建议恢复顺德文化名片——“金凤奖”
发表时间:2016-05-03 新闻来源:组织联络科

区政协委员反映:

       顺德文化金凤奖是顺德政府设立的文化领域的最高奖项,自1985年设立,至今已经举办了29届,其奖项的评选目的是不断激励更多的文艺人才积极投身文艺创作,激发他们的创作热情,让他们能够创作出更多更好的作品,从而满足公众文化需求,推动顺德地区的文化发展,为顺德社会的进步作出贡献。
    一直以来,“金凤奖”都是顺德文化事业的发展与进步催化剂,是政府对文化团体成果成绩的肯定和奖励,举办以来得社会和群众的一致好评。但近年这张文化名片却好像越来越不受政府重视,从去年开始,“金凤奖”更突然消失了!以往金凤奖的评选一般是在当年的10月份就开始的,但2013年的评选,却是在2014年4月份仓促举办的,由发通知到截稿不到30天,就匆匆颁奖了。而2014后到现在2016年了,顺德文化金凤奖已芳踪难寻。

    历年来在金凤奖推动下,区属及镇街的文化活动蓬勃发展;群众性的文化团体,也对金凤奖都非常重视,全情投入参与。通过评奖,每年都涌现一大批各种类别的书法、摄影、舞蹈、诗歌、灯谜、对联、文学等文化优秀作品。这对繁荣顺德的文化事业,提高顺德精神文明建设水平,调动顺德广大文化人及文化事业爱好者的积极性有强大的推动作用。虽然从2012年起,我区实行文化管理体制改革,目的是以现代企业管理模式,引入社会力量参与文化事项决策,让顺德的文化活动做到以民为主、全民共享。但近年来,我们看到很多高规格的展览,开幕式上热情洋溢,高雅人士济济一堂,但开幕式完结后看展览的人却是寥寥无几。花了大钱却没有得到群众欣赏,令人相当可惜。我们认为,改革是必然的,但是应该保留具有广泛群众基础的、能真正发挥促进社会和谐进步作用的项目和活动,不能只着眼于一些高大上的文艺大餐。
     我们认为,顺德好几代文化人耕耘树立起来的“金凤奖”名片不容易,要好好保护,更要发扬光大。为此建议政府恢复金凤奖,使这项活动能持续下去,让群众文化团体得到金凤奖的肯定和奖励,让最基层的老百姓实实在在地得到文化享受和提升。

备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
顺德区人民政府 版权所有 2003-2017  网站标识:4406060025
主办:顺德区人民政府办公室 承办:顺德区行政服务中心 技术支持:道可道软件有限公司
技术维护电子邮箱:techn@shunde.gov.cn 办公地址:顺德区政府大楼