欢迎访问佛山市顺德区档案局(馆)!    
全文搜索:
【民间传说】顺德地方传说之十三——百岁进场
来源:区档案局      作者:区档案局       发布日期:2018-02-23 09:17
分享至:
【字号:    
    “高考”被誉为中国最神圣的考试之一。因为正常情况下,高考被录取了才能进大学。一道进大学的门槛尚且如此重要,“科举”在古时学子心中的地位可想而知。然而,顺德有一名古代学子竟然考科举考到九十九岁,估计也是古今中外,闻所未闻的吧!
    相传,顺德有一名学子叫黄章。自小醉心官场,立志考出个名堂来。可是古时顺德文风鼎盛,广东九个文状元有三个出自顺德地区,进士举人数不胜数,每年一个地区录取名额就那么多,顺德读书人又实力强劲,这就造成了顺德的科举竞争异常激烈。黄章本身虽然从小就开始研究八股文,然而资质平庸,想在顺德脱颖而出无疑痴人说梦。于是一直考啊考,考到六十岁还没考上秀才。
    后来,有人教他把学籍弄到考生少的地方,这样报考容易被录取。于是,他想方设法把学籍弄到新宁,果然六十五岁那年,考上了优等,被补了廪生。到了八十三岁那年晋为贡生,取得参加乡试的资格。到康熙年间,黄章到广州参加乡试,已经到了九十九岁。
    古时考科举,天没亮,考生就必须进完考场,黄章当时已经儿孙满堂,进场时还是由他的曾孙帮忙打的灯笼。为了自夸,他特意在灯笼上写了“百岁进场”四个大字,同场的考生好奇,问他多少岁了。他说:“我今年已经九十九了,这场考生能不能考中不好说,如果运气没到,三年后我一百零二岁再来考一次,那时候就超过一百岁了,估计应该能考上了吧!”
    于是,“百岁进场”的新闻传来传去,最后传到了主考的抚台耳中,不知是出于好奇还是同情,抚台亲自接见了他,还赐了他酒食和金帛。最后有没有考上,相关资料也没有记载,但愿他九十九时能考上吧,要不真是太可怜了!
首页| 政务公开| 馆藏介绍| 办事服务| 业务指导| 顺德地情| 档案征集| 互动交流
顺德区档案馆©版权所有 2004-2011
主办:顺德区档案馆 承办:顺德区档案局 技术支持:道可道软件有限公司
电子邮箱:dag©shunde.gov.cn 办公地址:佛山市顺德区德民路行政大楼内