政府和商业银行应加大对智能制造业的支持
发表时间:2015-12-16 新闻来源:1

区政协委员反映:

本文所指的智能制造业是指专门生产智能设备的行业,亦即该行业的产品具有人工智能,也就是平时所说的机器人制造业。机器人制造业是近期才出现的一个行业“机器人”泛指具有一定智能的、能自动运行的设备,如高大上的无人机实际上就是一个机器人。

除了特殊用途的机器人制造以外,就是工业机器人的制造。工业机器人主要分为:焊接机器人、码垛机器人、搬运机器人、喷涂机器人、装配机器人、激光加工机器人、真空机器人、洁净机器人

目前,由于我国人口红利的消失,“用工难”问题突出,尤其是一些高危、高难、累、脏等操作在招工和用工方面的问题更加突出,许多企业开始实行“机器人换人”的计划,各级政府也在这方面做了大量工作。由于企业自身的需要和政府的推动,使我国从事机器人制造的企业出现了井喷现象,许多的资金涌向机器人制造业。 

一、我国机器人制造业的特点

一是初期研发少,导致短期投入大,见效不明显。由于我国的人力资源红利的消失是最近几年才发生的,之前人们较少关注劳动力短缺这一情况,尽管人们想象将来机器人世界,认为是在电影或电视中的情形,绝大部分的人们不会认为机器人瞬间就在眼前。因此大部分的企业和投资者都没有在这之前对该业进行投资和研发,且在人口红利没有消失之前,机器人的销售市场较为冷淡,销售额度较。 

二是目前机器人的销售进入爆发式增长。“工业4.0 ”概念的引入使我国制造业幡然醒悟,引发了我国工业的一场革命,大家都认可的是制造业将非常快速的迈向“智能制造业”,即由“制造”到“智造”。同时,由于劳动力的短缺,使得许多的企业开始出台“机器人换人”的计划,因此目前我国机器人的销售进入了爆发式增长,机器人企业的销售规模估计每年的增长幅度超过100%,甚至更高

三是机器人制造业是一种轻资产的行业。机器人制造的关键和卖点是机器人的控制系统,该控制系统也就是人工智能是计算机软件中的一个品种,与我们平时可以直接进行评估的房地产和其他机器设备不同,计算机控制系统没有一个可以明确价值的评定方法。与此同时,整体来说,机器人的硬件的价值不是很大,单独拆开一个没有软件控制的机器人的零配件,价值不可能占据整个机器人价值的较大比例,实际上,没有软件控制的机器人就是一堆废铁。因而,我们只从企业目前所有的、能够进行价值评估的机器设备和厂房等计算,其资产是不多的。但是我们从机器人制造企业的报表(通过审计的报表)可以看出,机器人制造行业的毛利润是很高的,将近50%,这说明其计算机控制系统的卖点占据了整个机器人价值的将近50%或以上。 

四是机器人制造业将一直是朝阳业。 随着科技的进步,人类的劳动将一步一步从手工转向自动化,这个过程是漫长的,机器人是这个过程的产品,因此制造出来机器人这个产品来代替人类的部分劳动将也会是一个漫长的过程。因而机器人制造业将一直是朝阳业。 

二、机器人制造业目前存在的问题

一是鱼龙混杂:许多企业在看到机器人制造行业的前景后纷纷转型,力争在市场中分一杯羹,没有考虑实际的生产经营如何走下去。实际上,机器人的制造需要大量的技术基础,如果没有技术的支撑,靠仿制是跟不上行业和社会需求的发展的,一哄而上的结果只能是头破血流。

二是机器人制造业在银行中存在融资难的问题。与传统的制造业重资产不同,机器人制造行业是一种轻资产的行业,他的资产的大头在于技术。按照我国商业银行目前的融资要求,轻资产的企业很难获得银行较大的支持。

三是机器人制造行业的创新不够。目前我国的机器人制造行业虽然有自己的专利和技术,但是要跟上甚至超过国外的先进制造厂商,还需要大量高新精尖的技术和人才,技术和人才的引进、培养既要靠企业自身的吸引力,也要靠创新的环境。

三、支持机器人制造行业的建议

一是各级政府在对所在区域的机器人制造行业进行深入的调查后,有选择性的重点支持信誉好、技术领先、技术储备充分、产品的市场占有率较高的机器人制造企业给予扶持。具体的支持措施可以是对外技术交流和人才引进、进出口绿色通道、产业工人的培训、技术创新、科研成果转发等方面。至于税收方面,由于该行业的利润较高,对扶持企业不应该实行减免税的政策。

二是国家有关部门如工信部、人民银行、银监会等,联合出台信贷指引,要求商业银行对机器人制造业进行资金支持。具体可以要求商业银行按区域来支持本区域的机器人制造业中的领先企业,不能因为企业轻资产而拒贷,应对企业的实际需求进行全面分析后进行信贷支持。

三是采取措施鼓励企业和技术人员创新。具体可以通过对企业与大学相关领域的合作的支持、对企业创新和技术人员创新的奖励等。

备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
顺德区人民政府 版权所有 2003-2017  网站标识:4406060025
主办:顺德区人民政府办公室 承办:顺德区行政服务中心 技术支持:道可道软件有限公司
技术维护电子邮箱:techn@shunde.gov.cn 办公地址:顺德区政府大楼