为敢担当的干部担当为敢于作为的干部保驾护航
发表时间:2017-10-01 新闻来源:珠江商报

  930日上午,顺德举办全区领导干部纪律教育学习班。佛山市委常委、市委宣传部部长、顺德区委书记郭文海表示,要客观、历史地看干部,最大程度保护、爱护干部,调动干部干事创业的积极性;要按照三个区分原则,宽容失误,为敢担当的干部担当,为敢作为的干部保驾护航;要构建”“政商关系,多接触企业家,爱护、服务好企业。

  郭文海指出,要认清形势,深入领会全面从严治党的新要求,认清中央、省、市上级从严治党的态度是坚定的、态势是坚定不移的。全区广大党员干部一定要看清这个大形势,如果仍然处于观望状态甚至顶风违纪,那么最终只会害了自己、害了家人。

  郭文海强调,要加强学习,严守纪律,按规矩做人做事。要敢于担当,着力营造风清气正干事创业的社会氛围。

  郭文海提出,当前社会上各种各样的风险向领导干部袭来,如何抵御?最关键的是要靠自己,当然组织上、制度上从严要求也非常重要,但最大的力量来自于自己的内心。面对一切困难问题,假如没有私心私利,再大的困难和问题我们也能从容去面对。领导干部要筑牢思想防线,在推动工作过程中,不夹杂私念,守规矩,这样工作才会轻松。要适应新的常态,规范领导干部决策和行为,工作更加细致。要加强教育,做到警钟长鸣。

  郭文海强调,纪检部门要贯彻好上级要求,一方面坚定不移反腐败,另一方面要以预防为主,多从爱护干部、保护干部的角度做工作,多提醒、多帮助干部。要客观历史地看干部,落实“三个区分”原则,明晰界限、分清责任,最大限度地保护干部干事创业的积极性,要为敢担当的干部担当,要为敢于作为的干部保驾护航。当然,对那些严重违纪违规的,我们的态度是非常明确的,要依法依规坚决处理好。

  郭文海指出,要用好用活干部。领导干部的岗位是稀缺的,要为想作为、能作为、守规矩的干部留出位置,对于那些不敢担当、为官不为、不想作为、不敢作为的,要让其腾出位置,让想干事、能干事、守规矩的干部上。

  郭文海强调,企业家是顺德的擎天柱,爱护好、服务好企业是党委政府的天职。干部队伍怎么样服务好企业、服务好老百姓?都坐在办公室里按规矩、按流程办事,那不是顺德的风格。要大力构建“亲”“清”政商关系,由他带头,包括党政班子成员,各级领导干部都要带头深入企业当中去,深入了解企业发展的困难和问题所在;只有到基层去,才能找准我们工作的发力方向和着力点。“我们只要是无私的,就不怕接触企业家。接触企业也是我们的工作,你不接触怎么服务呢?”

  郭文海表示,希望大家共同努力,把顺德整个社会氛围营造成一个风清气正、干事创业的氛围。各级领导干部要带头、各部门要带头一起从思想上动员起来,从顺德未来的发展、从现在激烈的竞争态势出发去思考顺德未来怎么走,需要什么样的干部队伍作风,提出加强干部队伍思想作风和廉政建设等方面的意见和建议。

  学习班上,还邀请了佛山市审计局局长何内围绕财经纪律作专题辅导报告。

备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
顺德区人民政府 版权所有 2003-2017  网站标识:4406060025
主办:顺德区人民政府办公室 承办:顺德区行政服务中心 技术支持:道可道软件有限公司
技术维护电子邮箱:techn@shunde.gov.cn 办公地址:顺德区政府大楼