欢迎访问佛山市顺德区档案馆!    
全文搜索:
【民间传说】顺德地方传说之十四——荔村不吃鸭
来源:区档案局      作者:苏惠峰       发布日期:2018-03-16 08:27
分享至:
【字号:    
    顺德地处素有“鱼米之乡”之称的珠三角,物产丰盛,养鸡鸭鹅的农户比比皆是,用这些家禽做出的佳肴更是年节中不可划缺的美味。但是,可能很多人、包括伦教荔村的人都不知道以前荔村人是不吃鸭子的,甚至,以前荔村都不叫“荔村”。
    荔村人不吃鸭子源于一个传说。相传,“主帅公”即“玉封道果唐大真君”,是荔村地区一位赫赫有名的神灵。荔村当地的善信们为其建了一座“主帅庙”,外地人,一到荔村,第一眼就能看到雄伟的“主帅庙”。孩子一出生,父母就会带他们跟“主帅公”上契,成为“主帅公”的“契仔”、“契女”(即干儿子干女儿)。
    为什么“主帅公”会如此受当地人爱戴呢?相传,在元朝末年,红巾军起义,战火纷飞,顺德地区各个乡村都受到波及,生灵涂炭。只有荔村人每次将要受到战火蹂躏时,都赖有“主帅公”率领天兵天将下凡救助才能幸免于难。“荔村”这个名字也是由“赖村”演变而来的。
    传说,“主帅公”还没成仙时,有一次带兵出征,误中敌人圈套而败逃,幸有一群鸭子用鸭掌踏没了马蹄痕迹,追兵失去目标,“主帅公”还得以幸免于难。因此,信奉“主帅公”的荔村人把鸭子当成神物,不但不饲养、不宰杀、不吃,碰到外乡人手提肩挑鸭子也要责难一番,说是吃了鸭子肉,就会触犯“主帅公”这位神灵,招来无穷的痛苦。
    直到解放后,因为年代久远,荔村才开始有人养鸭,先是吃蛋,慢慢地有人忍不住偷偷地吃起来。


首页| 政务公开| 馆藏介绍| 办事服务| 业务指导| 顺德地情| 档案征集| 互动交流
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
网站标识:4406060025
主办:佛山市顺德区档案馆 技术支持:道可道软件有限公司
电子邮箱:dag©shunde.gov.cn 办公地址:佛山市顺德区德民路行政大楼内