“一对一”管家式服务高端人才
发表时间:2017-09-28 新闻来源:珠江商报

  中国十大女高音歌唱家尤泓斐领衔,马头琴演奏家、青年实力唱将等昨日齐聚顺德演艺中心,为顺德区高层次人才献上与众不同的中秋文化大礼。这只是顺德人才服务的一个简单缩影,事实上,顺德出台系列人才新政的同时,还建立了完善的人才服务平台,开展丰富多彩的人才服务,“人才最优生态圈”的环境效应正在逐步强化。

系列平台提供“管家式”服务

  “顺德对人才的服务越来越好,特别是这几年感受很明显。”毕业于清华大学的蔡敬侠,原本是深圳一家会计师事务所的所长,2002年德美化工想走资本市场将其引进公司。她说,当时受到公司的发展前景、顺德美食、低调的顺德人、悠闲的生活环境等因素吸引选择来到这里。如今她深刻感受到顺德对人才服务更加优化,包括人才安居政策、薪酬补贴等,对引进高端人才有很大帮助。

  原本顺德建立了“一对一”重点企业服务专人制度,如今又设立了“一对一”管家式人才服务体系。另外,“营造人才荟集环境”系列人才新政颁布2个月后就能落地,是因为区民政人社局为政策的落地统筹部署,建立了一系列的服务平台。高层次人才政策申报系统,让申报工作借助网络快速推进;高层次人才服务专区,协助用人单位为高层次人才处理入户、子女入学、配偶就业、医疗保障等问题提供管家式专人跟进服务;利用平台优势,综合区内资源,协助、协调高层次人才办理事务,针对紧缺高层次人才提供全方位跟踪服务,年初至今完成服务超10万宗。

  此外,先后成立了顺德博士俱乐部、顺德外籍专家俱乐部、顺德职业经理人俱乐部、顺德首席人力资源官(CHO)俱乐部和顺德海外归国人员俱乐部,为人才提供活动、服务覆盖信息发布、参观游览、沙龙讲座、跨界聚会等。每年服务各类人才超过4000人次。

高雅文化盛宴服务超过3万人次

  美的智慧家居科技有限公司总经理李强昨日也来到了音乐会现场。“我们属于科研人员,简称理工男,相约在这里享受高雅文化,感觉很不错。”李强说,这几年深刻感受到顺德对人才的渴望。目前,全区已经确认的高层次人才近7000人,且有不少人才正在陆续申报。为了服务好这样一个人才群体,顺德区每年都举办多种形式的高层次人才节日慰问活动,其中,每年一度的高层次人才新年音乐会、中秋晚会,邀请了德国汉堡交响乐团、维也纳爱乐乐团、中央民族乐团等国内外顶尖团队演出,累计服务高层次人才超30000人次。

  李强表示,高层次人才音乐会一届比一届好,还有很多针对高层次人才的文化沙龙,可以吸引更多的人才,促进顺德产业转型。去年10月,顺德区高层次人才活动中心正式启用。利用这一平台,区民政人社局、区人才发展服务中心整合多方资源,策划了高层次人才品牌活动——2017年顺德高层次人才年度系列活动,计划一年举办48场,年初至今服务高层次人才2500多人次。其中,最受欢迎的陈村花宴体验活动,7秒钟之内名额就被抢光。

  “顺德美食、人才政策都不错,已经来的人才很清楚,只是外面的人还不是很了解。”李强建议,顺德要更多地走出去,吸引更多人才进来。顺德接下来还将举行多场人才招聘会,包括几场博士招聘会。

备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
顺德区人民政府 版权所有 2003-2017  网站标识:4406060025
主办:顺德区人民政府办公室 承办:顺德区行政服务中心 技术支持:道可道软件有限公司
技术维护电子邮箱:techn@shunde.gov.cn 办公地址:顺德区政府大楼