佛山一环交通拥堵严重,应该尽早解决
发表时间:2015-12-16 新闻来源:1

区政协委员反映:

    佛山一环为珠三角路网、尤其是高速公路路网中重要的组成部分。9年过去了,作为全线158公里、围绕940平方公里土地,广东省内乃至全国最长的免费高速公路,车流量不断攀升,大量过境车辆涌入,享受着免费的午餐。根据当前市路桥公司数据:预测日均交通流量至2017年为32万辆次,至2026年为43万辆次,而2014年全线日均车流量已接近60万辆次,远远超过2017年和2026年的预测交通流量。由于开放式管理、缺乏灵活的管理手段、各种交通工具进入快速通行车流、巨大的速度差等导致一环安全事故频发多发,尤其超限超载车辆上路难以管控,造成路面破损严重、道路和桥梁上期超负荷承载等问题长期存在。

一、广佛肇、广明、佛江、佛清从、佛珠等共计5条高速公路进入佛山境内,部分路段与佛山一环共用,使得佛山一环的交通量不断增加。根据市路桥公司流量统计数据,在一环通行的车辆中,七成是货车,尤其以大中型货车居多,大中型货车为节约运输成本,大多是超载超重上路,对道路、桥梁的承载结构造成巨大影响和破坏。

    二、由于一环的车辆中以大中型车辆居多,许多是外地车辆,行车速度缓慢,或对路况不熟悉,或经常不按规定车道行驶,影响道路通行效率,造成大量交通事故频发多发,造成人员伤亡等。  

三、对城市空气环境的影响。众多大型车辆长时间在一环行驶,特别是道路拥堵,车辆行驶速度缓慢,加重了佛山城市的空气污染。

    政府部门虽表态整治,佛山一环高速化改造亦获省政府批准,全路段除对佛山本市籍车辆实行定向免费外,实行高速收费,但却迟迟未能落实解决,老百姓对一环交通问题怨声载道,为此建议:

一、深度调研,加强交通管理。在佛山一环未完成高速化改造前,建议交通、交警、环保等多部门联合调研,全面掌握第一手数据,以科学手段解决一环的拥堵等多项问题。如:1、规范各种车辆,尤其大型车辆按车道行驶,对违规车辆,尤其是对超限超载车辆和不按车道行驶车辆进行及时处罚,以劝戒广大司机遵守交规;2、采取固定检查与流动巡查相结合的方式,有针对性地、常态化组织开展联合治超执法行动,尤其是对无法从源头追查处置的外籍车辆,更应严厉执法等。

二、加快落实,优化一环高速方案。一环是佛山投入巨大财政资金、也即是以佛山纳税人的钱建设的道路,理应为谁出资谁受益,以及或一旦道路、桥梁出现损坏,将谁受益谁再出钱养护道路。因此,希望尽快实施对外来车辆收费,以减低目前一环的交通压力和对道路桥梁的破坏冲击。同时,建议将收费投入到智能化交通系统的建设,利用数字化和信息技术等手段,疏导、缓解一环交通,为佛山一环“提速”,以及保障一环交通的长期可持续性。

备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
顺德区人民政府 版权所有 2003-2017  网站标识:4406060025
主办:顺德区人民政府办公室 承办:顺德区行政服务中心 技术支持:道可道软件有限公司
技术维护电子邮箱:techn@shunde.gov.cn 办公地址:顺德区政府大楼