北滘镇组织人大代表赴深圳取经学习
发表时间:2017-08-15 新闻来源:区人大
    2017年,是区委区政府全面落实建设“屹立珠三角、面向全世界的创新顺德”目标的开局之年,也是北滘全力建设特色小镇、广州大学城卫星城的加速发展年。北滘镇人大围绕镇委“创特色、强优势、补短板”决策部署,贯彻实施“开放引领、创新驱动”发展战略,为努力把北滘打造成区域开放引领先行区、产业创新驱动核心区和高端人才集聚区,8月3日至4日,北滘镇人大卢本忠主席、梁垣刚副主席带队,率部分镇人大代表一行40多人到深圳市考察学习城市升级、特色小镇、古村活化、总部会展经济和医疗发展等方面的先进做法和成功经验。
    代表们先后到甘坑客家小镇、天安数码城和南方医科大学深圳医院考察,并与深圳医院主要领导就医疗工作开展座谈。甘坑村被誉为深圳十大客家古村落之一,原是一个有着悠久历史的古老村庄。2016年,深圳政府与华侨城集团签订协议,建设“华侨城甘坑客家新镇”这个文化产业新巨头,成为拥有六张国家级名片的特色小镇(即国家级生态保护与建设示范区、国家级文化产业示范园区、国家5A级旅游景区、国家级新兴产业示范区、中国历史文化名镇、全国重点特色小镇)。天安数码城是中国领先的创新企业生态圈的开发及运营商,专注企业全生命周期孵化及培育,并为之打造集科研、办公、商务、交流、生活等综合业态于一体的企业生态环境。南方医科大学深圳医院是深圳市医疗卫生“三名工程”的重大项目,由深圳市政府按照三级甲等医院标准投资新建的市属公立医院,按照“管办分离”的模式委托南方医科大学管理,深圳市政府为医院的运营和可持续发展提供政策和经费支持。
    通过考察学习,代表们感受到要推动北滘的发展,不仅需要政府的大手笔投入,还需要克服创新动力不足、公共服务配套和水平滞后等发展瓶颈。深圳一行,主要看到三方面问题。一是古村落的活化,不能仅局限于政府投入。要做活做强,必须要打破固有模式,适当引入企业资源活化管理;二是总部经济商圈的发展,政策利好是催化力量,完善的企业生态环境也是招龙引凤的重要原因。三是公共医疗卫生资源优劣很大程度会影响地方的人才集聚能力。北滘要做好“城产人文”融合发展,要积极反思,勇于突破,坚持以问题为导向,跳出北滘看北滘,加快推进医疗改革发展的决心和速度。下一阶段,镇人大办将针对医疗发展、产业发展等开展专题调研,为北滘的发展出谋划策。

备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
顺德区人民政府 版权所有 2003-2017  网站标识:4406060025
主办:顺德区人民政府办公室 承办:顺德区行政服务中心 技术支持:道可道软件有限公司
技术维护电子邮箱:techn@shunde.gov.cn 办公地址:顺德区政府大楼