欢迎访问佛山市顺德区档案局(馆)!    
全文搜索:
【兰台悦读】顺德大进的故事:从大进到大退
来源:区档案局      作者:钟小群       发布日期:2019-01-11 10:24
分享至:
【字号:    
    顺德的大进制衣厂,是顺德首个改革开放的标志性企业,是全国首个“三来一补”企业,1980年代的顺德人所熟悉企业。它通过来料加工、来样加工、来件装配和补偿贸易的形式,叩开了外向型经济的大门。如今,大制衣厂已倒闭,像大制衣厂一样的“三来一补”企业也已载入史册。今年是改革开放40周年,重温“大进”十几年来的风雨与辉煌,仍是那么地振奋人心。
    回顾那一段发展历程,看看大进制衣厂是如何迈开大步向前进的。我想大致可以分为以下几个阶段。
    一、起步初期初尝甜头
    1978年5月由顺德县外贸进出口公司牵线。6月,容奇镇与香港大进(国际)贸易有限公司签订协议,在容奇建立一家制衣厂,容奇镇出厂房和工人,进行工商登记、安装设备。
    1978年8月8日,位于容奇工业路91号的容奇制衣厂开业,9月购进设备,10月正式投产,生产长西裤,销往美国、香港等地。
    1979年5月,8个月以来,实现实际外汇收入99万多港元,折合美元21余万元。办厂初期从400多人发展壮大到700多人,衣车机械设备增至400多台,月产量从2600打增加至8000打,实现8个月的利润总额达20多万元人民币。
    二、更名“大进”后的大踏步发展
    1980年7月28日向县工商管理部门提出因本镇有间同行业的制衣厂,为便于区别,申请变更厂名。1980年8月5日,经同意,变更厂名为“广东省顺德县容奇镇大进制衣厂”。这就是为人熟悉的大进制衣厂。
    1982年4月,经上级同意,投资34万元基建厂房2800平方米。
    1983年10月,扩新车间,引进电脑绣花、电脑打带机和石头洗水机。生产牛仔裤及时装,牌号有当时美国服装市场上享有声誉的“奔腾牌”“真力牌”“牛头牌”“马头牌”等中高档牛仔裤。因产品质量稳定,货期准,信用优,在外商中有一定的威望。同年,北京全国成果展览上,荣获中华人民共和国对外经济贸易部颁发的荣誉证书。自此,接受服装加工装配订单不断,据不完全统计1985年的合同就达近100份。
    1986年,在产品成本增加带来市场竞争激烈的情况下,仍保持高速度的生产增长,全年销售1500多万元,利润50万元。
    三、组成集团公司,向高层次系列化配套发展阶段
    1987年,大进制衣厂接收振华纺织厂、容奇针织厂,扩大电绣厂和水洗厂。同年9月28日,经上级批准成立容奇镇大进纺织服装实业公司,该实业公司由大进制衣厂、大进水洗厂、标信制衣电脑绣花厂、大进针织厂、大进纺织厂、大进服装公司等企业组成。
    1988年与港方公司合作组建大进电绣纺织制品厂;筹建大进染整厂;
    1989年11月大进染整厂正式投产。至此,全公司已实现了针织、纺织、染整、制衣配套,工厂贸易结合的经营体系。同年,开办2个中外合作企业,一个是容奇针纺制品厂,另一个是德标纺织染整厂。
    四、向外扩长的鼎盛时期
    大进实业公司成立后,经过三年努力,针织厂扭亏增盈,纺织厂生产不断扩大发展。大进继续扩大生产版图、扩大销售网点,甚至走出国门,开始与香港等外资公司开展合作经营活动。
    1990年获国家批准与新西兰长滩公司合资在新西兰设厂。
    1991-1992年相继在广东南雄、高明等县开办广东大进高明洗水制衣厂、广东大进南雄洗染厂、广东大进阳山纺织印染厂、广东大进始兴制衣、广东大进高明染整厂。
    经过10多年的发展,1992年11月申请组建企业集团,变更为广东大进集团公司时,资产达上亿元,这时的“大进”前所有未有的鼎期。馆藏档案显示,拥有员工2300人,厂房面积3.6万平方米,全资企业5家,合资企业4家,海外企业3家,并把业务发展到美国、新西兰,成为名符其实的集团公司。
    可令人遗憾的是1993年,广东省大进集团公司出现潜亏。同年,顺德市实行企业产权改革。1994年,大进集团陆续对属下企业进行转换经营权改革,实施内部承包经营,仍然未能扭转亏损局面,直到2005年经营不善而倒闭。
    回顾前面10多年来“大进”的发展历程,它体现的是顺德人从计划经济走向市场经济的生动历程,是一本顺德纺织业大踏步前进的奋斗史。

2007年拍摄的广东大进集团外景【档号:6-F1.24.1-012】

广东大进集团生产的AGF牌品牛仔系列【6-F1.24.1-012】

首页| 政务公开| 馆藏介绍| 办事服务| 业务指导| 顺德地情| 档案征集| 互动交流
顺德区档案馆©版权所有 2004-2011
主办:顺德区档案馆 承办:顺德区档案局 技术支持:道可道软件有限公司
电子邮箱:dag©shunde.gov.cn 办公地址:佛山市顺德区德民路行政大楼内