欢迎访问佛山市顺德区档案馆!    
全文搜索:
【民间传说】顺德地方传说之十六——“区”变“欧”,原来是朱元璋的错?
来源:区档案局      作者:苏惠峰       发布日期:2018-03-23 08:13
分享至:
【字号:    
    众所周知,明朝开国皇帝朱元璋出身贫寒,为地主放过牛,甚至还当过乞丐。当然,英雄莫问出处,从一个放牛娃逆袭成了高富帅,娶了名门闺秀,当了开国皇帝,古今中外也没几个了。
    然而,大概是文化程度真的不算太高,于是,有的臣子就遭殃了,比如说,区吉。
    相传陈村欧姓本为“区”姓,与古代名人欧冶子、欧宝等名人的“欧”姓毫不相干,“欠”字旁是朱元璋自作聪明加上去的。
    当时赤花乡有个名为区吉的人,元朝时在广州府当武官,明朝开国后,朱元璋派部下廖永忠为征南将军,带领大军直取两广。区吉见大势已去,当即投降了大明,随廖军北上。后来永嘉侯朱亮祖被困山南,区吉率兵解围,立下大功,得授彰德卫百户军职。一天,朱元璋到廖永忠大营巡视,点将时,误把区吉的姓氏读成“qu”音,区吉当即跪奏:“启禀皇上,臣姓读‘欧’音。”朱元璋听后,顺手在“区”边上加上“欠”字旁。因是御笔所“赐”,区吉不敢擅自更改,自此将姓氏改为“欧”,但“欠”旁另用红笔书写。子孙代代相沿,“区”姓逐渐直接变成了“欧”姓。著名诗人欧大任、欧主遇、欧必元等,就是区吉的后代,实则全都姓“区”。
首页| 政务公开| 馆藏介绍| 办事服务| 业务指导| 顺德地情| 档案征集| 互动交流
备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
网站标识:4406060025
主办:佛山市顺德区档案馆 技术支持:道可道软件有限公司
电子邮箱:dag©shunde.gov.cn 办公地址:佛山市顺德区德民路行政大楼内