充分发挥口岸联检部门作用,助推顺德外贸升级发展
发表时间:2016-10-28 新闻来源:港澳台侨委员会

  顺德的联检单位有海关、边检站、检验检疫局、海事处,他们在口岸工作中积极发挥职能作用,对出入境船舶、货物,旅客等实行有效的国家管理,起到了协助外贸运输、缉查走私、防控卫生疫情等多元作用,有力保障顺德外贸经济的畅通、安全、有序进行。在当前新的经济形势下,我区口岸进出境业务量虽然增长迅速,但联检单位的协同优势却逐渐减弱,设施不足、效率不高的弊端日趋显现,难以适应当前口岸监督管理简化便捷的需要。为此,区政协港澳台侨专委会从今年上半年开始,分别到各个联检单位走访调研,并到海南省海口市取经学习,组织联检单位和有关部门召开座谈会,共同探讨如何创新开展联检工作,创造良好的口岸环境,提升效率效益,助推顺德外贸经济升级发展。

   当前,顺德迎来与“一带一路”沿线国家的经贸合作,南沙深圳珠海自贸试验区、珠三角国家自主创新示范区建设等开放发展新机遇,外贸经济开始回稳向好。据统计, 2015年,顺德外贸进出口总值为1601.7亿元,占顺德GDP60%强。今年上半年,顺德外贸进出口总值858.9亿元人民币,比上年同期增长15%。其中,出口719.5亿元,增长21.3%,进口139.4亿元,下降9.2%;从数据上看,我区外贸进出口呈上升走势;从外贸企业性质看,外商投资企业进出口下降,民营企业急增,同比增长67.5%;从进出口商品来看,机电产品、服装、家具出口增长,其中出口机电产品同比增长12.2%。

    与增长迅速的外贸经济相比,我区的口岸建设、通关环境等与形势要求的差距有所加大,表现在:

    (一)口岸基础设施建设严重滞后

    顺德目前有四个内陆河口岸和一个陆路口岸,分别是容奇港、北滘港、勒流港、客运港和陈村口岸。但由于市场经济发展和其他种种原因,顺德的口岸大部分已转由私人经营管理,导致10多年来,口岸的规划建设、硬件投入、环境改善以及经营管理等方面长期得不到政府的重视,缺乏政府资金的投入和相关政策指引的支持,外贸营商环境仍停留在九十年代的水平,基础设施的落后,已制约了外贸进出口业务的发展。根据广州海关规定,经评定为A类的口岸监管场所,企业可在节假日期间及其他非海关正常时间进行吊柜、移柜、重装货物等装卸作业,卡口可实施24小时联网自动验放作业,这极大地方便口岸物流作业。广州海关有15个隶属海关办事处,45个监管场所,而顺德海关是广州关三个没有A类场所的办事处隶属单位之一,也是佛山五办中唯一没有A类场所的办事处,这与顺德的经济发展很不匹配。单这一方面,就对顺德货物出口快速便捷非常不利。去年,顺德北滘进口冻肉指定口岸资质就是因为口岸设施不达标而被取消,其他方面进出口商品许可资质如需继续保持在顺德的港口进口货物,也必须要加大场地、设施等的更新投入,才能达到A类场所标准。

    (二)口岸信息化建设水平偏低

    电子化通关效率远低于周边口岸水平。电子闸口建设方面,顺德的闸口仍不具备综合联检单位、码头经营单位等放行指令的功能,多数情况下仍需纸件放行;顺德港近年保持旅检年均70万的业务量,位居全省现役站第3位,全国第17位,但旅检现场仅4条自助通道,而且版本较低、故障率高,与快进快出的电子化证件时代要求很不相称。信息化进程的滞后,与周边的南沙、深圳等口岸形成较大的对比。

    (三)对优势产业产品出口扶持不够到位

    近年来,我区不断有企业外迁,导致进出口值流失严重。2013—2015年,在顺德海关办理注销备案的企业逐年上升,已达189家。因此,我们保持传统优势产业产品出口至关重要。

    如家具市场,一方面顺德进口木材使用量相当大,但从顺德口岸进口木材却占比不大;另一方面,每年有超过60-80亿美元的出口家具产自顺德,但在顺德报检报关出口却只有20%左右。为引导家具回流顺德报检报关出口,2014年底检验检疫局牵头在乐从创建顺德市场采购出口家具集中检管区,2015年即实现出口家具总量增长13.5%。然而,目前乐从市场采购集中检管区只有检验检疫部门进驻,缺乏海关、外管等相关单位的配套,企业出口货物在乐从市场采购集中检管区办理完检验检疫一站式服务后,仍需将家具运至外地报关,制约了乐从市场采购集中检管区作用的进一步发挥,也限制了顺德家具产业的拓新发展。

    又如花卉产业,顺德花卉出口量较多,但在顺德本地口岸出口就很少,顺德花卉品牌仍未打响。2015年,我国和美国就带介质蝴蝶兰输美问题谈判成功,顺德将可直接分享美国每年5000万株蝴蝶兰需求的“蛋糕”。顺德有4家蝴蝶兰出口企业拟申请接受考核,但由于时间紧,要求高,温室建设缺乏政府资金支持而错过了5月份接受美国官方考核的机会,无法获得输美介质蝴蝶兰温室注册的资质,直接影响顺德推广优质特色农产品出口工作。

    (四)外贸增长高度依赖旅游购物出口存在隐忧

2016年上半年,我区“旅游购物商品”出口162.1亿元,同期增长73倍,占同期我区外贸总值18.9%,拉动我区外贸增长21.5%。这个增长一方面反映我区外贸进出口增长新动能仍需加大培育力度;另一方面,旅游购物出口商品种类多、价值较低、装箱混乱,容易存在夹藏走私、侵犯知识产权货物出口、虚假贸易等风险。

    (五)口岸管理协调机制不够完善

近年经过多次改革细化工作后,顺德口岸管理形成了区环境运输和城市管理局、区市场监督管理局、联检部门、区港航管理所等多职能部门管理模式。由于管理多头,协调不足,对经营单位造成不少困扰:一是检查繁多。各部门都根据各自职能对经营单位开展各项检查和提出整治要求,时有出现同一时间两个或以上的部门前去检查,导致经营单位疲于应付;二是时有重要文件、重要通知精神下达滞后的现象。甚至出现抄送单位已收文,而主送单位仍未收文的情况,造成经营单位难以在短时间内完成主管部门下达的任务和要求。三是职能部门和联检部门欠缺沟通协调,对经营单位要求各异,造成困惑误会,有时同一问题需要向多个部门咨询申请,导致工作延误,影响效率效能。

    (六)口岸处置突发事件机制不够健全

    口岸的疫情监控、反恐处突、水上安全等突发事件处置机制仍不健全,这三个方面分别由三个口岸部门主导,未能形成合力。以口岸安全防护工作为例,该项工作主要由公安部门及边检站、海关、检疫等联检协同开展。由于涉及部门较多,未能形成长效集中的综合保障机制,各部门无专项经费,各单位无专职队伍,各口岸无专业安全检查设施,相关工作依赖各部门分散处置、各自保障,难以持续有力推动工作有效落实。

    (七)联检单位人员的收入水平偏低

    顺德联检单位人员收入与本区公务员存在较大差距,影响了工作积极性,造成人才队伍的不稳定。一是津补贴没有得到地方性文件的政策支持。联检单位属中直单位,在职人员的规范津贴补贴的标准是依据所驻地方政府的相当水平核定的,退休后“属地化”管理执行地方标准。长期以来,联检单位由于缺乏顺德最新的地方性津补贴标准和新增项目等政策依据,导致上级核定的津贴补贴存在地方性差异;二是地方绩效考核奖没有涵盖联检单位。联检单位虽然参加顺德区政府的绩效考核,但顺德区政府只给联检单位班子成员发放绩效考核奖,其他干部和工作人员是没有绩效奖的;三是地方补贴存在差距。即使根据顺府办函[2012]622号《顺德区人民政府办公室关于增加区口岸联检单位生活补贴的复函》,也远低于周边联检单位的标准。

    口岸是对外开放的门户,是对外交往和经贸合作的桥梁。新的经济发展进入新常态,对外开放也步入新阶段,这些都对口岸工作提出了新的更高要求。为适应新形势新要求,为顺德增创开放型经济新优势,全面提升开放型经济环境,我们建议:

    (一)全面强化口岸基础设施建设

    区领导和有关部门要切实重视,积极发挥政府的主导作用。一是加强口岸建设规划,统筹口岸布局,制定口岸发展中长期规划,引导企业提前布局发展。二是大力改善口岸办事环境,加大政府资金投入,并将资金纳入财政预算统筹管理,切实改变顺德对外开放口岸当前落后的办公办事环境,使之与顺德经济水平发展相适应。三是认真做好由地方政府主导的项目,如口岸核心能力建设、进口粮食指定口岸、口岸动植物检验检疫规范化建设、出口种苗花卉质量安全示范区建设等等,完善各项配套设施,为顺德外贸发展提供良好环境支撑。

    (二)加大信息化建设力度

    我国正在推动电子口岸及三互大通关模式建设,要提供一个“安全、顺畅、便捷”的通关环境,就一定要推进信息化建设。一要以建设“电子口岸”推动“三互”大通关为契机,加大口岸信息化建设力度,加大口岸运营保障经费投入,不断改善通关环境,提升口岸运行及通关效率。二要加快“单一窗口”建设。按照上级有关要求,由政府牵头推动“单一窗口”建设和完善功能,形成集申报、监管、物流及金融服务等于一体的区域性电子平台,全面提升顺德外贸便利化水平。

    (三)大力扶持优势产品“走出去”

    让我们的产品能够顺利“走出去”,是优化出口结构的关键,也是促进产业转型升级的有效措施。

因此,要帮助企业应对出口技术壁垒,引导大中型家电出口企业参与国际标准制定,直接参与国际技术竞争。对中小微企业要进行帮扶,帮助企业开展实验室能力验证活动,提升企业检测能力;要进一步完善乐从市场采购集中检管区配套。加快推动顺德海关等部门的进驻,切实发挥乐从市场采购集中检管区的作用,引导顺德出口家具回流报检报关;要支持和推动出口农产品示范基地的建设,帮助解决相关农业企业土地使用和续租方面等困难问题,为企业争取获得更多的专项补助资金,扩大顺德优质农产品出口。可参照江苏省常州、淮安等地区的政府的做法,出台相关奖励扶持政策,支持输美蝴蝶兰温室建设,助力顺德介质蝴蝶兰首发输美,抢占美国介质蝴蝶兰市场。

    (四)建立跨境电商新业态发展工作机制

外贸经济是“走出去”和“引进来”两条腿的走路,在扶持走出去的同时,我们也要支持跨境电商新业态的发展,鼓励各类专业市场探索尝试新型业态,充分利用跨境电子商务开拓新的国际市场。

    顺德的跨境电商起步于2014年,由国通物流城依托保税物流中心(B型)资质,以BBC的模式运行。两年来虽然有了长足的发展,但与宁波、河南等地相比,仍存较大距离,其中重要原因之一是顺德跨境电商暂未形成统一的工作机制,各监管部门按照各自的上位文件进行监管,形成了“九龙治水”的情况,一定程度上影响了跨境电商的发展。建议由政府主导,建立跨境电商工作联席会议制度,定期通报各部门跨境电商工作监管措施以及扶持办法,强化部门间的沟通,共促跨境电商新业态健康发展。

    (五)完善长效的沟通协调机制

    口岸联检工作涉及较多部门,如何汇成合力,发挥积极作用,需要建立良好的沟通协调机制。区政府要进一步完善包括沟通例会、情况通报会、临时协调会等各项沟通联系制度,为各联检单位加强沟通协调,合力解决存在问题创造条件,使联检单位、港口经营单位能互相协作,共同营造良好的外贸进出口环境。同时,口岸工作协调领导小组(简称口岸科)作为政府与联检单位和经营单位的沟通桥梁,要积极发挥好协调统筹作用,一方面要及时传达文件通知,解读精神,另一方面要做好信息反馈,归纳总结好联检单位、港口经营单位以及社会企业在政策执行过程中遇到的问题,积极向上反映,以助改进工作,完善政策措施。

    针对口岸处置突发事件机制不健全的情况,应建立政府主导、相关部门配合的处置机制,定期召开联席会,完善组织机构、人员力量,配备相应反恐装备。重点要提升边检、特警、口岸派出所等单位处突装备水平,配备防暴专业设备和较高等级的武力反制警械装备,全面提升口岸处突力量的应急处突水平,确保口岸安全稳定。

    (六)为联检单位做好服务和保障

    区委区政府要帮助口岸联检单位解决实际问题,提供良好的服务平台和有力支撑,特别要给予联检单位政策上的支持,设法提高联检单位人员收入水平。一是参考周边地区的做法,通过一定的形式,帮助联检单位发放住房维修基金、绩效考核奖励等相关津贴补贴。二是适当提高联检单位人员和聘员的生活补贴。三是明确绩效的发放。区政府虽然有给联检单位领导班子绩效工资,但又不能直接发放,希望给予明确,可以用于解决单位其他方面福利待遇问题。

    今年下半年,我国外贸总体形势开始向稳,呈现外贸主体呈多元化,竞争日益加剧的总体贸易格局。为此,我们一定要抓住机遇,加大改革创新力度,积极主动与上级部门沟通联系,用足用好国家政策,齐心协力,共同推进顺德外贸稳定增长和转型升级发展。

备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
顺德区人民政府 版权所有 2003-2017  网站标识:4406060025
主办:顺德区人民政府办公室 承办:顺德区行政服务中心 技术支持:道可道软件有限公司
技术维护电子邮箱:techn@shunde.gov.cn 办公地址:顺德区政府大楼