【民间传说】顺德地方传说之十七——五月鬼扒龙

    顺德龙舟不但在国内有名,还代表国家参加国际赛事屡获殊荣。不过,今天笔者不是来跟大家夸耀顺德龙舟的,而是来讲个有点恐怖的鬼故事。
每年农历四五月,每到夜深人静之时,人们常常能听到甘竹滩方向传来扒龙舟时的咚咚鼓声,彻夜不停,过了五月这个声音就会消失,传说,是有鬼魂扒龙舟。
    据说,在很久以前,顺德某村买了一根巨大的木料,准备用来做龙舟,工匠把这根木料做成了一艘独木船。村民决定端午节那天举行下水仪式,村内的青年都跃跃欲试,积极响应。但不知怎么回事,在下水前夕,村里传出了留言,说是巨木已成精,坐上它做的船可能会发生灾祸。一些妇女听了觉得害怕,不肯让自己的丈夫上船。其中,有个青年鼓手的妻子刚好怀孕,妻子把丈夫关进屋子里企图阻止他出去。青年打鼓心切,偷偷爬墙逃了出来。上船后,他把自己的腰带系在鼓环上,以为就算船沉没了,鼓也肯定会浮起来的。
    不料,龙舟扒出甘竹滩海面,成精的龙舟就潜进水里,很多人因此溺亡。鼓手由于被上浮的大鼓压在水下面不能挣脱,最终也不能幸免。此后每年端午节前后,夜间甘竹滩海面上都能听到鬼魂扒龙舟的鼓声。