科学决策,推动我区绿化废弃物循环利用
发表时间:2016-09-21 新闻来源:社会和法制委员会

如何处理城市垃圾折射出一个城市的管理水平和文明程度,通过垃圾分类管理,最大限度地实现城市垃圾减量和资源利用,改善生存环境质量,是全国各地乃至世界各国当前共同关注的迫切问题。于顺德,如何科学妥善处理垃圾,改善环境也是一个全民关注的热点。随着园林绿化程度的提高,绿化废弃物(俗称绿化垃圾)在城市生活垃圾的占比越来越大,而绿化垃圾可资源化利用程度却非常高。因此,将绿化垃圾单独分类处理资源化利用是许多国家减少城市垃圾管理压力的一个有效途径。

2016年上半年,区政协社会和法制委员会走访了区环境运输和城市管理局、区风景园林协会、市政业协会,实地参观考察了陈村垃圾收集站、顺德大地园林环境工程有限公司、深圳树枝粉碎厂、惠州卓粤可再生能源科技有限公司等多家对绿化垃圾的处理及资源化利用的做法。经过一系列的调研,我们认为,将绿化垃圾从城市垃圾中单独分类进行资源化处理,是目前减轻顺德生活垃圾处理压力的一个非常可行有效的办法。

     一、我区绿化垃圾的处理现状

   (一)绿化垃圾量大且随意处理,欠缺管理规范。我区目前每天产生生活垃圾约3500吨,据管理部门和相关协会分析,其中绿化垃圾约占10%,为350吨。绿化垃圾数量大,但我区仍未有针对大量绿化垃圾如何科学、合理处理制定相应管理规范和应对措施。目前,绿化垃圾处于随意处理的状态,园林、花卉企业多数把绿化垃圾在本企业场地堆沤、焚烧;绿化养护企业把绿化垃圾抛弃于丢荒的地块和池塘,或者混杂于生活垃圾;住宅小区、居民的绿化垃圾则基本混于生活垃圾处理,亟需政府做出决策,规范我区绿化垃圾的处理。

    (二)绿化垃圾处理无序,造成巨大的资源浪费,且加大财政不必要支出。绿化垃圾是可以较容易分类收集、循环利用的再生资源,我区目前的随意处理,既浪费了资源,又造成了环境污染,且加大了政府在处理城市生活垃圾的财政支出。我区目前处理1吨生活垃圾需支出300多元,每天按350吨绿化垃圾混入生活垃圾处理,则需支出10.5万元/天,每年开支达3800万元。资源和财政经费开支的双重浪费,完全可以通过强化绿化垃圾的收集、处理管理和循环利用得到改善。

二、分类处理、循环利用是绿化垃圾处理的必由之路。 

减量、分类回收、循环利用、分类处理是垃圾处理最科学有效的处置办法,严格分类收集、科学处理、综合利用也是绿化垃圾处理的不二之路。

(一)绿化垃圾是可循环利用的珍贵资源。绿化垃圾富含木质素、多糖、纤维素,有机碳含量丰富,基本是可生化降解的有机物,处理过程中容易分类,收集、运输、储存、处置过程中产生的污染少,不留废弃物,是名副其实的绿色循环,更是我区庞大的花卉产业实现无土栽培的首选基质。

(二)绿化垃圾利用空间广阔。粗大枝干可用作家具制造的原料,枯枝残叶、灌木杂草可根据市场需求制作成低污染的工业燃料、有效改良土壤的有机基质和生物有机肥,或作为生产沼气的原料。目前,经处理的绿化垃圾产品市场供不应求。

(三)绿化垃圾的资源化利用技术日趋成熟,主要有以下四种:一是分拣粗大枝干,直接供应家具制造企业。二是制作生物颗粒燃料。绿化垃圾中的枯枝落叶、修剪树枝、木屑较多,以此为原料生产生物质颗粒燃料,可以作为工业锅炉燃料。与其他石化燃料相比,生物颗粒燃料具有原料来源丰富,价格低廉,使用方便,便于运输、贮存,清洁环保等优点。与石化燃料(特别是煤炭)相比,具有可再生、低硫、低灰等特点。惠州、韶关已有企业生产颗粒燃料。三是堆肥。经过成套的专业生产设备,将绿化垃圾中的有机可腐物转化为土壤可接受且迫切需要的有机营养物或腐殖质。这种腐殖质与黏土结合就形成了稳定的黏土腐殖质复合体,不仅能有效的解决绿化废弃物的处置出路,解决环境污染,同时也为农业生产提供了适用的腐殖土,从而维持了自然界的良性循环,具有环保、节能、投资少、运行费用低等优点。可以广泛用于绿地土壤、园林植物种植、养护、屋顶绿化等。目前我区已有多家企业试生产。四是厌氧发酵产生沼气和有机肥。绿化垃圾具有高含水率、易腐烂的特性,可以利用固体厌氧发酵技术(即沼气技术)进行深层次的利用。将绿化垃圾发酵处理后产生的大量沼气用于发电。据估算,每吨绿化垃圾中的有机物全部发酵后产生的沼气用于发电可提供400多度的电能,而沼渣等残余物生产有机肥可供农业生产使用。

(四)节省大笔财政支出。我区目前生活垃圾处理费为每吨300元以上,而每天混杂于生活垃圾的绿化垃圾约为350吨,财政支出庞大,如果把绿化垃圾从生活垃圾中有效分离、分类处理,粗略估算,处理费每吨可节省财政支出100元,全年可节约财政开支1200多万元。即使同等的财政支出,也为资源再利用、缓解城市垃圾处理压力、减少环境污染、实现绿色发展目标做出贡献。

三、科学决策,推动我区绿化垃圾有效利用。

城市垃圾处理是政府不断寻求破解之道的一大难题。减量、分类回收、循环利用、选择科学合理的方式分类处理,都只能由政府决策和推动,绿化垃圾处理亦然。经过调研,结合顺德实际情况,我们认为,政府应从以下几方面加强推进绿化垃圾资源化处理,促进绿化垃圾的循环利用。

(一)政府要将绿化垃圾的单独分类资源化处理列入城市管理的重要工作项目,科学决策,做好绿化垃圾资源化处理设施建设的立项选址规划与环评工作。

城市垃圾的处理是一项社会公益事业性质的政府行为,政府应负有统一规划并推广绿化垃圾单独分类资源化处理的责任。绿化垃圾处理设施建设投资成本主要包括三大部分:土地机器设备能耗和人力,其中,土地成本最高。目前绿化垃圾资源化处理首先要解决的是处理设施建设场地。政府应当在经济发展、土地资源和环境保护的博弈中找到出路和平衡点,而且,相对于生活垃圾处理,绿化垃圾处理占地少、基本无污染、选址阻力不大、成效显著。据了解,深圳市将在各区由政府提供土地逐步建设绿化垃圾处理设施,实现绿化垃圾资源化再利用。

   (二)政府要对绿化垃圾的单独分类资源化处理机制建章立制,规范管理,实现生活垃圾的有效减量

1、 要出台绿化垃圾必须与生活垃圾或其他垃圾分类处理的强制性管理规定,加强对违规倾倒、处理绿化垃圾单位的处罚,从源头上保证绿化垃圾的单独收集和无害化处理。

2、明确绿化垃圾管理处理的原则、组织管理体制和各有关管理部门职责,绿化垃圾产生单位、收运处理企业责任、义务等。探索开展绿化垃圾收运、处理企业资质认证工作。对绿化垃圾产生单位实施申报制度,对承担绿化垃圾收运和处理的单位实施备案登记,对绿化垃圾处理设施和设备实施备案登记,从而保证绿化垃圾的处理达到相应标准和要求。

3、出台绿化垃圾收集、运输、处理经费补贴政策和激励措施。据了解,我区大多数产生绿化垃圾的经营企业面对大量的绿化垃圾处理束手无策,非常困扰,期待政府出台政策、措施破解困局,也有共同处理好绿化垃圾的热情和责任心。政府可在收集(保洁企业会增加一定工作量)、运输(园林绿化企业会增加运输成本)、处理(处理企业需成本开支)做适当补贴,绿化垃圾分类处理、循环利用工作便水到渠成,实现城市垃圾的有效减量和分类处理。

(三)引入市场机制,吸引社会资本投入绿化垃圾的资源化处理,实行收运处理市场化。

充分运用市场机制进行绿化垃圾的收运、处理。收运作业队伍、处理单位要引入竞争机制,通过公开招标的方式,择优选择有资质的企业承担绿化垃圾的处理工作;收运、处理服务费在规定范围内由市场决定,政府对价格实行宏观调控。在买方市场形成后,绿化垃圾产生单位可自由选择收运处理单位。

   

备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
顺德区人民政府 版权所有 2003-2017  网站标识:4406060025
主办:顺德区人民政府办公室 承办:顺德区行政服务中心 技术支持:道可道软件有限公司
技术维护电子邮箱:techn@shunde.gov.cn 办公地址:顺德区政府大楼