欢迎访问佛山市顺德区档案馆!    
全文搜索:
【兰台悦读】陈村曾是著名荔枝产地,顺德荔枝产业没落之谜
来源:区档案局      作者:苏惠峰       发布日期:2018-12-24 08:24
分享至:
【字号:    
    先有杜牧“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”,再有苏东坡“日啖荔枝三百颗,不妨长作岭南人”,让荔枝这个岭南独有的水果闻名天下。
    作为顺德人,每逢荔枝丰收的季节,首先想到的可能是“到增城摘荔枝”。小编小时候还以为顺德不适合种荔枝呢!要不怎么会几乎见不到荔枝树呢?其实,许多年前,顺德曾经是荔枝生产大县,只是这段历史已鲜为人知。那么,顺德荔枝产业当年是如何兴盛,又是因何没落的呢?
    荔枝种植的历史很早就有,到了明朝中叶,随着商品经济的不断发展,顺德的荔枝种植业也规模不断壮大,其中以陈村最有代表性。据《顺德县志》(1585年)记载:“堑负郭之田为圃,名曰基,以树果木,荔枝最多,茶、桑次之,柑、橙次之......大者至数十亩”。当时陈村把大量的荔枝树种植在弃稻田而筑成的基上,面积相当广阔。
    到了明末清初,顺德基地荔枝不断扩大,周边的番禺、南海等情况也类似。据《广东新语》记载:“顺德有水乡曰陈村,周迴四十余里......居人多种龙眼、荔枝为业,弥望无际,约有数十万株......”县人不仅售卖鲜果,还培植树苗供应附近各县,由于荔枝和龙眼等果子难以保存,珠三角天气湿热,烘焙荔枝干、龙眼干等业当时也非常兴盛。
    近代鸦片战争爆发,中国沦为半封建半殖民地社会。地处珠三角的农村经济,依附于帝国主义的需要,国际上对生丝的需求激增,顺德蚕桑业迅速崛起。随着顺德经济对蚕桑业的依赖度越来越高,桑基鱼塘逐渐排挤或者取代果木业,以致荔枝树、龙眼树等不断被砍伐。在陈村,荔枝树、龙眼树从明末清初数十万株到咸丰年间锐减至十万株左右。辛亥革命以后剩余一万株左右,到抗日战争爆发前夕,整个顺德的荔枝树仅余五百到六百株。
    至抗日战争爆发,日寇汽油匮乏,于是强迫当地人民用果木烧炭代替汽油,又借口游击队潜伏在荔枝林里,到处砍伐果树,于是,顺德本就为数不多的荔枝树就几乎绝迹了。
    就这样,曾经荔枝林密布的顺德,再也难觅荔枝树的踪影,以致不少顺德孩子“吃过猪肉却没见过猪跑”,即使见着,也认不出荔枝树了。
首页| 政务公开| 馆藏介绍| 办事服务| 业务指导| 顺德地情| 档案征集| 互动交流
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
网站标识:4406060025
主办:佛山市顺德区档案馆 技术支持:道可道软件有限公司
电子邮箱:dag©shunde.gov.cn 办公地址:佛山市顺德区德民路行政大楼内