创新党建模式 形成发展合力
发表时间:2017-10-03 新闻来源:珠江商报

  天下将兴,其积必有源。

  历史和实践都证明,党的领导是中国革命、建设、改革不断取得胜利最根本的保证,是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,是我们做好一切工作的基础和前提。

  党的十八大以来,顺德不断创新机关党建、基层党建、“两新”党建等模式,全省首个县区级“两新”组织党建孵化园、全国首创党群先锋队模式等。党建成效有力转化为顺德改革发展成果,取得一个个令人瞩目的成就。

  首创孵化园三年建77个党组织

  根深才能叶茂,本固方能枝荣。

  历史和现实已经证明,党的工作重心在基层,执政基础在基层,活力源泉在基层。让党的每一个细胞都充满生机活力,党的领导方能坚强有力。只有基层党建抓好了,才能筑牢堡垒。

  党的十八大以来,顺德始终谨记习近平总书记视察时提出的“农村党建做得更令群众满意”要求,以“群众更满意”统领基层党建,制订《提升农村党建让群众更满意三年行动计划》,完善“大党委+党支部+党小组+党员中心户+党群先锋队组织架构,并通过党代表工作室、直联制度等,建设堡垒型+服务型基层党组织,让党的基层组织延伸到社会的各个层面,服务群众更便捷高效。

  陈村潭洲区家西庙桥工程项目、大良金榜户外体育设施项目、乐从沙边党群先锋队“社区领袖”培养计划……这几年,一大批的民生工程投入使用并得到群众一致认可,这些工程都是利用党群共建社区发展基金实现的。2014年,顺德首次设立党群共建社区发展基金,专项用于基层党组织牵头开展民生项目,强化党组织的核心领导地位。截至去年6月,已扶持优秀民生项目116个,资金也从原来的每年500万元提升至1000万元。

  在顺德,基层党建工作的探索创新从来没有停过。今年7月,北滘黄龙村启用顺德首个农村基层党建APP,省委党校党建专家钟立功教授认为,APP的推出是对基层党建工作的优化与改善。而在龙江文华社区、沙富村开展的社区营造项目,积极探索党建+社创的基层治理模式,紧密围绕大党委、大服务、大治理理念,整合、引导服务资源到基层,将党建功能有机地融合到区域建设和服务中的党建项目。

  作为改革开放的先行区,顺德非公企业众多,它们是地方经济的主要组成部分。党组织如何在非公企业、特别是大企业中,扩大覆盖面,增强凝聚力,助力发展,这显得非常重要和迫切。从2015年开始,顺德就推出非公企业党建龙腾计划,并创新抓大引中促小党建模式,重点抓好300家龙腾企业以及1000家星光企业的党组织建设工作。通过成立两新组织党建孵化园、孵化中心,实施孵化工程,三年来,顺德孵化建立党组织77个,全区非公企业党组织覆盖率达86%,龙腾企业100%建立了党组织,星光企业以单独建立或联合组建的方式实现党组织覆盖率100%。全区共有1个国家级、2个省级、13个市级两新党建示范点。美的、碧桂园、联塑等一批大型骨干企业在党组织的引领下,实现跨越式发展。发展好、党建强的双赢局面在顺德这片热土上不断涌现。

  下级党组织一把手向纪委“三述”

  坚持党的领导,必须贯彻落实全面从严治党要求。

  “严格履行党委主体责任和纪委监督责任,使勇闯善为成为主流、严管自律成为常态、制度建设成为保障,构建有顺德特色的惩防腐败体系”。单从今年的区委工作报告中,就可以清楚地看到顺德在管党治党、党风廉政建设上的态度和目标。

  近年来,顺德全面实施党组织书记抓基层党建工作责任制,着力压实党风廉政建设“两个责任”,制订了党风廉政建设责任、党政领导干部问责和行政过错责任追究等方面的规章制度。2015年开始,顺德每年开展下级党组织一把手向区纪委全会述责述廉述德活动,有力推动了党风廉政建设主体责任的落实。

  近几年,顺德在党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育等方面成效明显,“两学一做”学习教育扎实开展,严格执行中央八项规定,结合顺德实际狠抓党员干部的思想政治建设,为改革发展稳定凝聚共识和力量,以优良作风保障各项工作高效推进。今年顺德还制订了全区推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作指引,并要求用推动工作的实效来检查学习的成效,检查党员干部是否真学实做。

  全面从严治党,关键在严。要严到要害处,必须“治”有实策。顺德始终把严明纪律贯彻到日常监督执纪问责之中,出台了纪检监察机关履行监督责任十二条措施,对干部存在的苗头性、倾向性问题早提醒、早处理、早纠正。完善纪检监察派驻制度,建立专项巡查监督制度;建设顺德区狠刹“四风”网络监督平台,畅通群众监督渠道。

  重大工程项目向来都是容易“绊倒”党员干部的领域。“十三五”期间,顺德基础设施建设投入将达一千多亿元。为此,顺德出台了《佛山市顺德区政府投资建设重大工程项目标后监管办法》。不仅如此,顺德还大力推进廉洁试验区建设,在中德工业服务区、顺德高新区、顺德东部新城建立与社会资本合作方“联防风险、共建廉洁”机制,整合政府和社会资本合作方的力量,共同确保工程优质、干部优秀。

备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
顺德区人民政府 版权所有 2003-2017  网站标识:4406060025
主办:顺德区人民政府办公室 承办:顺德区行政服务中心 技术支持:道可道软件有限公司
技术维护电子邮箱:techn@shunde.gov.cn 办公地址:顺德区政府大楼