关于我区社区矫正工作的存在问题和建议
发表时间:2016-05-03 新闻来源:组织联络科

区政协委员反映:

       社区矫正是一种不使罪犯与社会隔离并利用社区资源教育改造罪犯的方法,是所有在社区环境中管理教育罪犯方式的总称。在我国,社区矫正是指将符合社区矫正条件的罪犯置于社区内,由专门的国家机关,在相关社会团体和民间组织以及社会志愿者的协助下,在判决、裁定或决定确定的期限内,矫正其犯罪心理和行为恶习,并促进其顺利回归社会的非监禁刑罚执行活动。
    法院作为社区矫正决定的机关,而司法局作为社区矫正的执行机关,两者在工作中紧密联系。在打交道的过程中,不可避免地产生一些问题,也引发了一些思考。
    问题一:经常居住地的确认标准不一。
    根据《社区矫正实施办法》的规定,对于适用社区矫正的罪犯,人民法院、公安机关、监狱应当核实其居住地,在向其宣判时或者在其离开监所之前,书面告知其到居住地县级司法行政机关报到的时间期限以及逾期报到的后果,并通知居住地县级司法行政机关。
    对于本地户籍的人员,居住地的确认是比较清晰的。但是对于一些作案前长期在顺德工作生活的罪犯,其居住地的核实需要司法局进行评估确认,如果经过社会调查,司法局确认顺德是其经常居住地并给出评估意见同意其在当地接受社区矫正的,法院才能把罪犯留在顺德进行社区矫正,如果司法局经过评估后不同意接收,则只能回去户籍地司法局进行社区矫正。
    委托司法局对罪犯在当地社区矫正进行评估是有必要的,因为司法局是社区矫正工作的执行机关,对罪犯是否符合条件在当地社区矫正也相对了解,且司法局下属的司法所深入到基层,对罪犯所在的社区的情况了解更全面,因此,其评估意见具有很大的参考价值。但是,对于居住地的确认,由于是所属辖区司法所进行初步评估的,不同的司法所标准上有时不太统一,而这种不统一有时候会造成罪犯对法院工作的不满。
    一般来说,能证明一个人在当地连续生活满六个月的证据有:有效的居住证,且居住证办理半年以上或者有连续办理;工作单位出具的工作证明和工资流水清单或相关的社保证明;租住满半年以上的租房合同或固定房产等。司法局在进行社会调查评估的时候,有些罪犯只要具有居住证就足以认定居住地,有些人则需要其他证据材料附加证明才能认定。标准的不统一会造成当事人对法院的相关决定有意见,由于解释不到位,罪犯会觉得为什么同样的情况别人能够在顺德当地进行社区矫正而自己却不行,造成不必要的社会矛盾。
     问题二:社区矫正形式相对单调。
     在社区矫正的形式方面,其实目前是相对单调的,一般以电话联系、定时报到、写思想汇报和每月一定时间的教育学习为主。这种单调的社区矫正形式能起到的帮教作用是值得斟酌的,当然这个跟我们整个刑事案件犯案人数增加的大环境以及监管人手不足时有很大的关系的。基层的司法所人员少的也许只有几个人,要负责一个镇的社区矫正工作,确保社矫人员不脱逃的工作量已经非常庞大,对于一些司法所来说有时候即使想开展活动也难以实施。
    为此建议:
    一、司法局在法律规定的基础上细化形成具体标准。让司法所根据标准来进行初步评估,或者对于一些特殊情况可以在评估报告上做一个详细的说 明,这样不仅可以提高工作效率,同时可以更好地化解矛盾。
    二、鼓励引导社会组织参与社区矫正工作。鼓励热心于社区矫正事业的社会组织参与社区矫正工作,如社会慈善团体、公益机构、民主党派等,让他们为社区服刑人员提供社会工作专业服务。司法行政部门应通过建立完善社会组织参与社区矫正工作的机制和渠道,及时提供需求信息,为社会组织参与社区矫正创造条件、提供便利。
    具体做法:1、在社会组织成员中形成一支以教师和法律人士为主的帮教工作队伍,通过与基层司法所的合作,以丰富多彩的方式为社区矫正人员提供法律咨询、教育等服务,强化法制观念,对避免重新犯罪有积极的作用;2、帮教工作队伍可以联合顺德的义工组织为社区矫正人士进行义工培训和参与义工工作,让社区矫正人士有更多的机会接触社会人士,在帮助别人的同时提高社会适应能力;3、对于一些仍在接受教育的未成年社区矫正人士,可以发挥帮教工作队伍的专业优势,为这一批人提供专业的辅导和心理咨询,让他们早日融入学校生活。

备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
顺德区人民政府 版权所有 2003-2017  网站标识:4406060025
主办:顺德区人民政府办公室 承办:顺德区行政服务中心 技术支持:道可道软件有限公司
技术维护电子邮箱:techn@shunde.gov.cn 办公地址:顺德区政府大楼