,都是极需要一个具有代表性的顺德美食的标识,使“美食之都”这张城市名片做得更好,品牌效应更加凸显。

美食需要内涵,需要精神,为建立美食之都形象,铸就美食之都品牌,我们建议:

一、立刻启动公开征集活动,扩大社会效应。要求融合顺德美食历史、人文、环境等元素,提炼顺德美食的内涵与精髓,挖掘顺德地域文化特质,用艺术的色彩与图形呈现、设计顺德的美食之都形象标识。标识应能方便推广,便于识别和传播,能够适应宣传美食之都品牌的不同场合,准确传递顺德作为美食之都的文化和内涵,并有高度概括力与强烈的吸引力。专家遴选结果出来后,还应该进行市民投票,以营造全民热情参与、共促顺德发展的社会氛围。

二、做好美食标识的推介和应用。美食标识出炉应加强对外推介,广泛应用,使之成为丰富顺德城市形象,进一步提高顺德知名度和美誉度的一项重要载体。可应用在餐饮业、旅游业等第三产业,甚至制造业,作为城市名片,强化美食之都品牌效应,彰显顺德风采,提升产品质量和服务素质,推动顺德经济社会新发展。

三、每年对相关企业开展评审活动,认定一批优质的企业、产品和服务。经过严谨的评审,赋予符合资质的企业使用“美食之都”标识。通过该项活动,鼓励企业提高管理水平和创新能力,确保产品和服务达到顺德美食之都的优质标准,维护和巩固“美食之都”品牌,促进产业的整体提升。

备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
顺德区人民政府 版权所有 2003-2017  网站标识:4406060025
主办:顺德区人民政府办公室 承办:顺德区行政服务中心 技术支持:道可道软件有限公司
技术维护电子邮箱:techn@shunde.gov.cn 办公地址:顺德区政府大楼