发挥岭南特色优势,建设宜居美丽乡村
发表时间:2016-09-08 新闻来源:城建资料环境委员会

党的十八大后,习近平总书记提出了建设美丽中国的战略决策,顺德区政府在今年的《政府工作报告》也提出要争创国家生态文明建设示范区,打造生态城市,建设“美丽乡村”要求。为此,区政府还推出了《佛山市顺德区生态文明建设规划(2014-2015)》。规划中明确要求力争年底基本达到国家生态文明示范区创建指标,2018年基本创建成国家生态文明示范区。围绕区委区政府的工作部署,区政协城建资源环境委员会组织全体委员并邀请部分职能单位专家,就全力建设我区“美丽乡村”的课题,分别召开了座谈会,听取和了解职能部门的介绍和建议,同时,组织了专委会成员到我区杏坛逢简水乡进行实地调研和考察,与相关部门进行了座谈和交流。四月底,到珠海斗门区参观考察和学习南门村和莲江村美丽乡村建设和管理的先进经验及成功做法,并与斗门区相关职能部门开展互动交流和讨论,深受启发和教育。经过几个月来的沉淀思考和提炼综合,形成了专题调研报告,以供区政府及有关部门在决策中参考。

    一、“美丽乡村”的涵义。

    美丽乡村是一个综合性的概念,涵盖了如何处理生活、生产、生态的关系。其中优良的生态环境是“硬杠”,农村经济的健康发展是基础,文化文明则是美丽乡村的灵魂。美丽乡村不一定是最富裕的乡村,但一定是要有产业作为支撑和后盾,具有社会和谐、邻里和睦、生活安逸等特征;还有村庄建设、生态环境保护和公共服务的完善,村民共同参与才有可能共建共享,保持持续发展。

权威专家认为:环境美、生产美、生活美、人文美,这四美的内涵反映出美丽乡村是一个综合体,其着眼点和落脚点首先是大力发展生态农业。

    二、目前我区建设“美丽乡村”的基础和经验。

我区在改革开放三十多年以来,坚持走工业化立市(区)道路,经济发展和社会进步日新月异,但仍然保留了许多生机盎然的基本农田和连片鱼塘。这几年来,在各级政府有关部门的大力支持下,我区“美丽乡村”的系列建设正如火如荼开展,涌现出一大批先进典型。从全区范围来看:有均安的南沙,杏坛的逢简、马东,北滘的黄龙,勒流的江义等,其美丽乡村的建设各具特色。其中最有名气、最为成功的案例就是杏坛逢简美丽乡村的建设,连续几年被评为中国“最美乡村”,以其极富水乡特色的自然人文景观,优美环境的展现和厚重的历史文化,赢得人们的交口称赞。通过对逢简村的实地考察和座谈,我们认为:逢简的成功不是偶然的,其一系列的做法和创新理念,都具有现实意义,值得推广。从其创建思路上总结有如下几个方面:

(一)规划先行。先后编制了《杏坛镇逢简村公共空间整治概念规划与重要节点概念设计》和《佛山市顺德区杏坛镇逢简村建设规划》,明确了发展定位和规划旅游路线等。

(二)环境再造。主要是通过五个方面:一是改善水质环境。把污水收集、处理和河涌清疏等统筹考虑;二是垃圾处理的清理、收集、中转等环节的优化与提升;三是改造农贸市场、卫生站、候车亭等公共服务设施,增设旅游驿站、游船服务等设施;四是利用闲置土地、边地建设多个小公园,提升绿化水平和增设健身设施等。 

(三)文化引领。该村通过重建或修复,深化古旧历史建筑,如觉妙净院、刘氏大宗祠和元公祠,明远桥、金鳌桥、状元坊牌坊等,使历史文化的底蕴重新显现。

(四)管理创新。该村实行“一室一站一会一基金”基层治理模式,既党代表工作室、行政服务站、议事监事会、逢简村社区建设基金会,并引入社会服务力量,启用社会公益活动平台逢简“心”驿站,水乡豆腐坊合作社等,提升村民参与村居管理的能力。

逢简水乡建设,不但体现在自然环境和村居建设的和谐,还体现在其保有几千亩连片高效的基本农田,这些优质的农业生产和优美的乡村建设相得益彰。每逢节假日,这里人流如鲫,络绎不绝,各地来客慕名而来,尽兴而去。这些年由于游客到来,带旺了人气和周边相应产业,为当地的村民生活带来实实在在的利益,村民的股份分红和其他收入已经成倍增加,处于杏坛镇的领先地位。

三、我区建设“美丽乡村”的短板和不足。

我区地处珠三角洲冲积平原,丰饶的土地孕育了千年的桑基鱼塘生态模式,加上区内河涌密布,水网支流十分发达,因而自然资源优美,是一个人杰地灵的风水宝地和钟灵毓秀的宜居家园。

改革开放三十多年的经济发展,极大提升了顺德人民的生活水平与居住环境质量。在新的历史机遇面前,如何确保经济的可持续发展,如何改善和提升顺德的绿水青山,这是摆在各级政府和全体市民面前的一道沉重的话题。因此,既要看到我们天然的优势和良好的基础实力,又要警惕由于过度开发而带来的土地资源枯竭和发展空间的压缩,特别是由于工业的污染而产生的环境灾害长期的侵蚀,必将最终形成生态灾难性后果,作为政府及相关部门,应有高度的危机意识和长远通盘规划战略考虑。

首先,我区土地资源严重缺乏,目前的开发强度已高达50%,达到临界边缘。由于土地的后备资源的制约,客观上已不可能单靠拼资源促发展这一板斧了,而土地利用规划的严格限制,又必须保留足够的生态环境和其他功能的地理空间。因此,土地资源不足和土地利用规划的限制,就必然成为我区“美丽乡村”建设过程中的一个最为关键的瓶颈。

其次,财政投入严重不足。建设“美丽乡村”,除了要有相应的条件基础外,各级财政的投入是十分重要的支撑。如杏坛逢简村的创建中,几年来累计投入1亿元左右,其中区、镇财政投入为2000多万元,社会资本投入为5000多万元,其余2500万元为村集体投入。杏坛马东村的“美丽乡村”活化改造,总投入需1200多万元,除区已落实400万元补助资金外,尚缺口800万元资金无法解决。实际上,在目前的财政收支状况下,各级财政也不可能大幅度增加这方面的预算。因此,如何运用融资政策,如何引进社会资金,如何将“美丽乡村”能产生的经营效益达到自我平衡或者略有节余,关系到美丽乡村的长盛不衰和发展壮大的长远大计,这是今后一个非常值得探讨的重要课题。

再次,我区“美丽乡村”建设缺乏统筹主责部门。因为“美丽乡村”实际涵盖了新农村建设、城市升级与创文活动、美城行动与生态治理、古村落活化与三旧改造、观光农业与休闲旅游等诸多方面的内容。因此,主管部门繁多,涉及到宣传、文化、旅游、农业、环保、水利、规划、国土、建设、城市更新等单位的职能。如果没有一个强有力的统筹部门来进行统一规划和协调,势必造成政出多门,各吹各的调,不易形成合力,这对加快推进该项工作有着十分重大的影响。

四、珠海市斗门区的“美丽乡村”南门村和莲江村的特色和做法。

他山之石,可以攻玉。城建委员会在全面分析本区美丽乡村的基本情况后,又对全国最适宜生活居住的海滨城市——珠海斗门区进行了专题考察和学习,利用两天时间,分别考察和参观了斗门镇南门村和莲洲镇莲江村的新农村建设成果。委员们通过介绍与实地参观,充分感受到这两个村的优美生态环境与历史文化底蕴的魅力。

斗门镇南门村以厚重和丰富的历史文化为依托,充分利用南宋消亡的历史事件,挖掘出一系列相关题材的典故和名人逸事,保存和活化原皇族旧居与村落,以及后人所兴建的大型赵氏宗祠,巧妙地将历史与现代的元素组合成一个集旅游、观光、休闲、度假的好去处,去年被评为“中国乡村旅游模范村”,成功举办了文化、旅游、体育、美食等大型活动,吸引众多游客前来赏花、摘果、休闲观光,有力促进当地的经济发展,大大增加了村民的收入。

莲洲镇莲江村则充分利用独特的自然环境特别是保持了最为原始状态的农业生产,在这基础上引进第三方(社会资本)进行整体经营策划和管理。一方面由社会资金投入巨资进行改造与包装,优化、美化和提升农业生态与花木、花草,并改造装饰原有农舍作为游客驿站及民宿,当地村民既可以出租农地获得地租稳定收入,又可以应聘为经营公司的员工,负责修剪、施肥、除草、种植花木及卫生环境保洁等工作,收入成倍增加,这种合作共赢的模式受到当地村民的热烈欢迎和当地政府的好评。

值得一提的是,莲江村还吸收外地乡村音乐的元素,在大力打造休闲度假式的农业旅游项目同时,还大胆引进了高水平的“乡村音乐”项目,其舞台就在一大片绿色草地搭建而成,观众置身于一望无际的田园中,聆听着富有情调頗具特色各式乡土民谣音乐。每年一次的乡村音乐,都吸引来自全国各地乃至世界各地的游客前来观看欣赏。

    五、对推进我区“美丽乡村”建设的思考和建议。

(一)“美丽乡村”建设要因地制宜,各具特色。

纵观目前我区比较成功的案例,均是充分发挥各自的优势,如杏坛逢简村的河涌、古桥、祠堂、状元坊等综合整治修缮,勒流江义村和南水村以公园改造为重点,伦教三洲将上世纪60年代到80年代的破旧建筑为原型加以修葺和活化形成集体回忆的元素,而均安南沙和勒流稔海则以观光休闲农业作为卖点,凡此种种例证,均是很好的示范标杆。

(二)“美丽乡村”的建设要不断创新模式,坚持可持续经营的发展理念。因为任何一个成功的项目都必须充分考虑它的生命力和持续性,所以可持续发展的战略思路和模式,就成为项目能否得到提升与飞跃的关键因素,这也是各级政府、村集体经济组织以及村民三方共同责任与目标。具体体现在项目建设的可行性,投入产出的分析,后续经营模式与盈利水平,基础设施和服务配套的综合统筹问题。目的不断提升村民的居住质量,提高村民的生活收入,使村民的幸福指数得到明显提升。

(三)“美丽乡村”建设强调综合治理。打造一个生活的优美环境、民风淳朴的村庄,就要从多方面着手,如治安问题,环境卫生问题,生活污水的收集与净化问题,河涌的疏浚与清污问题,交通路网的修建与完善等,同时,还要加强村民的思想教育,如遵守社会的公序良俗,遵纪守法,文明有礼,厚德载物,古道热肠。只有这样,才能体现出社会主义新农村的风采,才能够吸引各地来客观光游玩,才能充分凸现“美丽乡村”的真正价值和希望所在。

(四)“美丽乡村”的建设要量力而行,切忌一哄而上,搞不切实际的大拆大建。我区虽然经济发达,财政实力较强,但也不等于坐拥金山银山,取之不尽。每年能安排的专项资金有限,根本不可能像天女撒花式大干快上,而只能有选择性地支持补助一些前景好、有基础的村庄。所以,规划部门要提前规划好近年的重点项目,做好三年行动计划的安排,纳入推进项目的镇村,也要认真评估本身的实力及财务承受能力,切不可先拉大口子,后续资金跟不上而形成烂尾工程,反而成为镇村经济的负担。同时,镇村要积极利用上级有关部门各项优惠政策,创造条件,力争条块上的专项扶持资金,如农村污水治理、高标准基本农田的建设,古村落的活化与利用,河涌水利整治等,上级每年都有这方面的专项资金预算,因此要主动衔接、沟通好主管部门。事实证明,这是一条非常有效的筹资渠道。一些前景好的项目,还要充分利用社会资金的投入,引入第三方经营,前提是做好项目评估与公开公平公正,并要向村民代表进行通报及表决通过。

(五)“美丽乡村”建设统筹部门应以农业局为牵头单位,各相关部门按照职能分工积极配合。特别是在全区“美丽乡村”建设的布局、分类、项目发展的方式和内容上,更要发挥主导作用。

    (六)“美丽乡村”的建设要加大宣传力度,通过各种新闻媒体广泛宣传推介我区的美丽乡村建设的成果和特色。要抓住最近央视《寻味顺德》的热播良机,让社会上充分认识和向往顺德,着力提高顺德的知名度,使顺德美食与乡村文化有机结合起来,全方位、多维度展现我区社会主义新农村风貌和别具一格的人文景观。

六、结束语。

“美丽乡村”建设是一个综合性的系统工程,它是社会发展到小康水平的具体标志之一。对我区来说,越来越多的“美丽乡村”的出现,是社会主义新农村的新风貌,美城行动与城市升级的共同成果,更是我区近年来经济转型之后的共建共享幸福顺德的一个示范窗口,这对提高我区的知名度,提升市民的生活幸福指数均有重大的作用。有鉴于此,本调研报告望能提供给政府及有关部门在该项工作决策中作为参考。

备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
顺德区人民政府 版权所有 2003-2017  网站标识:4406060025
主办:顺德区人民政府办公室 承办:顺德区行政服务中心 技术支持:道可道软件有限公司
技术维护电子邮箱:techn@shunde.gov.cn 办公地址:顺德区政府大楼