顺德区科技金融产业发展政策建议
发表时间:2016-09-05 新闻来源:经济委员会
  

   我区作为全国著名的制造业基地,形成了家用电器、机械装备为支柱的产业经济体系,多年发展积累了雄厚的经济实力和民间资本。为了促成实体经济持续健康发展,同时促进大众创业、万众创新,着力培育新的经济增长点,今后极需发挥产业金融、科技金融的引领作用。为此针对我区科技金融产业概况进行梳理并提出相关政策建议。
    一、我区科技金融产业融合现状及发展态势
    (一)我区上市企业概况
    目前,我区拥有美的集团股份有限公司、海信科龙股份有限公司、碧桂园控股有限公司等在沪深港交易所上市公司18家,广东美涂士建材股份有限公司、广东世创金属科技股份有限公司等“新三板”挂牌企业20家。
    (二)我区金融机构概况  
    目前,我区拥有中国农业银行、顺德农商行等银行机构23家,中国人寿、中国平安、中国太平洋等保险机构44家,中国中投证券有限责任公司、中国银河证券股份有限公司、招商证券股份有限公等证券机构38家,美的小贷、欧浦小贷等小贷公司10家,广东盈腾融资担保有限公司、广东顺高投融资担保有限公司等融资担保机构5家。
    (三)我区金融控股公司概况    
 1、科创集团,该集团是顺德区属国有企业,于2016年4月由原佛山市顺德区智德投资有限公司组建而成,注册资本1.83亿元,是我区“科技、金融、产业”协同发展的主要实施承接平台。目前,科创集团有“园区开发、创新发展、金控投资”三大业务板块。
    2、广东顺高投融资担保有限公司
    广东顺高投融资担保有限公司成立于2014年1月,是目前唯一一家国资全资设立的政策性融资担保机构,注册资金为1亿元人民币。该公司以扶持我区中小微企业发展,为我区中小微企业提供政策性的融资担保和创业投资服务为主业,具体业务有融资担保业务、创新扶持资金业务、企业融资专项业务等等,为我区中小微企业提供投融资产品服务和解决方案,重点支持科技型、成长型中小微企业,是我区中小微企业投融资服务的枢纽平台。依托小额贷款、典当、互联网金融、融资租赁、征信服务等金融服务链条,该公司已实现超短期的区支持企业融资专项、较短期P2P互联网金融、短期融资担保和区创新扶持无息资金、中长期股权投资等项目的企业融资链的全覆盖,成为支持我区经济发展,促进产业转型升级的重要引擎。
    (四)目前我区制定的科技金融产业发展政策
 2016年3月,我区制定出台了《顺德区促进科技金融产业融合创新发展工作方案》,该方案以传统优势产业转型升级和新兴产业和科技企业培育为目标,对促进我区科技金融产业融合创新发展的工作措施及计划进行了部署,对整合机构建立区金融科技产业发展局、整合平台提升科技金融产业融合、整合政策完善科技金融产业融合、整合资金设立区产业发展引导基金、打造全链条股权融资产品、发展一系列政策性债权融资产品等等做了具体要求。
 2016年7月,我区制定《顺德区创新创业母基金管理暂行办法》(正处于征求意见阶段),该办法对母基金的投资规模、基金投向、存续期限、委托管理进行了规定,母基金暂定总规模20亿元,由国资和社会金融机构出资设立,其宗旨是发挥财政资金的杠杆放大效应,引导社会资本加大对我区战略性新兴产业等产业领域的投资,重点投资于成长性好、在关键节点上需扶持的战略性新兴产业,如智能制造产业、生物医药产业高端新型电子信息、生物技术等领域。
    此外,我区还印发了《进一步推动企业利用资本市场加快发展实施方案》、《促进企业利用资本市场扶持办法》等政策,从政策方面对企业完成股改、挂牌上市、首次并购、首次发债给予支持。 
 二、科金产融合发展先进地区概况
   (一)北京市海淀区
    截至2015年年底,北京市海淀区上市、挂牌公司总计554家,其中沪深交易所上市公司107家,占全国的4%,新三板挂牌企业382家,占全国的7%,境外上市企业累计达到65家。截止2015年年底,北京市海淀区互联网金融机构超过240家,股权投资机构超过1000家,管理资本量约3000亿元。
    在推动科技金融产业发展举措方面,北京市海淀区推进中关村银行建设,吸引新兴金融机构有效聚集;出台《海淀区关于天使投资信息登记的操作指引》、《海淀区关于建设并购资本中心的意见》,构筑创新资本高地;设立全国首家互联网金融服务公司中关村互联网金融服务中心并投入运营,推动发布互联网金融行业权威指数海淀指数,支持市场化风控平台建设;设立深交所中关村创新创业企业上市培育基地,启动“护航IPO”等系列培训活动;成立中小企业、三板委员会,搭建针对中小微企业融资的互联互助平台,助推小微企业利用外债融资;推动中关村创业大街建设,开展项目跨境孵化,联合举办国际路演,吸引京红杉资本、天使空间、创业邦 、中国投资人中心等著名风投公司入驻等等。开展天使投资人登记工作,吸引天使投资要素加速聚集,开展上市培育培训工作,推动企业上市挂牌梯队建设,支持互联网股权融资平台发展、探索开展公募股权融资平台发展、探索开展公募股权众筹试点等等。
   (二)深圳市南山区
    截止2015年年底,深圳市南山区上市、挂牌公司总计115家,其中沪深交易所上市公司80家,境外上市企业35家。此外深圳市南山区还储备了一批优质上市企业资源,现有备案拟上市企业210家,其中,已通过发审会企业8家。
 现南山区除了执行深圳市《关于促进科技创新的若干措施》、《关于促进入才优先发展的若干措施》、《关于支持企业提升竞争力的若干措施》等系列政策外,还自行制定了更为细化的扶持举措。
 对区内注册、具有独立法人资格的科技型中小企业根据科技企业创新能力综合评价系统进行考核评级,通过评级可以享受科技金融政策,包括孵化贷、成长贷、集合担保贷、知识产权质押贷、创新研发贷、科技保理贷等多款产品,并获得相应补贴,补贴金额可达贷款金额的5%,企业每年申请补贴不超过100万元。资助的行业范围包括新一代信息技术、互联网、新能源、新材料、生物、航空航天、节能环保、海洋经济、生命健康、高端装备制造等南山区重点发展的战略性新兴产业;合作机构达27家,其中包括银行、担保、保险等金融及类金融机构。
 南山科技型企业在南山科技创新在线平台注册即可免费申请获得默认50万元额度的创新服务券,在线购买服务时可使用创新服务券抵扣最高20%的服务金额,发明专利申请“零突破”科技企业购买首单发明专利代理服务,可抵扣最高40%的服务金额。创新服务券使用范围包括检验检测认证、知识产权、法律、财务税务、仪器仪表租赁及维修等方面。该政策的实施降低了小微企业和创业团队科研创新投入成本,激发小微企业和创业团队的科技创新活力。
 南山区资助公益类科技服务活动,范围包括技术转移、检验检测、第三方投融资、知识产权、财务税务、法律、创业培育等方向的公益服务活动,单个品牌活动每年资助额度最高不超过50万元,单个服务机构每年资助额度最高不超过100万元,资助活动的形式包括讲座、培训、沙龙、论坛、项目路演、赛事等。    
    三、我区发展的政策建议
 出台科技金融产业融合发展政策,要结合土地出让政策、人才引进政策三位一体通盘考虑。
 出台科技金融产业融合发展政策要围绕《顺德区工业用地项目评估审核实施办法》、《关于加快实施人才强区战略的决定》、《顺德区人民政府关于加强高层次人才和团队引进培养工作的若干意见》等既有政策进行;并积极借镜参考先进地区的经验和政策。
 对新兴产业和科技企业进行培育,运用创新创业母基金对我区战略性新兴产业等产业领域的投资,涉及到土地出让性质的投资项目评估,企业项目是否属于土地出让的优质重大投资项目,是否属于项目投资配套扶持,是否属于国家鼓励发展的新产业、新业态,投资金额是否符合要求,是否属于重点招商范围等等,出台科技金融产业融合发展政策需要统筹安排。
 科技金融产业融合创新发展涉及到人才的引进和管理,具体包括扶持产业人才聚集基地、扶持创新团队和项目、招才引智战略布局和区域人才交流合作、建设高技能人才培养服务平台等等,在高层次人才、急需紧缺专业人才方面的人才认定、人才入户、子女入学方面要符合既有人才政策的方向,出台科技金融产业融合发展政策需要通盘考虑。
    (二)落实既有政策是一项长期工作,抛弃急功近利思维。
    贯彻落实《顺德区促进科技金融产业融合创新发展工作方案》、《顺德区创新创业母基金管理暂行办法》等科技金融产业融合政策是一项系统性、长期性的工作,其中科技金融产业载体建设、创新创业和投资氛围的营造、政策性股权投资基金的运作及存续期限均需较长时间的培育期。因此,要摒弃急功近利的思维,切忌政策朝令夕改。要积极促成顺德创新创业投资母基金、广东国科创业投资有限公司基金、粤科智谷天使1号基金的有效使用。要积极推进我区股权投资业务发展,完善天使投资、风险投资、招商引资等政策性股权投资基金的使用,完善智能制造产业引导基金、产业并购引导基金等市场化产业投资基金的使用。
   (三)建立科技金融产业创新风险补偿机制,明晰成果转化后的相关政策扶持。
 在我区“科金产”融合的发展思路指引下,制定、落实《顺德区融创100三年行动计划》, 以产业园区、孵化器、加速器、众创空间等形态运营,明确产业定位,实现现有载体的升级改造和孵化载体、创新驱动载体的建设,建立科技金融产业创新多元化风险补偿机制,能有效缓解科技创新融资约束,推动投贷联动,激励成功的企业家介入天使投资活动。针对企业贷款风险的补偿,采用政府贴息、建立风险补偿基金和对科技担保机构进行政策扶持等方式;针对风险投资补偿,建议出台税收优惠政策,对风险投资机构的融资提供担保,拓展风险投资资金来源;对风险投资机构的投资亏损进行补偿,降低风险投资风险;通过鼓励金融工具创新实现风险共担、收益共享,降低投资风险。充分发挥科技保险的作用,应建立政府、企业、保险公司之间合理的风险分担机制。
   (四)通过对国有控股物业既有场地资源进行三旧改造成为创业街区或创业园区,为青年人、大学生创业营造环境。
提升创新创业和投资氛围。以办好中国(广东)国际互联网+博览会、广东省创新创业大赛顺德赛区和“创业顺德”大赛为契机,大力实施国有控股物业的三旧改造工程,为创业街区引入和储备一批创新创业项目,支持各产学研载体、孵化器、众创空间开展常态化项目路演,发挥资本市场对大众创业、万众创新与“互联网+”的引领支撑作用。在政策上对我区产业政策导向及发展需求的创业企业和团队给予优先支持。在资本对接上对优秀项目获得众筹平台的投资支持,扶持大学生创业团队。在银行授信上支持创业团队参与银行贷款资金支持的项目和获得投资机构投资的项目。在创业服务上对获奖团队团队提供相关的创业培训、管理咨询、导师辅导、专利申请、创新资源共享、专业展会、国际交流及人才招聘等配套服务。

   
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
顺德区人民政府 版权所有 2003-2017  网站标识:4406060025
主办:顺德区人民政府办公室 承办:顺德区行政服务中心 技术支持:道可道软件有限公司
技术维护电子邮箱:techn@shunde.gov.cn 办公地址:顺德区政府大楼