“乐山睡佛”奇观古诗探微分享会在顺德老干活动中心举行
发表时间:2017-09-15 新闻来源:珠江商报

  近日,“乐山睡佛”奇观古诗探微分享会在顺德老干活动中心举行。勒流冲鹤村90岁高龄的长者潘鸿忠解读了诗人名家笔下乐山大佛的意境,吸引了顺德书法诗词艺术界50多人前来学习交流。

  当天,在老干活动中心顺德诗词学会会议室,墙上悬挂着手抄黄庭坚、范成大、陆游等历代诗人描述乐山大佛奇观的诗句。勒流冲鹤村90岁高龄的长者潘鸿忠对名人诗句进行解读。他说,黄庭坚诗句凌云一笑见桃花、南宋范成大续吟一笑间身始自由、陆游有出廓幽寻一笑新等诗句。

  1989511日,62岁的潘鸿忠到四川乐山旅游。游览完乐山大佛后,再次回首对岸,见山清水秀、云影波光相映成画,于是便拿起手中的珠江牌傻瓜相机,将这风景拍下。潘鸿忠做梦也没想到,他拍下的这张风景照,后来竟成了轰动全国的一个发现。

  据潘老介绍,巴蜀之行返乡后,有友人前来索看旅游照片,当翻到这张风景照时,发现照片中的山形宛如一座仰卧的佛像。“又一巨佛出世!”潘鸿忠不禁惊呼。他将此照给了近500人鉴赏,众人都说像极了。此后,潘鸿忠便通过广东省博物馆,将这张照片送往四川省有关部门。

  乐山又现巨型睡佛的消息传出后,迅速引来众多市民慕名前去观看。潘鸿忠也因此被乐山市政府授予“荣誉市民”的称号,并将其所写跋文《乐山巨佛发现记》刻于后来建设的“观佛楼”楼壁上。

备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
顺德区人民政府 版权所有 2003-2017  网站标识:4406060025
主办:顺德区人民政府办公室 承办:顺德区行政服务中心 技术支持:道可道软件有限公司
技术维护电子邮箱:techn@shunde.gov.cn 办公地址:顺德区政府大楼