建议将顺德不收红包风俗列入国家移风易俗项目全国推广
发表时间:2015-12-16 新闻来源:1

区政协委员反映:

顺德一直是改革开放的前锋,在移风易俗上也有独树一帜的地方。

在顺德,办喜酒风俗与其他地区不同——就是不收红包!就是说,当你赴宴送出红包,主人家一般会将红包摸一摸,或撕下一个角,然后还给你,象征性地表示收下了你的心意,有的甚至在您的红包里再添上5元十元回礼给您,叫做“添喜”。这种象征性的收红包贺礼的风俗在顺德由来已久,根深蒂固,只是在改革开放后请宴越来越多后才广为其他地区熟知。这种风俗是源于一种很纯朴、很实在的共识:摆宴是主人家真心实意的请别人吃饭,赴宴是对主人家的捧场赏面,如果收取红包那就变味了。这反映了顺德人的实在,体现了顺德人的真诚待人。每当外地人来到顺德赴宴,总会为这样纯朴的风俗而赞叹不已。

而在其他地方,请宴有收红包的风俗,于是请宴的名目越来越多,红包礼钱更是一路看涨,许多人不堪重负,许多人深恶痛绝,调侃“请柬就是欠条,红包就是炸弹”。这红包里包的已经不再是祝福,而是打着祝福的名义,成了变了味道的“拉拢”、“贿赂”、“腐蚀”、“歧视”、“攀比”和“炫富”。“红包”越来越庸俗化,营造了虚伪、攀比的不良风气,逐渐演变成一种社会陋习。

其实,红包是中国人的一种礼仪,我们不能因为红包的变味而明令禁止。党的十八大提出“建设优秀传统文化传承体系,弘扬中华优秀传统文化”。传承良好的风俗文化是培育和践行社会主义核心价值观具体行动,在肃清社会不良风气树立社会道德风尚的今天,我们认为在全社会重塑红包文明正当其时!为此建议:将顺德不收红包风俗列入国家移风易俗项目,全国推广。

一、将顺德不收红包风俗列入国家移风易俗项目,加强推广。顺德风俗还原了人与人之间礼仪的本来面目体现人的真诚,体现简单朴素的情怀,这种风俗也已经在逐渐改变周边的地区。从九十年代初开始,受顺德的影响,在顺德附近的南海、番禺、东莞等地的部分地方也逐渐流行起来,人们再不用为赴宴送红包而惆怅。如果将此风俗列入移风易俗项目推广,让更清新、更阳光的风俗去替代那些已经落伍、甚至走向畸形的旧俗,让风俗文化在传承中更文明,一定能慢慢重塑社会风清气正,回归红包本应的礼仪。

二、对顺德不收红包风俗开展研究讨论,加强宣传。近年,外界对顺德这种风俗已有关注。中央人民广播电台在2014年2月10日上午的节目中,就内地部分地区借过节或借各种各样的理由,大操大办,借机收钱的现象作出评论,其中说到顺德淳朴的民间风俗,比如春节对小朋友或未婚者派5块或10块钱的利是,以及请宴不收礼等。该评论对顺德民间淳朴的风俗大加赞赏,认为“该风俗前无古人后无来者,起码目前的现实生活中,全国只有顺德才有”。今年上半年,《南方日报》在官方微信号“佛山微观察”发起投票活动。短短几天,就有89%网友支持全国推广顺德“不收红包”习俗。可见,民间支持的声音是占绝大部门的,有群众基础的。所以,我们认为要好好发掘这种美好习俗的文化底蕴,加大对红包文明的内涵宣传力度,让文明的观念深入民心。

备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
顺德区人民政府 版权所有 2003-2017  网站标识:4406060025
主办:顺德区人民政府办公室 承办:顺德区行政服务中心 技术支持:道可道软件有限公司
技术维护电子邮箱:techn@shunde.gov.cn 办公地址:顺德区政府大楼