保护生命,在下水井盖底设置十字钢筋防护架的建议
发表时间:2015-12-16 新闻来源:1

区政协委员反映 

进入夏季,全国各地暴雨极端天气经常出现,各地城市的下水道设施不足的问题瞬间暴露出来。武汉、南京、广州、上海、重庆、深圳、北京等多个城市因暴雨大水漫城的“城市看海”现象时有发生。另一方面,城市的下水井盖由于缺乏有效的管理,经常被暴雨冲走,或是在暴雨时被人为移开排水没有及时盖上或者派人守候,或是下水井盖被小车压烂或偷窃等等。于是,下水井道成为一个吞噬生命的黑洞。全国各地每年都有发生市民不幸掉入下水井道而溺亡的事故。

近年的事件如: 2013年3月24日,湖南长沙花季少女杨丽娟在一个暴雨的晚上落入下水道被冲走,数天后才在下游河道打捞到遗体;2013年6月7日,河北定州高三女学生王金贺落入下水井溺亡;2013年6月9日,广西南宁一女子雨夜回家,掉落下水井溺亡;2013年11月,湖南浏阳一名5岁的小孩落入下水道溺亡;2014年7月4日,湖北咸宁两名8岁的孩子落入下水井,二人溺亡,一人被水冲走失踪; 2015年4月27日,深圳龙岗,一女子坠入下水井,身亡等。此类惨祸多不胜数。其实与其怪责自然,不如检讨我们的城市管理工作是否做得到位。

下水道作为城市的良心工程,井盖作为城市的幸福名片,已成为检验城市公共安全和是否宜居的重要尺度。城市管理什么时候都必须以安全为根本,漠视下水道口“吃”人,就是缺少对生命的尊重,缺少对市民的人文关怀。加强城市雨水下水道安全管理,是检验城市管理者有无智慧和人本情怀的重要尺度,体现城市管理者对生命价值的尊重和公民出行安全的责任担当。

目前,城市雨水下水井的直径一般为700毫米,其井盖直径一般为600毫米,大一些的检修井直径甚至达到1000毫米。这么大的下水井,除了井盖外,其下部没有任何防护设施。即使部分城市在井盖下部设置了尼龙绳,但其强度弱,很容易老化断裂,仍然存在严重的安全隐患。

为此建议:

在下水井井盖下部100毫米处,用直径不小于20毫米的螺纹钢,间距200毫米相互交错焊接,设置十字防护架,其中每根螺纹钢的长度比井盖直径大400毫米,螺纹钢贴近钢筋混凝土道路的底面,与钢筋混凝土一起浇筑在井盖口下部。螺纹钢防护架只有在借助于切割机或者是井盖周围路面被整体破坏后才能拆除防护架。若人员需要进入下水道检修,可以用切割机切断,进入下水道检修完后再重新焊接。如此,既可以有效地让雨水流入下水道,也可以在下水道井盖被移开,或者裂烂后,仍然能够有效地防止人、动物等掉入下水道,保证人民群众的生命财产安全。

具体实施方式见如下附图:

 

 

 

备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
顺德区人民政府 版权所有 2003-2017  网站标识:4406060025
主办:顺德区人民政府办公室 承办:顺德区行政服务中心 技术支持:道可道软件有限公司
技术维护电子邮箱:techn@shunde.gov.cn 办公地址:顺德区政府大楼