欢迎访问佛山市顺德区档案馆!    
全文搜索:
【民间传说】顺德地方传说之十五——那些年,流传在甘竹滩的凄美爱情故事
来源:区档案局      作者:苏惠峰       发布日期:2018-03-19 09:51
分享至:
【字号:    
    甘竹滩,曾经是广东有名的险滩。甘竹滩位于杏坛右滩,因甘竹溪流经此处,故有此称。70年代顺德县政府在这里修建了发电站以后,昔日"滩石奇耸,声如雷霆,江水、海潮互为吞吐,邑之巨观”的景象早已不复存在。然而,这里一直流传着一段书生与摇橹姑娘的爱情故事,让人不禁对这边滩涂充满了想象......
    古时,甘竹滩是杏坛与南海九江的必经之路,滩上设有一只渡船,摇橹的一位年青女子,每天接送来往的人们。
    一天,一个书生经此地到南海,看到摇橹姑娘长得美丽动人,说话大方得体,不禁心生爱慕,加上言谈之间,知道姑娘仍是归字闺中,十分高兴,想起自己也是年满二十尚未婚娶,当面向姑娘提出娶她为妻的请求。
    姑娘听后,并没有拒绝,而是微微一笑,说:“我出个上联,如果你能对出来,我就嫁给你!否则......”
    书生一听,心中大定,心想:“我读书十多年,难道一个对联也答不出吗?”于是同意了。
    “滩下楼台月”,姑娘念出上联。
    “滩下楼台月,滩下......”岂知一直到达目的地,书生还是对不出下联,只得懊恼而去。
    回家后,书生念念不忘摇橹姑娘,但因为有约在先,对不出下联,不敢前往提亲。书生整天冥思苦想,口中念念有词:“滩下楼台月,滩下......”不久以后,书生得了单相思,一病不起,很快就过世了。临死前,口中仍然在念叨:“滩下楼台月,滩下......”
    书生死后,经过甘竹滩的人总会听到水中有一个沉闷忧郁的声音老说着一句话:“滩下楼台月,滩下......”
    一天,九江一名叫陈万年的人经过甘竹滩,听到海浪中似乎有人在低语,细听之下,能清楚地听到有人低语:“滩下楼台月,滩下......”
    陈万年觉得好奇,就问滩上一位织网的老渔翁:“老伯,我怎么听到水声中好像有人在低语,似乎是'滩下楼台月,滩下......',难道是我的错觉吗?”
    老渔翁叹息道:“这是冤魂不息啊!”,见陈万年不解,于是就把这段往事告诉了陈万年。
    “滩下楼台月——岸上亭阁花,这不就是下联了吗?”陈万年感叹:“可怜书生。”
    自从陈万年对出下联后,过往甘竹滩的旅客再也听不到水中喃喃低语的声音了。
首页| 政务公开| 馆藏介绍| 办事服务| 业务指导| 顺德地情| 档案征集| 互动交流
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
网站标识:4406060025
主办:佛山市顺德区档案馆 技术支持:道可道软件有限公司
电子邮箱:dag©shunde.gov.cn 办公地址:佛山市顺德区德民路行政大楼内